Loading Posts...

Неизвестные секреты советских хрущевок

Проблема жилья в СССР стояла остро с самых первых лет основания государства. Однако после Великой Отечественной войны актуальность обеспечения жильём населения возросла многократно. Военные действия привели к разрушению двух третей жилого фонда.

Жилищное строительство развернулось сразу после победы над врагом, но самую масштабную программу жилищного строительства запустил Никита Сергеевич Хрущёв. В рекордные сроки было построено огромное количество жилых зданий, однако отдельные детали внутреннего устройства и планировки в них до сих пор поражают благодарных потомков.

Проблемы жилья в дореволюционной России

Жильё себе человек строил с древнейших времён, используя те материалы, которые находились в достаточном количестве в его распоряжении. На Руси вплоть до XVIII века строили преимущественно из дерева, даже когда речь заходила о городских постройках. Из камня сооружались в основном церкви, соборы, дворцы и крепостные стены.

При Петре I начинается эпоха каменного строительства жилых зданий, что не вызывает удивления, поскольку одной из больших бед тогдашней эпохи были массовые пожары, а среди каменных зданий огонь не распространяется так быстро. Примерно тогда же появляются первые серьёзные строительные регламенты, определяющие расстояние между зданиями, их допустимую высоту, а также внутреннюю планировку. Проблема с жильём в городских условиях в Российской империи не стояла остро, поскольку большая часть населения жила в деревнях, а отток жителей в города был очень незначительным.

Всё изменилось с началом промышленной революции. На фабриках и заводах требовались рабочие руки, и множество людей потянулось в города из селений. Резко увеличилась потребность в новых жилищных площадях, чего в тогдашних условиях сделать не получалось. Семьи рабочих ютились на съёмных квартирах, где за счастье считалось снять не комнату на семью, а всего лишь угол. Подумать только, несколько семей ютилось в одной комнатушке: мужчины, женщины, дети!

Современному человеку сложно представить подобную скученность, но в крупных промышленных центрах она была распространена повсеместно. Чтобы найти выход из положения, фабриканты стали строить специальные дома для рабочих своих предприятий. Здания возводились с установкой на минимализацию расходов. Помещения внутри были узкими, плохо вентилируемыми, рассчитанными на множество человек. Несчастным рабочим приходилось платить за всё: за работу уборщицы, за смотрителя, наблюдавшего за порядком, и даже за самые необходимые вещи. При этом в каждой комнате, как в казарме, стояли многоярусные койки и проживало множество людей, которым зачастую некуда было даже разместить свои незначительные пожитки. И за такие кошмарные условия они обязаны были работать на предприятии владельца и из их небольших зарплат вычитались существенные суммы на содержание вот таких вот казарм.

С приходом революции жилищную проблему частично решили, переселив людей в жильё более роскошно го типа, уплотнив квартиры состоятельных жильцов. Отсюда и пошли знаменитые коммуналки. Комнаты в таком жилье были достаточно просторными, высота потолков до 3 метров, широкие лестницы, притом дома зачастую имели очень презентабельный внешний вид.

Читать:  Александр Колчак - последняя надежда Российской империи

Война и сталинский ампир

В сталинскую эпоху жилье также активно строилось: индустриализация вызвала мощнейший отток населения из деревень, и всем необходимо было жильё. Именно тогда возникает множество домов так называемого блочного типа, построенных на прочном фундаменте из железа и бетона.

Однако при этом по-прежнему старались делать квартиры с высокими потолками и просторными комнатами, а дома, по возможности, украшали декоративными элементами. Именно в то время господствовал знаменитый сталинский ампир: тяжеловесный, монументальный и одновременно безумно красивый. Жилищный вопрос постепенно начал решаться, но темпы строительства не поспевали за увеличением числа горожан.

А потом началась война. За четыре года Великой Отечественной войны было разрушено целых две трети жилищного фонда СССР. Приходилось восстанавливать разрушенное. Совершенно ясно, что действовать по прежнему плану было решительно невозможно. И тогда, в конце 50-х, Никита Сергеевич Хрущёв даёт начало новой тенденции в жилищном строительстве.

Поворот в строительстве новый глава партии иначе понимал задачу, стоявшую перед строительной отраслью. Если в сталинское время пытались сохранять какие-то эстетические стандарты при оформлении построенных зданий, то Хрущёв призвал отказаться от всяческих украшений в пользу дешевизны и практичности. Помимо этого, согласно новой политике Никиты Сергеевича, были существенно уменьшены площадь квартир, высота потолков и прочие удобства. Появилась такая вещь, как совмещённый санузел. В общем, упор делался на то, чтобы новые здания строились дёшево, быстро, с как можно большим количеством квартир.

Хрущёв понимал, что многим людям требуется собственное жильё как можно скорее. По его логике в любом случае человеку будет лучше в тесноватой квартирке с низкими потолками, но в своей, отдельной, чем в просторной комнате в коммунальной квартире или вовсе на койке в общежитии. На одном из рабочих совещаний он даже заявил архитекторам, что не собирается спорить с ними об эстетике. Хрущёв признал, что по вопросу о художественных особенностях знаний правда на стороне специалистов, а его собственный вкус не отличается особой тонкостью.

Но главное заключается в том, что в текущей ситуации подобные дебаты вообще не имеют смысла. Главное: обеспечить людей необходимым и безопасным для жизни пространством, а значит, упор должен делаться на скорости возведения и надёжности зданий. Благодаря новой политике множество людей в СССР получили собственные квартиры. Тем не менее многое в новообретённой жилплощади вызывало удивление, а порой и нервный смех.

Жильё по-хрущёвски

Первое, что поражает при входе в новое жилище, – дверь, открывающаяся назад. Давно вошло в привычку, в том числе и у современных россиян, что квартирную дверь нужно тянуть на себя, а не от себя. Почему же в хрущёвках отошли от канона?

Существует конспирологическая версия. Согласно ей, СССР всегда был очень тоталитарным государством. А потому жизнь в нём должна быть проще всего для какой категории граждан? Правильно – для вездесущего КГБ. И потому двери должны открываться вовнутрь, чтобы бравым чекистам было проще выбивать их и проникать в квартиры неблагонадёжных граждан.

Читать:  «Туполевские шарашки» - конструкторы, выигравшие войну

Но что хорошо в конспирологических фантазиях так это то, что они являются именно фантазиями и ничем больше. На самом же деле облегчить планировалось работу спасательных служб. При пожаре зачастую счёт идёт даже не на минуты, а на секунды, и по этой причине архитекторы хрущёвок решили упростить им задачу. Ну и для милиционеров тоже, но это уже во вторую очередь. Ну что же, прошли по квартире, порадовались новому жилью, может, даже кота внутрь запустили те, у кого он есть. И вдруг увидели на кухне… окно, в ванную комнату с совмещённым санузлом. Для чего? В чём дело? Зачем?

Существует мнение, что это окошко предназначалось как мера безопасности в случае взрыва бытового газа: в этих квартирах широко использовали газовые колонки. Однако подобное объяснение не имеет под собой реальной почвы. Стена между кухней и ванной очень тонкая, ослабить взрыв газа окно явно было не в состоянии.

Некоторые полагают, что таким образом архитекторы хотели позволить жильцам сэкономить на электрическом освещении. Мол, дневной свет проникает в ванную и тогда можно умываться, чистить зубы, мыться, не включая освещение. Только бриться не рекомендуется. В принципе, эта идея имеет право на существование, но аргументы в её пользу уж очень неубедительны.

Есть и медицинская версия окна в кухне: дескать, проникающий в ванную дневной свет препятствует размножению болезнетворных бактерий. Особенно актуальной в те годы была борьба с туберкулёзом. Конечно, и это объяснение звучит достаточно малоубедительно, но по сравнению с остальными версиями можно остановиться на нём. Хорошо, пусть будет окно в ванную.

А зачем ниша под окном рядом с батареей? Для современного жителя холодильник является неотъемлемой частью быта. Однако тогда массовое производство холодильных установок для дома ещё не наладили. Были они далеко не у всех, а продукты хранить необходимо в каждой семье. Вот строители и придумали выход из положения: температура в нише-была достаточно низкой, чтобы продлить срок хранения некоторых жизненно необходимых продуктов. А то многие граждане начинали искать другие замены холодильнику. Вывешивали авоськи с продуктами за форточку, например. Можете представить такую картину! Жилой дом — и каждое окно с таким своеобразным украшением. Ну уж нет! Со специальной нишей всё-таки лучше. Особенности устройства нового жилья объяснены.

Вот только смущала ещё одна особенность. При подъёме в квартиру предстояло преодолеть обыкновенную серую лестницу, почему-то окрашенную по краям краской. В чём здесь заключалась логика? Многие из жильцов хрущёвок объясняли это тем, что экономили краску, но окрашивали края, чтобы уборщицам всё же было проще производить уборку и наблюдать результат своих усилий. Интересное объяснение, но, как всегда, не единственное.

Дело в том, что, возможно, архитекторы таким образом позаботились о пенсионерах и людях с ослабленным зрением. Даже при условии нормального освещения двигаться по серой лестнице для таких категорий граждан весьма непросто. Поэтому лестницы окрашивали по краям, чтобы создавать цветовой контраст и облегчать таким образом движение. Гуманистическая версия, но вполне правдоподобная: всё же государство старалось заботиться о своих гражданах. Таким образом, в 50-е и 60-е годы множество жителей СССР получило своё жильё. Оно не было просторным, в нём было немало раздражающих факторов, но оно было. Своё. Родное. Отдельное. Какой музыкой это звучало в те времена, теперь даже сложно себе представить!

Читать:  Как был убит Муаммар Каддафи

Шагаем в светлое будущее?

Всё заканчивается, в том числе закончилась и эра строительства хрущёвок. Да, дома более поздних серий тоже были достаточно однообразными, но комнаты в них были просторнее, ванные, как правило, отделены от туалета, кухонное окно исчезло, а жители новых квартир поголовно были обеспечены холодильниками. В связи с падением рождаемости и продолжением строительства, дефицит жилья уходил в прошлое. Жить становилось проще, удобнее.

Правда, коммунальные квартиры не спешили исчезать, особенно много их было в Ленинграде. Но и они постепенно расселялись. А потом закончилось и время великого государства СССР. Снижение качества жизни в деревнях вновь привело к массовому оттоку людей в крупные города. Он был не столь велик, как в годы больших коммунистических строек, да и войны, уничтожившей множество домов, к счастью, пока не было. Но всё же города росли очень быстро.

И что удивительно: при рыночной системе строительные компании тоже сделали ставку на возведении типового жилья, как при Хрущёве. Просто потому, что это было дёшево. Комнаты в новых домах, как правило, были крохотные, имелся совмещённый санузел и совершенно никакая звукоизоляция. А ещё многих обитателей домов, построенных в новую эпоху, беспокоил странный запах, поскольку, желая сэкономить, строители добавляли в раствор определённые смеси. Это в прошедшие советские времена при возведении зданий приходилось следовать огромному числу правил и стандартов, за выполнением которых следили, а сейчас-то зачем? Из-за этого возникали неприятные казусы, вроде откровенно опасных для жизни условий существования в новых домах. Например, это было актуально для зданий, построенных на месте бывших свалок, что не могло не радовать. Во времена Хрущёва бешеный темп строительства и малая площадь жилья объяснялись срочностью и гигантскими потерями жилого фонда.

А что же мы скажем теперь? Давайте просто воздадим должное Никите Сергеевичу Хрущёву, обеспечившему страну жильём в не такие уж простые времена. И бросим взор в день сегодняшний, а также подумаем, какие сюрпризы готовит нам день завтрашний.

12
ЛайкЛайк
4
ПечальноПечально
2
ВауВау
2
ДоволенДоволен
2
ЗлюсьЗлюсь
1
Ха-хаХа-ха
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...