Connect with us

История

Нефтяной король Гюльбенкян отдал бизнес за пост министра

Богатые люди не имеют национальности. С этим тезисом можно спорить, но почти все великие состояния были сделаны космополитами. Галуст Гюльбенкян был представителем старинного княжеского армянского рода, что не помешало ему найти общий язык и с турками, и с англичанами и с французами. И только дружба с немцами стала для него роковой ошибкой…

Отец будущего миллиардера Саркис Гюльбенкян, успешный торговец коврами, живший в Трапезунде, на окраине Османской империи, одним из первых еще в середине XIX века уловил в воздухе запах зарождающегося нефтяного бизнеса. И отправился в Баку. Со временем он перебрался в Константинополь, где министром тайного казначейства Османской империи стал Акоп-паша, урожденный Казазян. Он приблизил к себе уважаемого земляка и начинающего нефтепромышленника Саркиса Гюльбенкяна, который в результате основал банкирский дом и весьма преуспел.

Так что, когда в 1869 году у Саркиса родился сын Галуст, отец знал, чем он будет заниматься.

Как выглядит танкер?

Но для начала Галуст окончил школу и французский лицей в Стамбуле, после чего отправился в Кингс-колледж Лондонского университета. В 1887 году Галуст с отличием окончил колледж и получил новую на тот момент специальность инженера-нефтяника. Отец отправил Галуста в Баку. И будущий миллиардер уже в 22 года опубликовал во французском журнале исследование по истории разработок и эксплуатации нефтяных ресурсов на полуострове Апшерон. Эта работа попала на стол министра угольной промышленности Османской империи (иначе как счастливой случайностью это не назовешь!), который как раз искал талантливого инженера, чтобы составить справку о нефтяных месторождениях Месопотамии.

Можно сказать, что случайность, судьба, Бог (или Аллах?) привели Галуста туда, откуда произошло все, что сегодня является синонимом богатства – нефтяные фонтаны, банки, танкеры и вообще вся глобальная нефтяная империя будущего. И в центре всего этого оказался молодой человек, пусть и с хорошим образованием и даже небольшим опытом, но в целом совершенно не готовый к такого рода к работе. А то, что Галуст по большему счету, был в этом деле профаном, подтверждает такой эпизод – несколько лет спустя Галуст, уже будучи успешным нефтяными трейдером, путешествуя по морю, увидел корабль с необычной трубой. Пытаясь понять, что это за корабль, он задал это вопрос малолетней дочери. «Папа, это же танкер!» – сказала дочь выдающемуся специалисту по нефтяным промыслам.

Армянин в Лондоне

Гюльбенкян нашел нефть без лишних затруднений. Он попросту пошел по следам немецкой экспедиции, которая тоже искала нефть в этих краях, а попутно опросил строителей железной дороги. И строители, тут и там натыкающиеся на нефтяные пятна, обо всем рассказали молодому инженеру. И скоро в Константинополь полетел доклад, из которого стало ясно – нефть в этом регионе есть.

В 1892 году отец ссудил Галусту 30 тысяч фунтов стерлингов (невероятная сумма по тем временам) в качестве начального капитала для бизнеса. И отныне без Гюльбенкяна не обошлось ни одно серьезное дело в районе нынешнего Ирака и Сирии. Однако стать главным игроком в этой сфере молодому бизнесмену помешала так называемая Хамидийская резня, в которой пострадали тысячи армян. Семья Гюльбенкянов успела уехать из страны. Приют им предоставил Египет, где у отца имелись хорошие связи.

В Каире Гюльбенкяна-младшего свели с российским нефтяным магнатом Александром Манташевым. А тот в свою очередь ввел Галуста в деловые круги Египта, где вращалось множество бизнесменов-англичан. Среди его хороших знакомых были очень влиятельные, например, лорд Эвелин Бэринг. С их помощью Галуст перебрался в Лондон. В 1902 году Гюльбенкян получил британское подданство. Пришло время больших дел. И, соответственно, больших денег.

«Нефтяной Талейран»

С начала нового века Гюльбенкян стал строить свою бизнес-империю. Он поставил дело таким образом, что каждая тонна нефти, добытая в контролируемом им районе, приносила ему не менее 5% прибыли. Это стало причиной того, что ему дали прозвище Мистер Пять Процентов.

Армянский предприниматель был одним из основателей знаменитой нидерландско-британской корпорации Royal Dutch Shell и еще нескольких очень успешных компаний. И через несколько лет, когда кто-то из корреспондентов, бравших у него интервью, назвал Галуста торговцем нефтью, тот резко его осадил. «Я не торговец нефтью, молодой человек! Я считаю себя архитектором бизнеса», – заявил Галуст.

В 1912 году усилиями Гюльбенкяна была создана Turkish Petroleum Company: 35% акций принадлежали Национальному банку Турции, 25% – концерну Royal Dutch Shell Group, 25% – немецкому Deutsche Bank, 15% – самому Гюльбенкяну.

С началом Первой мировой войны начались попытки перекроить доли нефтяных владельцев этого региона. Но бизнес Гюльбенкяна, невзирая на определенную трансформацию, устоял. Правда, теперь место германских компаньонов, выбывших в результате поражения, заняли две американские компании, французская и англо-иранская, в которой Галуст занимал ведущие роли.

А после революции в России у Гюльбенкяна появилось новое увлечение, связанное с покупкой мировых шедевров из Эрмитажа. Четыре сделки обогатили коллекцию Гюльбенкяна золотыми и серебряными изделиями работ французских мастеров XVIII века, мебелью французского краснодеревщика Ризенера, холстами Робера, Баутса, Рубенса, Терборха, Ватто и Лайкре. Но самой значительной покупкой оказалась картина Рембрандта «Портрет старика». Это одна из лучших работ мастера, которую Гюльбенкян приобрел всего лишь за 30 тысяч фунтов стерлингов! А всего армянский меценат за 51 шедевр из Эрмитажа уплатил около 400 тысяч фунтов стерлингов – одним словом, почти даром!

Вместе с тем, покупая предметы искусства, Гюльбенкян помогал сталинскому правительству продавать в Европу российскую нефть. Так как многие отказывались сотрудничать с большевиками, армянский миллиардер за свои услуги получал очень щедрые комиссионные.

Перед началом Второй мировой войны Галуст Саркисович был одним из самых богатых людей в мире. Но когда к нему за помощью обратился разоренный революцией и собственной безалаберностью Левон Манташев, сын российского нефтяного магната, который сильно помогал Галусту, тот указал ему на дверь. И Левону пришлось до смерти работать шофером парижского такси.

Еще в 1938 году Галуст предусмотрительно перевел часть своих капиталов в Панаму, где создал компанию Partex, которая управляла его нефтяными активами. Вторая часть – предметы искусства – была отправлена в Португалию.

Вторая мировая война застала Гюльбенкяна в Париже. Нацисты, оккупировавшие Францию, хотели реквизировать капиталы миллиардеры, но он со страху стал сотрудничать с правительством Виши. По одной версии, занял там должность топливного министра, по другой – стал советником иранского посольства, за что получил дипломатический иммунитет По правде сказать, гитлеровцы не обращали внимания на дипломатические экивоки, так что, вероятно, Гюльбенкян оказывал нацистам значительные услуги.

Сотрудничество с нацистами не сошло ему с рук. Англичане конфисковали все его активы в Лондоне, и миллиардер, плюнув на иммунитет, убежал от фашистов в Португалию.

Поначалу Галуст рассматривал Лиссабон как временное убежище на пути в США. Но после поражения немцев понял, что ему безопасней будет жить в Лиссабоне, чем начинать все сначала за океаном.

Оставшиеся 13 лет миллиардер, запятнавший себя сотрудничеством с нацистами, жил в Лиссабоне. Его бизнес захирел, и в основном Галуст занимался устройством музея своего имени и помощью землякам-армянам. Он создал фонд и, словно искупая свою вину перед людьми, жертвовал туда крупные суммы, которые шли на строительство больниц, школ, церквей. По его требованию пять процентов рабочих мест в компании Iraq Petroleum Company были зарезервированы для лиц армянского происхождения.

Умер Галуст Гюльбенкян в 1955 году в 86-летнем возрасте. На момент смерти нефтепромышленника общая стоимость его активов оценивалась в несколько сотен миллионов долларов. А музей его имени в Лиссабоне существует до сих пор.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 день назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина1 день назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"