Connect with us

Животные

Навыки и возможности волка в которые трудно поверить

Пару лет назад совместная американо-британская бригада исследователей решила найти ответ на всех волнующий вопрос: каким образом собаки умудряются разжалобить своих хозяев одним лишь выражением морды? Откуда берется этот умильный взгляд, бровки «домиком» и все это – независимо от породы. И почему волки (прирученные, разумеется) так делать не умеют?

Как им это удается?

Сразу предупредим: несмотря на несерьезность данной проблемы, занимались ею настоящие профессионалы: биолог, анатом, физиолог – с американской стороны, и две британских специалистки по сравнительной эволюционной психологии – с другой. Разумеется, сразу же нашлись критики этой работы, но в целом все пришли к выводу, что исследования проведены объективно, и ответ на вопрос найден.

Оказывается, собаки, в процессе эволюции и длительного проживания с человеком, возможно, сознательно развили мышцу лицевой мускулатуры, управляющую мимикой, а конкретно – тянущую веко к уху, то есть простыми словами, управляющую бровями и позволяющую ставить их «домиком». У волков эта мышца есть, но она практически не развита, так что от волка вы никогда не дождетесь умильного такого же «попрошайнического» взгляда. И бровями волк шевелить не умеет.

Каков марафонец

Собственно, это все новости, касающиеся собак. А потому мы лучше начнем уже соответствовать заголовку нашей статьи и перейдем к волкам. У волков, знаете ли, тоже есть масса интересных навыков, о которых, как это ни странно, люди узнали только сейчас. Вот о них мы и будем говорить.

Например, всем и всегда было известно, что волки – непревзойденные бегуны на длинные дистанции. Волк летит по земле, касаясь ее лишь самыми кончиками лап, а потому пробежка у него такая быстрая и бесшумная. Долгие часы он может бежать со скоростью около 10 километров в час. За ночь волк-одиночка может с легкостью пройти 50-70 километров.

Все, кто узнавал об этой волчьей особенности, восхищались ею какое-то время, а потом забывали – привыкали. Ну, бегает себе волк и бегает, подумаешь, эка невидаль. Но как это всегда бывает, нашелся какой-то ушлый исследователь со свободным временем, и выяснил, что среднестатистический волк, по своим физическим показателям, подобные марафоны выдержать не сможет!

Не пробежит волчара серый за ночь таких расстояний, откинет лапы на тридцатом километре, рухнет на землю, вывалит язык, изойдет слюной и сдохнет, проклиная напоследок тех, кто все эти проверки придумал.

Но ведь бегают же – возразят практики. – Если повесить волку на шею навигатор, да последить – сколько он за ночь намотает, тут и побольше 70 километров может выйти. Как же так получается?

Главное – вовремя расслабиться

Как оказалось, все не так просто. Выяснилось, что волк на самом деле отдыхает непосредственно в процессе бега. Как только волчья лапа отталкивается от земли, мышцы в ней тут же расслабляются. Потом отталкивается другая лапа и тоже моментально, пусть и ненадолго расслабляется, а напрягается только в следующий момент соприкосновения с землей. Расслабление происходит всего лишь на какие-то доли секунды, но и этих долей секунд за ночь набирается столько, что фактически волк тратит всего 30% энергии от той, что вынужден был бы потратить на то же расстояние, если бы мышцы работали без этого кратковременного отдыха.

В своем доме все поможет

Так что волк совершенно законно и оправданно пробегает свои десятки километров. При необходимости, зверь может разогнаться и до 60 километров в час, правда, надолго его сил при этом не хватает. А потому, самый простой способ выжить и не умереть с голоду – это не гоняться за добычей в одиночку, а охотиться стаей.

Стаей добывать еду всегда сподручнее. Поскольку волки нечасто меняют среду обитания, они знают все входы и выходы на своей территории. Знают, где овраг заканчивается тупиком, а лесная просека – завалом. Или где ущелье преграждает высокая скала. Волки быстро понимают, что пересохшее летом озеро превращается в грязную илистую лужу, где любое парнокопытное завязнет и станет легкой добычей. С малых лет волчата усваивают, что если лося или оленя преследовать по снежному насту, то животное становится практически беспомощным. Пользуясь этим знанием, волки умело загоняют свою добычу в природные ловушки.

Когда кушать хочется

При нападении на стадо домашних животных часть волков отвлекает на себя собак и пастухов, а остальные в это время делают свое дело. После победы добыча делится согласно иерархии в стае, а никак не зависимо от того, какой волк резал барана, а какой – дрался с собаками.

Ну а если с продовольствием совсем плохо – волк с легкостью может снизойти до падали или переходит на ягоды и другой подножный корм.

Вопреки расхожему мнению только в это голодное время (обычно приходящееся на осень и зиму) волки становятся действительно опасными и готовы нападать на людей. В период сытости и достатка в пище, волк, если он, конечно, не сошел с ума (т.е. не заражен бешенством), не станет охотиться на человека, а предпочтет либо выспаться, либо поиграть с сородичами.

Охотничьи байки

Про волков ходит очень много историй, некоторые из них звучат весьма неправдоподобно, но за что купили, за то и продаем. Много лет назад пастухи из Пензенской области были свидетелями того, как волки уводили баранов из стада. Уводили в буквальном смысле – отгоняли самого толстого барана в сторону и гнали его в лес, так сказать, своим ходом, настегивая его с двух сторон по бокам своими хвостами – чтобы быстрее бежал. Иногда барана удавалось спасти, а иногда он так и пропадал в лесу и, разумеется, обратно не возвращался.

Одна из многочисленных охотничьих баек, описывающая ум и хитрость волков, повествует нам об удивительном событии, якобы случившемся в одном из районов Сибири. Вертолет с охотниками на борту гнал по пустынной местности большую волчью стаю. Выстрелы укладывали на землю то одного, то другого серого беглеца, но стая не прекращала бег, пока на ее пути не появился небольшой лесной массив. Добежав до леса, волки скрылись за деревьями и… исчезли.

Тщетно охотники облетали рощу – ни в ней, ни вокруг нее не было видно ни одного волка.

Потом выяснилось, что звери, чтобы их не заметили с вертолета, забежав в лес, встали на задние лапы и, обхватив передними лапами стволы деревьев, прижались к ним, а цвет шкуры позволил им идеально слиться с окружающей средой.

Трудно поверить в такую байку. Но это и не обязательно. Главное здесь то, что волки – действительно очень хитрое и умное племя, и люди, сочиняя подобные истории, охотно это признают.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загадочные места8 часов назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места9 часов назад

Тартария, которой не было

Человечество2 дня назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 дня назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 дня назад

Архив княжны Таракановой

История2 дня назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 дня назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 неделя назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 неделя назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина3 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии3 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни3 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Copyright © 2024 "Мир знаний"