Loading Posts...

Наум Эйтингон – главный «киллер» сталинской госбезопасности

Наума (Леонида) Эйтингона искали очень многие разведки мира. Чтобы убить. Несмотря на это, Эйтингон довольно часто появлялся за границей. Он не мог не знать, что это опасно, но, видимо, любил рисковать. Эйтингон организовал несколько десятков ликвидации противников советской власти. Из-за чего некоторые современные специалисты назвали его «ликвидатором». Но если внимательно изучить жизнь этого человека, станет понятно, что никакой он не «ликвидатор». Эйтингон лично никого не ликвидировал. Он просто разрабатывал успешные операции, которые частенько заканчивались убийствами.

Направленец от дружеской партии

Кто бы что ни говорил или писал, в деятельности любой разведки диверсии направлены не на хаотичное разрушение, а на достижение определенной цели. Эта цель может быть достигнута путем взрыва плотины или убийства нескольких случайных человек на центральной площади какого-то городка. Или подрыва железнодорожных путей, а может быть, «обычного» обвала камней на горной дороге. Все зависит от того, какую задачу ставит перед собой организатор акции. И все эти события, если они совершены при участии спецслужб другой страны, будут названы словом «диверсия».

Но чаще всего силовые операции направлены в отношении конкретных людей, устранение которых может изменить расстановку сил на политической арене или изменить ситуацию на фронте. Наум Эйтингон был настоящим «королем» по организации диверсий.

Один из создателей «боевой» ветви советской разведки (сейчас эти подразделения называются спецназом), Наум Эйтингон родился 6 декабря 1899 года в Могилевской губернии. Его семья была не очень богатой, но и не бедствовала. Кстати, немецкая ветвь семьи прославилась тем, что фактически содержала за свой кошт создателя теории психоанализа Зигмунда Фрейда. Двоюродный брат Наума Макс Эйтингон был ближайшим помощником знаменитого врача. Ну и заодно его спонсором.

Юношество будущего «карающего меча» пришлось на ряд революций. В 1917 году Наум вступает в партию левых эсеров. То, что левые эсеры поддержали октябрьский переворот большевиков, мало известный, но факт. За что эсерам были обещаны некие преференции от новой власти. В том числе и назначения членов партии эсеров на «важные» должности. На этой волне Наум Эйтингон и попал в структуру, которой отдаст большую часть своей жизни. В 1919 году он становится сотрудником ЧК по Гомельской области. А вскоре вырастает до заместителя председателя ЧК по всей области.

Впрочем, в партии левых эсеров Эйтингон пробыл недолго. Через пару месяцев после того, как стал чекистом, он официально покидает партию социальных революционеров (CP) и вступает в ВКП (6).

Уран для советской бомбы

Стем периодом жизни Наума Эйтингона связана одна легенда, которая может многое сказать о его характере. В одной из стычек то ли с бандитами, то ли с польскими шпионами, Эйтингон был ранен в ногу. Когда его привезли в госпиталь, врач заявил, что ногу необходимо ампутировать. Эйтингон выхватил маузер и настоятельно посоветовал попытаться ногу спасти. Врач проникся и оставил ногу молодому чекисту.

В марте 1922 года Эйтингона направляют в Башкирию. Там была довольно сложная ситуация с националистическими движениями, и центральное руководство направляло в «горячую» точку сотрудников из более благополучных областей. В Башкирии Эйтингон проявил себя довольно неплохо и был направлен на учебу в Военную академию. Эйтингон знал четыре языка (итальянский, французский, испанский и английский). Но после Башкирии его направляют на Восточный факультет. А это Китай, Япония, Корея и прочие дальневосточные страны. После годичной учебы Эйтингона забрасывают в Пекин.

Читать:  Руаль Амундсен - Покорение Северо-Западного прохода

В те времена в Китае было довольно много русских, из которых Эйтингон довольно быстро создает агентурную сеть. Из сообщений агентов он узнает, что в Маньчжурии диктатор Чжан Цзаолинь арестовал советских военных советников. Эйтингон сумел добиться их освобождения, но с маньчжурским диктатором требовалось что-то делать. Цзаолинь реально угрожал восточным границам новой страны, да к тому же весьма привечал белогвардейцев. В армии правителя Маньчжурии состояла целая дивизия из бывших белогвардейцев. Москва дала «добро» на устранение.

Наум Эйтингон лично ездил по железнодорожным маршрутам, где передвигался и Цзаолинь. Выбрал место возможной диверсии. Под железнодорожные пути была заложена бомба. Ну а когда Цзаолинь ехал по той ветке, оставалось лишь провернуть ключ детонатора. Цзаолинь благополучно канул в Лету, а восточные границы СССР остались в неприкосновенности.

Но более важная деятельность Эйтингона в Китае до сих пор остается за кадром. В 1931 году в провинции Синьцзян произошло восстание крестьян. В то время главнокомандующим правительственных войск в провинции был Шэн Шицай. Подавить восстание ему удалось лишь путем привлечения в свои войска бывших белогвардейцев. А плюс к ним Эйтингон направил в Синьцзян несколько тысяч красноармейцев. Так получилось, что бывшие враги воевали плечом к плечу, но даже не догадывались об этом.

Восстание в Синьцзян было успешно подавлено. Шицай даже вступил в ВКП (б), но в 1942 году, думая, что СССР «спекся» под давлением немцев, резко изменил политику и стал ярым антисоветчиком. За что в итоге и поплатился. Но это уже другая история.

А в конце 20-х — начале 30-х годов Северный Китай вполне лояльно относился к недавно образованному СССР. Потом в провинции Синьцзян были обнаружены роскошные залежи урана. К тому времени уже вовсю велись разработки атомного оружия, и уран для этих целей был необходим. Тот уран, который добывался в Китае, благодаря деятельности Эйтингона, доставлялся в СССР. И наша первая атомная бомба сконструирована была именно благодаря тому урану. В Советском Союзе к тому времени залежи урановой руды еще не разрабатывались.

«Разминка» в Испании

В 1929 году Эйтингона отзывают в Москву, а затем направляют в Константинополь, под именем Леонида Наумова. В то время в Турции резидентом нашей разведки был Яков Блюмкин (соучастник убийства немецкого посла Мирбаха). В конце 1929 года Блюмкина расстреляли за связь с Троцким, а на его место прислали Георгия Агабекова, который в 1930 году сбежал во Францию, где выступил с рядом разоблачительных статей о деятельности ВЧК-ОГПУ. Многим разведчикам в Турции стало жарковато, в том числе и Эйтингону. Их срочно отозвали на Родину. Предательство Агабекова вышло ему боком в марте 1938 года. Бывший резидент советской разведки в Турции был расстрелян среди бела дня во время выхода из собственного дома. Но Эйтингон к той операции отношения не имел.

До 1936 года Эйтингон мотался по разным странам. В то время он был начальником секции спецопераций ИНО ОГПУ. Посетил Иран, Ирак, Афганистан. Потом Германия, США, опять Китай. Принимал участие в похищении из Франции лидеров белого движения Александра Кутепова и Евгения Миллера. В июле 1936 года генерал Хосе Санхурхо поднял мятеж против республиканской власти в Испании. Вскоре этот генерал погиб в авиакатастрофе, а место вождя мятежников занял Франциск Франко.

Читать:  Как погиб генерал Скобелев

Республиканское правительство Испании проводило «левые» преобразования. А потому СССР считал Испанию родственной страной. Республиканцам была оказана всяческая помощь, начиная от военной техники и заканчивая «военными специалистами». В числе последних в Испанию, под именем «генерал Котов», прибыл и Наум Эйтингон. В Испании он стал заместителем Александра Орлова.

Фигура Орлова сама по себе уникальна, и об этом разведчике, которого многие считают предателем, мы расскажем позже. Наум Эйтингон, прибыв в Испанию, взял на себя организацию диверсионного и партизанского движения. Стоит сказать, что испанцам партизанить было не в новинку. Еще в начале XIX века испанцы успешно проводили диверсионные операции против наполеоновских войск. Хотя в то время даже понятия «диверсия» еще не существовало. В общем, испанцы и интербригадовцы довольно быстро осознали полезность партизанских действий в тылу врага. Стоит сказать, что во время той войны в Испании ковались кадры войск спецназначения как Красной армии, так и вермахта. И те и другие довольно активно «работали» в тылу врага. Сам Эйтингон участие в диверсиях принимал довольно редко. В его ведении была организация партизанского движения, чем он и занимался. Эйтингон организовал в Испании несколько диверсионных школ, в которых обучение прошли около тысячи человек. Некоторые из них позже воевали в России против немцев. Одним из выпускников такой школы был молодой революционер Рамон Меркадер.

У истоков русского спецназа

В 1939 году Леонид Александрович Наумов (именно так теперь звучали ФИО знаменитого разведчика) возвращается в Москву. Вместе с золотым запасом Испании: около 500 миллионов долларов. И как-то за кадром остается тот факт, что Эйтингон кроме испанского золота вывез в СССР несколько тысяч детей республиканцев. И спас им жизнь. Потому что после того как власть полностью перешла к Франко, генерал отдал приказ убивать не только взрослых республиканцев, но и их детей.

В Советской России в то время происходили серьезные чистки в спецорганах. Было расстреляно или отправлено в лагеря более 60% состава внешней разведки. Что-то подобное ожидало и Эйтингона. Ведь он был из «старых» кадров. Но тут Сталину срочно потребовалось устранить Троцкого. Организация данного мероприятия была возложена на Павла Судоплатова, который и привлек к операции Наума Эйтингона. Кстати, именно в то время разведчику вернулась истинная фамилия. Согласно легенде, когда Лаврентию Берии сообщили, что непосредственным руководством операции будет заниматься «Наумов», Берия воскликнул: «Ну какой же он Наумов?! Он же Эйтингон!» После чего были переписаны все документы, и Наумов опять стал Эйтингоном. Правда, имя Леонид так за ним и осталось.

Устранение (со второй попытки) Льва Троцкого прошло успешно. Эйтингон в 1940 году находился в Мексике и курировал работу групп «Конь» (под руководством Альфаро Сикейроса) и «Мать» (под руководством Каридад Меркадер). Возложенную задачу осуществила группа «Мать». Рамон Меркадер нанес смертельный удар ледорубом и устранил опасность разоблачений для многих советских разведчиков. Этот успех позволил Эйтингону избежать ареста или даже расстрела. Но его ждала новая задача.

Читать:  Зиновий Пешков - брат Свердлова и герой Франции

В 1940 году, когда стала понятна неизбежность новой мировой войны, Эйтингона опять направляют в Турцию. Ему ставят задачу не допустить включения Турции в войну против СССР. Хотя в те времена Турция испытывала не лучшие времена, но ее вступление в войну для Советской России могло закончиться плачевно. Эйтингон с задачей справился: Турция в войну так и не вступила. В 1942 году разведчик был отозван в Москву.

На тот момент еще ничего не было ясно. Напомним, что в то время даже китайцы откололись от СССР, ожидая, что фашисты вот-вот дожмут Советы. Немецкие войска контролировали почти всю европейскую часть России. И на этой контролируемой территории необходимо было развернуть диверсионную деятельность. Именно этим Эйтингон, под руководством Судоплатова, и занялся. В июле 1941 года при НКВД была создана Особая группа, которую Эйтингон возглавил в 1942 году. Особая группа готовила диверсантов, которых забрасывали в тыл противника. Это подразделение частенько путают со Смершем, но это были разные структуры. Подразделения Смерша занимались контрразведкой, а возглавляемые Эйтингоном «особые» группы направлялись в тыл врага. Знаменитый советский разведчик Николай Кузнецов замыкался как раз на Эйтингона.

Попал под хрущевскую чистку…

Война еще не кончилась, а Эйтингону поручают новое поле деятельности. Его переводят в отдел «С», который занимается разработкой атомной бомбы. Вернее, добывает информацию по данной тематике в Германии, а потом в США. Многие специалисты считают, что именно этот отдел стал определяющим фактором того, что в СССР в 1946 году появилась атомная бомба.

В конце 40-х годов генерал-майора МГБ Эйтингона отправляют в Прибалтику, разбираться с «лесными братьями». В 1951 году, когда с недобитыми эсэсовцами в Прибалтике было покончено, Леонид Эйтингон возвращается в Москву. Его арестовывают прямо у трапа самолета и обвиняют в «сионистском заговоре» в МГБ. Впрочем, в казематы не бросают. Эйтингона помещают под домашний арест на одной из правительственных дач, где он безвылазно провел почти два года. После смерти Сталина он был освобожден по ходатайству Павла Судоплатова и в мае 1953 года назначен заместителем начальника 9-го отдела МВД СССР. Но на этом посту пробыл лишь три месяца. В августе Эйтингона арестовывают уже по «делу Берии». Никите Хрущеву тоже необходимо было избавляться от «старых» кадров, а Эйтингон считался любимчиком Берии.

Наум (Леонид) Эйтингон получил 12 лет лишения свободы и отсидел их полностью. Освободившись в 1964 году, работал редактором в издательстве. Никакого отношения к разведке больше не имел. Был посмертно реабилитирован в 1992 году. Его имя у многих ассоциируется с убийством Троцкого, каковое он действительно организовал. Но и к появлению спецназа в России он приложил немало усилий. Скорее всего, нынешние супермены вполне могли бы наградить Наума (Леонида) Эйтингона «краповым» беретом, являющимся отличительным знаком элиты военных подразделений.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
dasia
dasia
5 месяцев назад

…что в СССР в 1946 году появилась атомная бомба.Что, когда. И как верить остальному?

Robert Izor
Robert Izor
5 месяцев назад

Всё как бы так и не так!? Огромная заслуга в создании ядерного оружия принадлежит как и всё ХОРОШЕЕ на земле евреям! Вот какой то Судоплатов, Эйтингтон и кто угодно, кроме правды!? Ядерная бомба появилась благодаря СУПРУГОВ Розенбергов, которых АМЕРИКОСЫ казнили на эл.стуле! Но у нас в России появилась целая АРМИЯ быдлоёбов, которые пишут и пишут о том, что у нас всё сделал ущербный уголовник урод с ПРЫЩАВОЙ ХАРЕЙ,безграмотный шизофреник полный идиот Сралин!?

Loading Posts...