Connect with us

История

Наталья Полонская была первой украинкой, ставшей доктором исторических наук

Наталья Полонская-Василенко известна своими фундаментальными трудами по истории Запорожья и южной Украины. Она была первой украинской женщиной, ставшей доктором исторических наук…

Дворянка, окончившая киевскую женскую гимназию и университет Святого Владимира, Наталья Полонская-Василенко свою докторскую диссертацию защитила в 1940 году в Москве, в Институте истории Академии наук СССР. А умерла в Германии в 1973 году. Между этими датами – богатая, противоречивая и очень непростая судьба женщины, родившейся в одной стране, жившей в другой и умершей в третьей.

Генеральская дочь

Сегодня по двухтомнику истории авторства Полонской-Василенко изучают историю страны. А до конца XX столетия это имя на Украине почти не было известно. Наталья Дмитриевна родилась в старинной дворянской семье в 1884 году, в городе Харькове. Ее отец, Дмитрий Меньшов, был генералом-артиллеристом и прекрасным военным историком, мать, Мария Мухортова, происходила из курского дворянского рода.

Наталья с детства полюбила историю. Она успешно окончила Фундуклеевскую женскую гимназию, а затем в период с 1905-го по 1911 год обучалась на историко-филологическом отделении Высших женских курсов в Киеве.

С 25 лет Наталья работала в разных археологических экспедициях на юге Украины. В 1913 году успешно сдала вступительные экзамены на историко-филологический факультет Киевского университета Святого Владимира, много лет преподавала историю, географию, археологию, архивное дело, занимала профессорские должности в разных университетах. Но только в 35 лет овладела украинским языком и с тех пор все свои труды писала в основном на нем.

Перед Первой мировой войной Наталья Дмитриевна участвовала в составлении и написании большого атласа истории культуры России, но большей частью она была автором множества трудов о запорожских казаках, преобразованиях юга Украины во времена правления Екатерины II и ее предшественников. В 1923 году она вышла замуж за бывшего министра образования и иностранных дел УНР Николая Василенко, которого со временем большевики арестовали и обвинили в контрреволюционной деятельности. Но благодаря Наталье и ее связям в высшем обществе мужа через некоторое время реабилитировали.

Невзирая на все сложности, она с успехом занималась наукой и в середине 1940 года с триумфом защитила в Москве докторскую диссертацию на тему: «Очерки по истории заселения южной Украины в середине XVIII века (1734-1775 гг.)». После получения докторской степени ее назначили профессором Киевского университета.

Годы оккупации

Начало германской оккупации застало Полонскую-Василенко в Киеве. Она никуда не уехала и продолжала заниматься не только наукой, но и приняла предложение возглавить Киевский украинский архив и поработать в городской администрации. Осенью 1943 года Наталья Дмитриевна решила переехать на Запад. В конце того же года она получила должность референта Украинского центрального комитета во Львове во главе с Владимиром Кубийовичем. А через год уже читала цикл лекций в Украинском свободном университете в Праге. Позже она переехала в Мюнхен и жила там почти 30 лет, продолжая заниматься научной деятельностью. В Западной Германии она возглавляла украинскую научную эмиграцию и фактически была ее сердцем.

Она много писала и по истории Украины: «Хмельниччина» (1947), «История Украинской церкви» (1949), «К истории восстания в Запорожье в 1768 году» (1953), «Гетман Мазепа и его эпоха» (1959), «Запорожье XVIII столетия и его наследие» (1965-1967).

После смерти первого мужа она вышла замуж за ученого-экономиста Александра Моргуна, их семья была в хороших отношениях с гетманом Павлом Скоропадским и активно участвовала в его движении.

С 1965 года Полонская стала вице-президентом Украинского исторического общества, а через год – деканом философского факультета Украинского свободного университета.

Помимо этого, она была и замечательным специалистом по украинской археологии, истории Киевской Руси, истории советского времени, много писала и по современной украинской историографии.

Умерла Полонская-Василенко в доме престарелых в городке Дорнштадт, близ Ульма, земля Баден-Вюртемберг. Это случилось 8 июня 1973 года, на 90-м году жизни. Похоронили ее на местном кладбище в Новом Ульме рядом со вторым мужем Александром Моргуном.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"