Loading Posts...

Нарвский гамбит. Горький урок, который помог России выиграть

В ноябре 1700 года под Нарвой шведская армия короля Карла XII наголову разгромила русскую армию. Однако парадоксальным образом эта победа не уничтожила, а укрепила Россию. Русский царь Петр I сделал из разгрома соответствующие выводы и с удесятеренной энергией принялся за преобразование русской армии и всей России в целом…

Повод для войны

В 1699 году Россия, Саксония и Дания заключили союз против Швеции. Русский царь Петр I мечтал о выходе к берегам Балтийского моря. Саксония и Дания тоже рассчитывали на территориальные приобретения. Казалось, что война будет быстрой, а победа над Швецией лёгкой. На 1700 год союзники запланировали сразу тройной удар..

Попытки 17-летнего шведского короля организовать достойное сопротивление выглядели безумием. Никто и подумать не мог, что война затянется на десятилетия…

По традиции перед нападением на чужие владения нужно было предъявить хоть какую-то претензию. И Пётр с удовольствием припомнил «неправды и обиды», с которыми столкнулся во время пребывания в Риге в 1697 году (в ходе так называемого Великого посольства в Европу).

Странно, что царь рассердился на слишком неучтивый приём, если ехал в составе великого посольства не как монарх, а как простой офицер «Михайлов». Более того, Петра в Риге часовые действительно прогнали с городских бастионов, когда увидели, что он чертит их схему. Ну а что им ещё было делать, видя такую наглость чужеземца?

Однако через три года русский царь, объявляя Швеции войну, припомнил все эти события, как безусловно достойный повод для войны. Причём никаких территориальных претензий не выдвигалось.

Нарвский разгром

Осенью 1700 года 40-тысячная русская армия осадила крепость Нарву. Осада складывалась крайне неудачно. Во-первых, Пётр I как-то позабыл, что кроме Нарвы придётся штурмовать ещё и соседнюю мощную крепость Ивангород. Во-вторых, с таким трудом доставленная артиллерия оказалась настолько бесполезной, что за две недели бомбардировок укреплениям Нарвы не было нанесено практически никакого вреда. Зато в армии Петра I быстро кончился порох. А из-за плохо организованного снабжения среди русских солдат начался голод.

Пока тянулась осада Нарвы, Карл XII смог перебросить в Эстляндию 10 тысяч солдат своей армии. К концу осени шведский король подошёл к русским позициям.

30 ноября состоялась битва, в которой русская армия, численно превосходившая врага вчетверо, была полностью разгромлена. Шведские потери составили около 700 убитых и более 1200 раненых. Армия Петра I потеряла более 8 тысяч погибшими или утонувшими в реке Нарове при отступлении. Почти тысяча русских солдат (включая главнокомандующего герцога Карла де Круа) попала в плен.

Читать:  Пропавшая колония Роанок - опоздание Джона Уайта

Почему это произошло?

Русские построили свой лагерь между двумя линиями обороны: против вылазок из крепости и против атаки с запада. Но в узком пространстве между валами русские отряды не могли маневрировать.

Командующий русской армией фельдмаршал герцог Карл де Круа – саксонец, нанятый за большие деньги царем Петром I, – не решился вывести русскую армию в поле и подготовился к защите лагеря. Тем более что у обороняющихся было подавляющее преимущество в артиллерии. Таким образом, вся инициатива полностью перешла к шведам.

Для обороны длинного западного вала Карл де Круа выстроил всю русскую армию в тонкую линию протяжённостью в семь вёрст. И даже не оставил резервов на случай прорыва врага.

Карл XII, напротив, сформировал две мощные ударные колонны и приказал им атаковать русскую оборону на флангах. В стремительном штурме шведы легко пробили тонкую линию обороняющихся. Главным преимуществом шведской армии была дисциплина и решительность во время атаки. Карла XII никогда не смущало численное превосходство врага. И он всегда стремился решить исход боя смелым натиском.

Также одной из причин поражения генералы русской армии называли неожиданную метель. Она скрыла приближение шведов. Кроме того, снег летел русским в лицо, а шведам – в
спину.

Паника и хаос

Большая часть русской армии после прорыва шведов бросилась бежать к понтонному мосту. Но переправа рухнула, и множество людей потонуло. Среди русских солдат быстро разнёсся слух, что иностранные офицеры (из которых большинство были немцами) их предали. Командиров туг же принялись избивать.

Значительная часть русской конницы пыталась при паническом отступлении перейти реки Нарову вброд, но в ледяной воде при сильном течении всадники быстро погибали. Герцог Карл де Круа, напуганный озлобленностью русских солдат, предпочёл со своей свитой поскорее сдаться в шведский плен.

Сумели удержать свои позиции только солдаты Преображенского, Семёновского и Лефортовского полков. Они быстро построили вагенбург (укрепление из повозок) и оказали отчаянное сопротивление. Лишь на следующий день эти солдаты покинули западный берег реки на условиях приемлемой капитуляции (с оружием). Благодаря этому тысячи русских солдат сумели спастись и переправиться на восточный берег Наровы.

Позднее за свой подвиг в битве при Нарве солдаты Семёновского полка получили право носить красные чулки. Как знак того, что они стояли по колено в крови, но не отступили.

Читать:  Антонина Макарова-Гинзбург - «Приговорена к высшей мере...»

Также, в 1701 году, Петр I ввёл в русской армии офицерские нагрудные знаки. Поначалу их давали только командирам гвардии, которые проявили мужество во время поражения при Нарве в 1700 году.

Роковая ошибка Карла XII

После нарвского триумфа шведский король перестал считать Петра I серьёзным соперником. А отъезд царя из русской армии буквально накануне сражения убедил Карла XII, что Пётр I —трус. Так стоит ли тратить время на погоню за ним? И полководец решил, что теперь надо направить все силы на борьбу с тем, у кого ещё оставалась боеспособная армия, – с Августом Сильным. Шведское войско отправилась в Саксонию. А Пётр получил спасительную передышку

Карл XII был уверен, что для окончат тельной победы ему надо разгромить в генеральном сражении своего последнего противника, саксонскую армию. Если бы этот план сработал, то война, скорее всего, так и завершилась бы триумфом Швеции. Но на беду Карла XII Август Сильный долго уклонялся от решающей битвы.

В 1701 году шведы заняли всю Курляндию (южная часть современной Латвии). Но разбить армию Саксонии так и не смогли. Более того, возникла странная ситуация. Курляндское герцогство считалось вассалом Польши. Но формально Речь Посполитая не принимала участия в Северной войне. Хоть Август Сильный и был королём Польши, однако шведы воевали с ним, как с курфюрстом Саксонии. А польские магнаты сохраняли нейтралитет.

В итоге Карл XII просто вынудил поляков вступить в военные действия. Он предъявил претензии шляхте Литвы и Польши за беспрепятственный пропуск саксонских войск через свою территорию. И в 1702 году вторгся на земли Речи Посполитой.

Пожалуй, это был роковой просчёт шведскою короля. Карл XII мог добиться самых выгодных условий мира для Швеции. Но он был ослеплён жаждой ратной славы. Придворные льстецы называли его «шведским Александром Македонским». И королю нужны были новые победы. Он оставил без внимания все предложения Петра I о заключении мира и начал погоню за Августом Сильным, которого хотел победить не дипломатически, а непременно в бою.

Карл «увяз в Польше»

Поначалу дела в Польше складывались для Карла XII вполне благоприятно. Август Сильный не пользовался особой популярностью у шляхты. Лишь немногие поляки встали под знамёна саксонского курфюрста. И летом в битве при Клишове саксонцы потерпели поражение. Причём шведы снова были в меньшинстве.

Читать:  Чернобыль - катастрофа столетия

Однако Карл XII снова упустил момент для заключения выгодного мира. Он теперь загорелся идеей превратить Польшу в зависимое от Швеции государство. И придумал для этого посадить на варшавский трон другого, более лояльного монарха.

В кампании 1703 года шведы сумели ещё раз разбить саксонцев в сражении у Пултуска. А затем Карл XII заставил капитулировать мощную крепость Торн. После этого успеха шведам без боя сдались Эльбинг, Данциг и Позен.

В начале 1704 года польские дворяне собрались в Варшаве и объявили Августа Сильного низложенным. Соответственно встал вопрос о выборе нового короля. Им должен был стать князь Якуб Собеский. Но разозлённый Август Сильный сумел арестовать своего конкурента в борьбе за польский трон и спутал Карлу XII все карты.

Бесплодные победы шведского короля

Вскоре шведскому королю наскучили все эти игры в демократию. Летом 1704 года Карл XII вступил в Варшаву и объявил новым монархом Польши Станислава Лещинского. Такое вольное обращение с традициями по избранию короля Речи Посполитой раскололо шляхту. Значительная часть польских дворян решила перейти на сторону Августа Сильного.

На территории Польши началась война на истощение. Пока Карл XII отправлялся на покорение городов, перешедших на сторону Августа Сильного, саксонцы отвоёвывали крепости, ранее захваченные шведами. В августе Карл XII штурмом взял Краков. А в это время войска Августа Сильного вступили в Варшаву, где взяли в плен 1500 шведов во главе с генералом Арвидом Горном.

Стремительным маршем (500 км за 9 дней) король Швеции осенью 1704 года настиг главные силы саксонцев у Поница. Карл XII одержал очередную победу, но снова не смог довершить дело полным разгромом врага.

Пока король Швеции побеждал в Польше, оставленный им без внимания русский царь Пётр I получил время, чтобы создать новую армию и накопить необходимые ресурсы. Легкомыслие Карла XII через несколько лет привело шведскую армию к разгрому при Полтаве. А вместе с крахом армии рухнуло и шведское великодержавие…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...