Connect with us

Факты о человеке

Народы, не считающие себя людьми

В настоящее время на Земле насчитывается более пяти тысяч народов, каждый из которых по-своему уникален, отличаясь от всех других языком, культурой, религией и иными особенностями. Самоназвания многих из них переводятся как «люди» или «настоящие люди». Но известны три народа, которые… полностью отрицают свою принадлежность к человеческому роду.

Сурма

В горах Восточной Африки, на стыке границ между Эфиопией, Кенией и Суданом, обитает народ сурма, о котором известно совсем не многое. Мало того что это труднодоступный район, так еще и сами сурма не стремятся к контактам с внешним миром. Редкие туристы иногда все же добираются в этот «затерянный мир», посещают разбросанные по плоскогорью деревни, фотографируют их жителей и пытаются с ними общаться, но те не желают что-либо рассказывать о себе.

Они живут в глинобитных хижинах, занимаются земледелием, разводят скот и довольствуются самыми простыми бытовыми вещами. Из всех «благ цивилизации» сурма пользуются только автоматами Калашникова для защиты своих стад и жилищ.

Внешний облик представителей этого народа весьма необычен. Особенно впечатляют большие керамические диски, вставленные в нижнюю губу у женщин. Считается, что изначально они предназначались для того, чтобы сделать женщин непривлекательными для работорговцев, но со временем превратились в почетное украшение.

Все сурма – мужчины, женщины и дети – разрисовывают свои лица и тела причудливыми узорами. Чаще всего на белый фон наносится роспись красного цвета, но встречаются и другие варианты. Специалисты полагают, что это может быть не только данью своеобразной моде, но и способом передачи какой-то информации. Впрочем, это – не единственная загадка сурма.

Например, все они независимо от пола и возраста бреются наголо и вместо прически украшают голову цветами, листьями и прочим подручным материалом.

В отличие от многих других африканских племен сурма не устраивают экзотические представления для туристов, а их дети не выпрашивают мелочь у иностранцев, потому что этот народ гордится своей свободой и независимостью. А еще – и это самое главное – потому, что считает себя лучше других. Включая тех же самых туристов. Почему?

Частично ответить на этот вопрос позволили результаты недавно завершившейся экспедиции Исландского географического общества. Ее участники прожили среди сурма около полугода и сумели установить с ними более или менее доверительные отношения.

Как оказалось, завышенная самооценка сурма объясняется тем, что они не считают себя людьми. Во всяком случае в одном из мифов говорится о том, что в далеком прошлом их предки спустились в эти края с небес, но веревка оборвалась и небеса закрылись. Некоторые исследователи усматривают в этом намек на аварию, в результате которой была прервана их связь с далекой родиной. К тому же анализ проб грунта, взятых исландцами, показал, что около полутора тысяч лет назад в тех местах произошел мощный выброс радиации.

Как бы там ни было, но сурма убеждены в своем неземном происхождении и даже внешне стараются отличаться от всех остальных людей.

Тода

В многонациональной Индии, пожалуй, самым необычным является народ тода, проживающий в небольших деревушках, разбросанных по склонам гор на северо-западе штата Тамилнад. Среди окружающих их дравидийских племен и народов – смуглых, низкорослых, черноволосых и черноглазых, с широкими носами – тода резко выделяются высоким ростом, гораздо более светлым цветом кожи, зелеными или карими глазами и европеоидными чертами лица.

Численность тода невелика, всего около 1400 человек, и сохраняется на этом уровне по меньшей мере с XIX века, когда с ними впервые познакомились англичане.

На каждые пять мужчин у тода приходится одна женщина, и такая пропорция остается неизменной на протяжении веков. Английские колониальные власти даже подозревали, что по какой-то причине они поддерживают ее, убивая «лишних» новорожденных девочек, но проведенное расследование , закончилось ничем, а сами тода утверждают, что их женщины рожают столько детей и такого пола, чтобы это соответствовало обычаям их далекой родины.

Обычно тода разговаривают на языке, относящемся к дравидийской языковой семье, но при проведении религиозных ритуалов используют особый язык «кворжа», который не похож ни на один из земных языков.

Что же касается родины этого народа, то, по мнению ученых, он пришел в места своего современного обитания с острова Цейлон, а туда, как считают сами тода, они… прилетели из созвездия Тельца. Примечательно, что главным занятием тода является разведение буйволов, к которым они относятся с большим уважением.

У каждого из тода, независимо от пола и возраста, есть свой личный буйвол. По их верованиям, при рождении в тело ребенка вселяется его душа, а в тело такого буйвола – его дух. Когда человек умирает, его личного буйвола приносят в жертву высшим силам. Тушу животного закапывают в землю и на этом месте сжигают покойника для того, чтобы дух, исходящий из буйвола, доставил душу умершего на родину, в созвездие Тельца. Особым почетом пользуются священные буйволицы, имеющие свои имена и содержащиеся в отдельных загонах. Там же находятся храмы, напоминающие огромные бочки, разрезанные вдоль и положенные набок. Вход в такой храм очень небольшой, метр на метр, поэтому попасть внутрь можно только ползком.

Точно так же, напоминая отсеки космического корабля, выглядят и жилища тода.

Версия внеземного происхождения этого народа ученых, конечно же, не устраивает, поэтому одни считают, что тода являются потомками шумеров, приплывших в Индию из Месопотамии; другие полагают, что их предками были скифы; третьи допускают возможность их переселения с легендарного материка Лемурия, опустившегося в доисториче-ские времена на дно океана в результате катастрофы. При этом все они сходятся во мнении, что тода – весьма необычный народ. Хотя бы потому, что, занимаясь скотоводством, они не едят мясо и питаются исключительно молоком, рисом и овощами. Во всем мире такой особенностью отличается только северо-африканский народ тубу.

Кроме того, тода не пользуются никаким оружием и не имеют даже сторожевых собак, хотя в джунглях водятся тигры и другие хищники.

Соседние народы называют тода «хозяевами земли» (так как они первыми пришли в эти места) и считают их добрыми волшебниками, умеющими исцелять наложением рук и заговоренным молоком.

Уру

В Южной Америке, на островах высокогорного озера Титикака, обитает малочисленный народ уру. Особенность этих островов состоит в том, что они плавучие и построены руками тех, кто на них живет, из тростника, в изобилии растущего по берегам озера. Острова имеют разные размеры. На самых крупных из них помещается до десятка тростниковых же хижин, а всего таких островов насчитывается около шестидесяти. Как правило, их закрепляют на одном месте, привязывая к подводным камням, и перемещают в тех случаях, когда из-за снижения уровня воды остров может коснуться озерного дна и начать гнить.

Озеро расположено на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря, среднегодовая температура воды в нем составляет не более десяти градусов, над его поверхностью нередко стоит промозглый туман, а с гор дует пронизывающий ветер, поэтому жизнь на островах в постоянной сырости никак нельзя назвать комфортной. Тем не менее на протяжении многих веков это «тростниковое царство» было единственным прибежищем для народа уру. Правда, в последнее время значительная часть из трех тысяч его представителей перебралась на сушу, а на воде осталось лишь несколько сотен человек.

Ученые предполагают, что некогда уру расселялись на обширной территории, но примерно в XV веке под натиском воинственных соседей им пришлось перейти к островному образу жизни. Версия вполне правдоподобная, но сами уру утверждают, будто их предки ушли от людей, потому что не считали их себе равными. И вообще, согласно мифам, они жили на берегах озера еще до того, как появилось Солнце, в те времена, когда землю освещали только луна и звезды. Они построили город Тиуанако, из камней которого бог Виракоча создал Солнце и все остальное. От людей, принесших с собой много бед, они отличались высоким ростом, вытянутыми конечностями и сжатыми с боков головами. Со временем внешность их потомков изменилась, но даже теперь в их жилах течет не красная, а черная кровь, поэтому они не боятся холода.

О каких-либо научных исследованиях в этом направлении ничего неизвестно, а уру не сомневаются в том, что они – не обычные люди, а самые древние обитатели Земли.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человечество1 день назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места1 день назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 дня назад

Архив княжны Таракановой

История2 дня назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 дня назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 неделя назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 неделя назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина3 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии3 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни3 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина1 месяц назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина1 месяц назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Copyright © 2024 "Мир знаний"