История
Наполеон и Александр I
Взойдя на российский престол, Александр I восстановил дипломатические контакты с Англией, прерванные его отцом Павлом I, и заключил мирный договор с Францией. Но вскоре стало ясно, что Наполеон, принявший в 1804 году титул императора, вовсе не собирается его выполнять. Нарушая условия соглашения, он усиливал свое влияние в Европе в ущерб интересам России. В ответ Александр разорвал все отношения с Францией и в союзе с австрийским императором Францем II начал готовиться к войне. В сентябре 1805 года он отправил войска в Австрию и Германию, а флот — в Средиземное море.
ПЕРВАЯ ПРОБА СИЛ
Решающая схватка трех императоров произошла близ Аустерлица. Хотя командующим русско-австрийской армией был назначен Кутузов, на деле всем распоряжался Александр I. Ему самому хотелось поставить Наполеона на место. Как и все остальные европейские монархи, он считал Бонапарта выскочкой, узурпировавшим власть, и был невысокого мнения о его полководческих талантах. 2 декабря 1805 года, не дожидаясь подкреплений, Александр отдал приказ к началу сражения.
Между тем Наполеон до последней минуты искусно скрывал численное превосходство своей армии и в подходящий момент нанес сокрушительный удар по центру союзнических войск. Оказавшись под угрозой окружения, они вынуждены были отступать. От окончательного разгрома их спасли лишь героизм русских гвардейцев, защищавших центр позиций, решительные действия Багратиона на правом фланге и организованный отход левого фланга под командованием Буксгевдена. Кутузов был ранен и чудом избежал плена, а Александр I несколько верст гнал свою лошадь в сопровождении всего лишь нескольких слуг и двух лейб-гусаров. Наконец, не видя за собой погони, он спешился, сел под деревом и разрыдался, не сдержав слез отчаяния. Но урок усвоил: стой поры он уже не вмешивался в командование войсками.
На следующий день Франц II явился к Наполеону и заключил с ним перемирие. Французские войска вошли в Вену. Александр I вернулся в Россию, не помышляя о возобновлении мирного договора с Францией. Но Наполеон думал иначе. Неслучайно он сделал широкий жест, отпустив на родину взятых в плен солдат русской гвардии.
САММИТ НА НЕМАНЕ
Впервые Наполеон и Александр I встретились лицом к лицу в июне 1807 года.
Очередная антинаполеоновская коалиция в составе России. Пруссии, Англии и Швеции оказалась не более удачной, чем предыдущие. Прусские войска были разгромлены, французы заняли Берлин и Варшаву, а Англия и Швеция фактически бездействовали. Александр I остался один на один с Наполеоном, но силы были явно неравны: на Францию уже «работала» половина Европы.
В сражении при Фридланде русская армия хотя и вырвалась из ловушки, приготовленной для нее Наполеоном, но понесла значительные потери и была обескровлена. Считается, будто французы не стали преследовать русских, так как сами были измотаны. Но есть версия, согласно которой Наполеон запретил им это делать, так как надеялся использовать Россию в борьбе против Англии. Бесспорно одно: он предложил мир, и Александр I согласился провести переговоры на нейтральной территории.
Встреча состоялась 25 июня на плоту, сооруженном посреди реки Неман. Наполеон обнял Александра, а затем они беседовали около часа с глазу на глаз. В течение последующих двух недель они виделись ежедневно и даже обменялись высшими государственными наградами: Александр получил орден Почетного легиона, а Наполеон — орден Андрея Первозванного.
Все это время Наполеон подчеркивал свое расположение к Александру, союз с которым был ему необходим. После битвы при Трафальгаре, в ходе которой англичане фактически уничтожили весь французский флот, Бонапарту пришлось отказаться от планов вторжения на Британские острова. Поэтому он решил задушить Англию экономически. Он запретил подвластным ему европейским странам торговать с англичанами, объявил Британии континентальную блокаду и надеялся, что Россия тоже присоединится к ней.
Трудно сказать, насколько Александр I подпал под обаяние своего французского «коллеги», но 8 июля мирный договор был подписан. А на следующий день императоры расстались, расцеловавшись на виду у своих войск.
СЛИШКОМ РАЗНЫЕ ЦЕЛИ
В октябре 1808 года договор был подтвержден на встрече в Эрфурте, где Наполеон всячески обхаживал Александра, уверяя того в своей дружбе. Александр был, как всегда, любезен, но только на словах: он уже убедился в том, что континентальная блокада не отвечает интересам России. Из-за запрета на торговлю с Англией русские купцы несли убытки, а доходы казны от таможенных сборов упали вдвое. Поэтому он смотрел сквозь пальцы на контрабанду английских товаров, а когда Наполеон в своих письмах к нему требовал соблюдения условий договора, отвечал уклончиво и в ответ выражал свое недовольство политикой Франции, направленной на возрождение Польши — извечного врага России. Союз трещал по всем швам, и все это понимали.
Разрыв начался в 1811 году. Александр I придвинул войска к западной границе, опасаясь очередного польского восстания, которое могло переброситься и на Россию. Наполеон счел это подготовкой к вторжению в польские земли, подвластные Франции. И решил действовать первым, начав наступление на Россию, о чем русский император узнал вечером 24 июня 1812 года, находясь на балу…
Новый мирный договор был невозможен. В том числе и потому, что главной целью Наполеона было безраздельное господство в Европе, а Александр I стремился к восстановлению прежних границ между европейскими странами. Поэтому, даже когда французы оказались в Москве, Александр не ответил на предложение Бонапарта заключить мир и продолжал вести войну до тех пор, пока русская армия не вступила в Париж.