Развитие цивилизации
Найдем ли мы иной разум… до того, как вымрем?
Только в нашей галактике Млечный Путь насчитывается от 100 до 400 млрд звезд, и примерно у половины из них потенциально имеются планетоподобные спутники. В наблюдаемой Вселенной, согласно последним данным, существуют, по крайней мере, 2 трлн галактик, подобных нашей, каждая из которых содержит триллионы экзопланет, обращающихся вокруг миллиардов и миллиардов звезд. Даже если планеты, способные поддерживать жизнь, чрезвычайно редки, хотя бы на небольшой части из них где-то во Вселенной должна быть разумная жизнь. Например, согласно данным Business Insider, если бы в нашей Галактике доля планет, пригодных для жизни, составляла всего 0,1% — это означало бы, что их общее число на самом деле может достигать миллиона.
Эти соображения побудили нобелевского лауреата итальянского физика Энрико Ферми (Enrico Fermi) сформулировать относительно чужих форм жизни закономерный вопрос: «Где же они?» Он позже стал известен как «Парадокс Ферми», и наиболее существенные ответы на него, как ни странно, касаются людей.
Наш журнал уже не раз обращался к этой теме и писал про гипотезу «Великого фильтра», утверждающую, что до того, как разумная жизнь получит возможность покинуть свою родную планету, ее эволюция по каким-либо причинам прекращается. В истории любого землеподобного тела существуют переломные моменты, которые в обязательном порядке необходимо преодолеть, прежде чем начать налаживать контакты с другими мирами. Часть таких моментов наступает на ранних этапах развития жизни, а с частью мы имеем шансы столкнуться на текущем этапе нашей эволюции, и, будем надеяться, успешно выдержим эти испытания.
Первой и наиболее очевидной угрозой, конечно же, остается изменение климата. Если оно продолжится теми же темпами, в конечном итоге большая часть известных нам земных биологических видов просто вымрет. Последние 12 тыс. лет на Земле царили удивительно стабильные условия, что позволило человеческой цивилизации процветать, извлекая выгоду из сельского хозяйства и, в конечном счете, привело к индустриализации — которая, по иронии судьбы, частично несет ответственность за климатический сдвиг.
Недавние исследования указывают на несколько характеристик, позволяющих определенным видам с большей вероятностью выжить в неблагоприятных условиях планеты, пострадавшей от изменения климата. Одна из самых важных — короткий репродуктивный цикл. Поэтому люди, у которых он равен 9 месяцам, в число потенциально выживших никак не попадают.
Хотя на разных планетах эволюция проходит различными путями, тем не менее, разумным существам на пути к «межзвездному виду» приходится преодолевать столько препятствий, что в итоге переселение к другим звездам и даже на другие тела своей собственной системы просто не успевает начаться. В результате, рассуждает нью-йоркский журналист Дэвид Уоллейс-Уэллс (David Wallace-Wells), во Вселенной, имеющей возраст свыше 13 млрд лет, звездные системы с обитаемыми планетами оказываются крайне редким явлением, при этом они вдобавок разделены как во времени, так и в пространстве — цивилизации могут появляться, развиваться и уничтожать себя слишком быстро, чтобы успеть найти себе подобных… Прогрессирующее исчезновение биологических видов, наблюдаемое на протяжении последней пары сотен лет — лишь начало большой эпохи массового вымирания.
Другие ученые предлагают свои варианты решения «Парадокса Ферми», иногда не столь пессимистичные. Оксфордский нейробиолог Андерс Сандберг (Anders Sandberg), сотрудник Белградской астрономической обсерватории Милан Сиркович и эксперт по искусственному интеллекту Стюарт Армстронг (Stuart Armstrong) утверждают, что инопланетяне не вымерли, а находятся в спячке, ожидая, пока Вселенная в достаточной мере остынет. Профессор Заза Османов из Свободного университета Тбилиси считает, что наши поиски признаков иного разума и чужеродных мегаструктур до сих пор не увенчались успехом, потому что мы ищем их не там, где следует: нам просто нужно уделить больше внимания окрестностям пульсаров с происходящими в них высокоэнергетическими процессами, а не сосредотачивать усилия исключительно на звездах.
Английский физик Брайан Кокс (Brian Cox) высказывает совсем радикальную точку зрения — по сути, своеобразное предостережение и для нашей цивилизации, и для других: «Возможно, развитие науки и техники неизбежно опережает темпы политического осознания своего цивилизационного статуса, что чревато катастрофическими последствиями — заявил он в одном из интервью. — Если разумная жизнь склонна к самоуничтожению, едва достигнув достаточно высокой ступени развития, то наша цивилизация вполне может приближаться к этой точке». В унисон с его мыслями звучат и недавние выступления таких известных деятелей науки, как Стивен Хокинг и Нил Деграсс Тайсон, предупреждающих нас об уменьшении роли ученых в современном мире как о весьма опасной тенденции.