Loading Posts...

На Юпитер – в поисках жизни

На гигантской планете нет твердой поверхности, а в атмосфере вечно бушуют бури с грозами. Захотелось бы тебе слетать туда на каникулы?

Если честно, то проводить каникулы на Юпитере – не самая лучшая идея. Планета размера XXL располагается примерно в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, и, соответственно, получает в 27 раз меньше света и тепла. Так что не стоит рассчитывать на расслабленный пляжный отдых.

На высоте – настоящий дубак с температурой – 150 °С, а внизу еще хуже, там адское пекло! Представь: ты медленно спускаешься в темно-голубом небе Юпитера, пересекаешь гряду облаков, как вдруг… бац! По космическому кораблю бьет порыв циклонного ветра, и в следующее мгновение тебя уже несет над горами и каньоноами цвета охры. Впрочем, это никакие не горы, а завихрения облаков, зачастую более объемных, нежели на Земле. Если спуститься ниже, скорость ветров превысит 600 км/ч, а небосвод разрежут вспышки молний, в тысячу раз более ярких, чем те, которые бывают у нас во время грозы. Но главное, не успеешь ты пошутить: «О, тепленькая пошла…», как уже превратишься в жареную отбивную. Ведь Юпитер, можно сказать, недоделанная звезда.

Он – огромнейший газовый шар, состоящий в основном, подобно Солнцу, из водорода (Н2) и гелия (Не), но чтобы загореться, размера ему немного не хватило. (Хотя он и в два с половиной раза тяжелее всех остальных планет Солнечной системы). Столь чудовищная масса создает в глубинах Юпитера колоссальное давление, в результате чего газ нагревается до огромных температур. Если у Юпитера и было какое-нибудь ядро из скальных пород, то оно, скорее всего, расплавилось и растворилось в окружающем газе. То есть, вполне возможно, что планету Юпитер поглотила… собственная атмосфера!

ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ!

Может, тогда не стоит тратить каникулы на посещение Юпитера? Но давай рассуждать логически: в верхней части атмосферы температура -150 °С, а в центре планеты +20 000 °С, значит, между двумя крайностями обязательно должна быть область, где температура такая, к какой мы привыкли. Действительно, на глубине в несколько десятков километров под «слоем облаков», видимой границы юпитерианского шара, наличествуют вполне сносные условия для того, чтобы органические молекулы могли произвести живых существ. Да такие молекулы просто кишмя кишат в атмосфере гигантской планеты! Они образуются из метана (СН4), аммиака (NH3), бензола (С6Н6) и прочих серных соединений. И весь этот химический бульон кипит в соединении с еще одним необходимейшим для возникновения жизни компонентом – водой!

Читать:  Двойные миры

Короче, на этой высоте условия жизни сопоставимы с теми, что существуют в наших земных океанах. Газовая атмосфера почти столь же плотная, как и вода (800 граммов вместо 1 кг на литр), а давление как на глубине 100 м ниже уровня моря. Может ли здесь существовать жизнь?

Сорок лет назад два видных ученых уже развлекались игрой, которая называлась «А что, если?..», поэтому нам не нужно ничего придумывать. Эдвин Солпитер, американский астрофизик, и Карл Саган, астроном и знаменитый популяризатор науки, попытались представить, какие формы жизни способны обитать в вихревой атмосфере Юпитера. И вот что у них получилось. На Земле основой пищевой цепи – источником всякой живой материи – служат растения или бактерии, способные превращать в собственное питание углекислый газ и воду с помощью химического процесса, именуемого фотосинтезом. Растения служат пищей травоядным животным, а наверху пищевой цепи располагаются хищники, охотящиеся за травоядными.

ЛЕТУЧАЯ ФЛОРА И ФАУНА

Следишь за ходом мысли? В теплой зоне Юпитера микроорганизмы могут производить себе пищу на основе метана СН4 – он заменит углекислый газ СО2, став источником углерода. А аммиак NH3 послужит источником азота для образования протеинов, а также сыграет роль воды и солнечного света. Разумеется, такие микроорганизмы, которых Саган и Солпитер назвали «синкерами» (англ. sinker – «грузило»), быстро опускаются в нижние слои юпитерианской атмосферы, где и сгорают. Однако их крошечный размер позволяет им довольно долго оставаться в подвешенном состоянии, паря в восходящих потоках газа, а быстрое воспроизводство с обильным потомством дает возможность сохранять популяцию. Именно так поступают микроводоросли планктона в наших океанах, прежде чем опуститься на дно и погибнуть там без солнечного света.

Читать:  Потенциально обитаемые экзопланеты: счет уже на тысячи

Два ученых-фантазера даже предположили, что цветные частицы, придающие облакам Юпитера желтые, коричневые и даже красные оттенки, вполне могут быть этими самими «фотосинтетическими» микробами: ведь, поглощая часть света, они обязательно должны были окраситься, как это происходит с зеленым пигментом хлорофиллом у растений. Далее по пищевой цепи Юпитера следуют флоатеры (англ. floater – «поплавок»), которые и питаются сникерами, точно так же как на Земле травоядные поедают растения. Флоатеры должны быть намного крупнее спикеров, по образу и подобию китов, охочих до планктона. А чтобы они могли летать в атмосфере Юпитера, им необходимо пользоваться выталкивающей силой из закона Архимеда и быть похожими на монгольфьеры.

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО СПУТНИКИ!

И последние персонажи, описанные Саганом и Солпитером, – крылатые хантеры (англ. hunter – «охотник»), пожирающие флоатеров. Мрачноватая картина получилась, не правда ли? Разумеется, научно-исследовательские зонды, вдоль и поперек облетевшие Юпитер не заметили и следа этих флоатеров! Возможно, всё-таки необходим океан жидкой воды, как на Земле, чтобы возникла жизнь. Если это так, то Юпитер очевидно, необитаем… а вот на его спутниках может быть иная картина! Ведь у них по соседству располагается замечательный источник энергии: масса космического гиганта создает такие мощные приливные силы, что спутникам скучать не приходится. В их недрах происходят неустанные процессы, что-то движется, трещит, трется и… нагревается! Немудрено, что лед на Европе, юпитерианском спутнике, частично растаял: под его поверхностным пластом, по всей видимости, находится океан жидкой воды 100 км глубиной. Могут ли обитать в нем морские чудовища? Почему бы и нет? Как и на другом спутнике планеты – Ганимеде.

Читать:  Солнечная система - разноцветное ожерелье Солнца

ГОРОД-БРОНЕНОСЕЦ

И последнее. Если даже жизнь не возникла ни в атмосфере Юпитера, ни на его спутниках, то что, в принципе, мешает нам, землянам, освоить пустующие пространства? Город в виде летучего корабля диаметром три километра способен принять около 50 000 жителей, а поддерживать его в атмосфере планеты станут три воздушных шара, каждый диаметром километр. Как Лапута в «Путешествиях Гулливера» или Облачный город на планете Беспин в «Звездных войнах». Надо лишь построить его в виде бронированной подводной лодки (не забывай о том, что давление за бортом будет равно давлению воды на глубине 100 метров!). И еще один пустяк, о котором тебе необходимо знать. Огромная масса Юпитера создает соответствующую силу притяжения, в два с половиной раза превышающую земную. Так что готовься весить не 50 кг, а все 125!

Мда, ты прав, отменяем наше путешествие. Что за отдых в таких условиях? А знаешь что? Давай махнем на Сатурн, там сила притяжения на «удобной» высоте примерно равна земной, вдруг понравится? Какой же главный вывод можно сделать? Гигантские планеты представляют собой системы, в которых есть в избытке и энергия, и необходимая для зарождения жизни материя. Вопрос, в сущности, заключается не в том, пригодны ли они для проживания человека, а в том, есть ли на них сейчас жизнь или возможна ли она в будущем…

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...