Loading Posts...

На Хароне был подледный океан

На Хароне — крупнейшем спутнике карликовой планеты Плутон — когда-то был подповерхностный океан, который давно замерз, вызвав характерную деформацию поверхности. Ее следы хорошо видны на снимках, сделанных американским зондом New Horizons., вскоре после максимального сближения с этим небесным телом.

Харон имеет сложную систему тектонических разломов, которая включает гребни, уступы и долины (иногда достигающие глубины более 6 км). Характер его поверхности показывает, что в прошлом она расширялась и растягивалась, причиной чему было расширение недр этого спутника. На ранних стадиях эволюции они нагревались за счет распада радиоактивных элементов и тепла, выделявшегося при их гравитационной дифференциации.

По мнению ученых, они могли быть достаточно теплыми, чтобы вызвать таяние водяного льда и появление глубинного океана. Внешние же слои Харона, «открытые» космическому холоду, довольно быстро затвердели. Возможно, изначально он имел форму почти правильной сферы, как юпитерианский спутник Европа. Но со временем жидкая вода в его глубинах тоже остыла и замерзла, при этом заметно увеличившись в объеме.

В результате внешняя оболочка «разорвалась», и на поверхности появились характерные детали (ущелья и обрывы), которые мы видим сегодня.

Читать:  История возникновения Луны

На приведенном снимке, сделанном камерой LORRI за 40 минут до сближения с Хароном с расстояния 78,7 тыс. км, показан сегмент «Разлома Ясности» (Serenity Chasma) — части огромной системы пропастей у экватора спутника. Эта система является одной из самых длинных в Солнечной системе: ее общая длина достигает 1800 км, а наибольшая глубина — 7,5 км. Для сравнения: длина Большого Каньона в США составляет 446 км при глубине до 1,6 км.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...