Connect with us

История

Морская академия Петра. Лучших гардемаринов России били и лишали жалованья

Совсем не случайно главный парад кораблей ВМФ России ежегодно встречает Санкт-Петербург. В 1715 году Петр I основал в новой столице Морскую академию, именно на Балтийском заливе рождались флот империи и его молодые морские офицеры. Расскажем, как это было.

В Москве в Сухаревой башне размещалась математико-навигационная школа. Именно на ее основе Петр Великий создал Морскую академию в Петербурге. Здание было выбрано прямо у Невы – бывший дом Кикина, – сейчас на этом месте, между прочим, располагается Зимний дворец. Позднее филиалы академии появились на Васильевском острове, Выборгской стороне, в Петергофе, Екатерингофе, Ораниенбауме, Кронштадте.

«И иметь хлыст в руках»

Для начала в столицу из Москвы были переведены старшие классы навигационной школы. Первый курс – 305 человек. При этом Петр в свойственном ему стиле обозначил дисциплинарные порядки в новом вузе: «Для унятия крика и бесчинства выбрать из гвардии отставных добрых солдат, а быть им по человеку в каждой камере для учения, и иметь хлыст в руках, а буде кто из учеников станет бесчинствовать, оным битъ, не смотря, какой бы он фамилии не был».

Офицеров готовили основательно. Достаточно перечислить всего несколько предметов: геометрия, арифметика, навигация, артиллерия, география, фортификация, корабельное дело, астрономия, рисование, танцы. Про фамилии Петр высказался неслучайно: в академию зачислялись отпрыски известных дворянских родовитых семей. Но не только. Талантливым, но бедным подросткам вход был не заказан. Особенно в последующие годы.

Также отметим, что академия была сугубо военного подчинения (в отличие от навигационной школы в Москве), а потому курсанты были одеты по форме, вооружены холодным и огнестрельным оружием, несли караулы.

В 1720 году император Петр принял Морской устав, который серьезно повлиял даже на личную жизнь гардемаринов. К примеру, запрещено было жениться «под штрафом три года быть в каторжной работе». Затем несколько ослабили это требование: «Не позволять жениться ранее 25 лет, и чтобы было подлинное свидетельство, дабы в летах подставы и фальши не было…»

Особая масть

Опять-таки если первый призыв курсантов был подростковым, то потом морскому делу стали обучать сызмальства. Обучение в Морской академии начиналось в подготовительных классах, где преподавали грамоту и счет. Тех, кто успешно их заканчивал, переводили в мореходные классы. В академии, по сравнению с навигацкой школой, не только специальное, но и общее образование было существенно расширено: наряду с математическими и военными дисциплинами (мушкетное дело и фехтование на рапире) в ней преподавались политика, геральдика, гражданские законы, гражданская архитектура. А также семь иностранных языков на выбор: английский, французский, немецкий, шведский, датский, итальянский, латинский.

Позаботились власти и о новых, прогрессивных в своей области учебниках. В 1721 году был издан именной указ по Адмиралтейств- коллегий о создании при Морской академии типографии. Содержание образования в Морской академии определено официальным распоряжением Петра I от 11 января 1719 года: «…учить… арифметике, геометрии, навигации, артиллерии, фортификации, географии».

В академии также было введено изучение практической корабельной архитектуры – учащиеся строили модели кораблей. Считалось, что это развивает знание всех тонкостей морского судна. Ведь готовили высших морских офицеров, которые должны были разбираться во всем, в каждом винтике. И быть широко образованными при этом. Так создавалась элита флота, офицерская косточка. Русский морской офицер – это особая каста, со своим представлением о чести и долге. Как кажется, эти качества не утрачены до сих пор.

Конечно, у гардемаринов были и практические занятия. Впрочем, как сказать занятия, – сами морские походы, порой весьма дальние, скажем, на год. От Африки до Крайнего Севера. При этом, несмотря на погоны, курсанты в морских походах занимались преимущественно гражданско-научными делами. Это, прежде всего, уточнение географических широт, объектов, земель, а также гидрографические исследования, геодезические изыскания. Многие гардемарины из-за блестяще полученного образования впоследствии оседали на земле, а не на море, становясь преподавателями в адмиралтейских, гарнизонных и цифровых школах. Учитель в таких заведениях – большой престиж и весьма неплохой достаток.

Иностранный специалист

И, конечно, расскажем о самом первом и главном учителе для русских гардемаринов. Тем более он был «легионером» типа Гуса Хиддинка для наших футболистов. И тут вышло не гладко. Для образования Морского училища принят был француз Сент-Илер, который клятвенно обещал устроить у нас учреждение по образцу французского. Обещал, конечно, самому Петру Алексеевичу, а вот как тот нашел данную кадровую единицу, история умалчивает. Но известно зато, что у русского императора были значительные зарубежные связи. Так вот, Сент-Илер приступил к своей деятельности директора заведения, но все-таки над ним был поставлен отечественный «смотрящий» – граф Андрей Матвеев.

И условия там были этими людьми действительно созданы жесткие. Или даже жестокие. Например, «за нехождение в школу бить батогами и вычитывать за каждый день втрое против получаемого жалования». То есть за прогулы лупили и лишали стипендии. И это отпрысков самых изысканных семейств. И вот результат: только в 1723 году из академии бежало (отправилось в самоволку) 137 учеников. Их имена для всеобщего обозрения были опубликованы в «Санкт-Петербургских ведомостях», а также названы мотивации побегов: трудность учения и жесткость
школьного режима.

И надо сказать, что «смотрящие» обратили внимание на происходящее в высшей морской школе. Тот же Александр Меншиков, ближайший сподвижник Петра, записал официально: «Палками побить Сент-Илера, чтобы, по его словам, выучить французский народ как жить». Довольно запутанная формулировка, но точно агрессивная.

В итоге Петр I отправил француза восвояси, а директором академии в 1719 году стал Григорий Григорьевич Скорняков-Писарев. Он отменно знал математику, преподавал в Морской академии артиллерию. Иногда при отсутствии графа Павла Ягужинского он даже исполнял должность генерал-прокурора Сената. А это еще какая должность!

Опять-таки при непосредственном желании Петра были разработаны, говоря современным языком, методички, где прописывались построения уроков. К примеру, в учебниках давались вопрошение и ответствие. В учебнике навигации данный педагогический нюанс звучит следующим образом.

Вопрошение: «Что есть именуется навигация и чему она учит?»

Ответствие: «Навигация есть наука мореплавательная и учит, как надлежит на море право управлять корабль, чтоб к предложенному и желаемому месту во время путешествия своего по море безблудно приправити возмог».

Ну а уже после Скррнякова-Писарева директором академии стал Александр Львович Нарышкин. Он много путешествовал по Германии, Франции, Италии, изучая, там морские науки. Во время руководства хлопотал о «приписании» в нее хороших учителей, при его управлении учащиеся ходили в поход на эскадре.

И последнее на тему. Сейчас в Петербурге (но изначально, конечно, в Москве) созрела идея объединить все морские академии в Кронштадте. Идею создания там суперсовременного военно-морского городка лоббировал еще бывший министр обороны России Анатолий Сердюков. Несколько лет назад действующий министр обороны Сергей Шойгу вернулся к этому вопросу. Даже трудно посчитать, сколько такая реформа может стоить, ведь «гардемаринов» в Санкт-Петербурге около 30 тысяч. А в проекте – размещение в Кронштадте не только их, но и преподавателей с семьями. Возможно, в этой истории главное другое.

Ныне в Петербурге и его пригородах военно-морские вузы занимают очень дорогие здания. Это и знаменитое Адмиралтейство, и огромное «сталинское» здание на Ушаковской набережной, и легендарное Нахимовское училище на Пеньковой рядом с крейсером «Аврора», и шикарное помещение в Петергофе. Всего 17 адресов, и все как на подбор «видовые». Возможно, некоторым не терпится сделать из них бизнес-центры или что-то вроде того. Во всяком случае такие слухи гуляют по Северной столице. Но не об этом мечтал Петр I, создавая Морскую академию, ох не об этом.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загадочные места9 часов назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места9 часов назад

Тартария, которой не было

Человечество2 дня назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 дня назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 дня назад

Архив княжны Таракановой

История2 дня назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 дня назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 неделя назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 неделя назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина3 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии3 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни3 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Copyright © 2024 "Мир знаний"