Загадочные места
Молебский треугольник
Молебский треугольник — знаменитая по различным публикациям геоактивная зона на границе Свердловской области и Пермского края, на левом берегу реки Сылва. Площадь Молебского треугольника составляет примерно 70 км². Рядом в 7 км находится деревня Молебка, давшая название зоне, а в 37 км — железнодорожная станция Шумково.
Кишертский район, в котором располагается Молебка, — самый экологически чистый район Урала. Он знаменит прежде всего целебными минеральными источниками, лекарственными растениями и медом. Радиационный фон в деревне Молебка и во всей аномальной зоны не превышает допустимого.
Зона характеризуется самыми разными видами психофизического воздействия, впоследствии названными болезнями контактеров и являющимися «эталоном» для определения аналогичных характеристик в других аномальных зонах.
«Джентльменский набор»типичного посетителя этого места в качестве своеобразных издержек включает в себя различные варианты и сочетания следующих симптомов: тревога, страх, миражи и галлюцинации, плохое настроение, общая слабость, изменение артериального давления, расстройства работы внутренних органов, параличи и парезы (частичные параличи), головная боль, повышение температуры тела, лихорадка, расстройство сна, ухудшение аппетита, жажда, дерматиты, зуд, полная или частичная потеря памяти и сообразительности. Примечательно, что некоторые студенты, побывавшие в зоне, в дальнейшем начинали плохо учиться и не сдавали сессию. Но, как правило, большинство из перечисленных симптомов постепенно исчезало, когда человек уходил из этих мест.
К числу пограничных психофизических эффектов зоны следует отнести хрональные артефакты, заключающиеся в отставании и забегании вперед часов, а также проявление на отснятой фотопленке темных или светлых пятен, неясных фигур людей и других фантомов, невидимых глазом. Сюда же следует отнести сбои в работе сложной электронной техники или полное засвечивание кинопленки.
Любопытно, что у коренных жителей деревни Молебка отмечается иммунитет к болезни контактеров. Ею «заболевают» в основном неадаптированные лица, приехавшие сюда из других мест.
В древности это место проживающий здесь народ манси даже считал святым. Сохранился молельный камень, на котором совершались жертвоприношения и от которого потом пошло название деревни.
Первооткрывателем зоны считается пермский геолог Э. Бачурин, который в октябре 1984 г. во время охоты наблюдал пролет фиолетового шара над лесом. Со слов Бачурина, на месте предполагаемой посадки этого объекта он обнаружил круглый след диаметром 62 м, в пробах грунта под ним было повышенное содержание редкоземельных элементов — иттрия и скандия. Бачурин уже был наслышан о странности здешних мест. Так, даже опытные охотники иногда ходили кругами по пятачку зоны, не в силах выбраться отсюда.
Дальнейшая популяризация этой аномальной области связана с активной литературной деятельностью журналиста П. Мухортова. В результате об М-ской зоне узнали многие читатели не только в CCCR но и во всем мире. С этого времени М-ский треугольник (названный так по аналогии с Бермудским треугольником) посетили тысячи туристов, жаждущих своими глазами увидеть то, о чем сообщил им П. Мухортов, а также многочисленные научные экспедиции. Пик популярности и посещений Пермской зоны приходится на 1989-1992 гг. Так, например в 2008 г. Пермскую зону посетили более 200 тысяч туристов из различных стран.
Многочисленные свидетели сообщали об огромных черных фигурах и светящихся шарах, с которыми можно было наладить мысленный контакт. Однако дальше этого дело, как правило, не шло. «Пришельцы» избегали прямых встреч с людьми, хотя некоторые из авантюристически настроенных туристов мысленно их об этом просили и даже решительно пытались идти на контакт. Неизвестно также само происхождение гипотетических «пришельцев». Если некоторые исследователи останавливались на точке зрения их внеземного и даже внегалактического происхождения, то другие были согласны с тем, что фантомы являются такими же аборигенами планеты Земля, как и люди, но проникают к нам из другого измерения. Третьи принимали в расчет исключительно космический характер «гостей» и в то же время считали, что они являются к нам из параллельного пространства.
Осенью 1999-го в этой зоне очередной, уже 70-й по счету, научной экспедицией были зафиксированы звуковые миражи. Команда исследователей в течение некоторого времени слышала звук приближающего автомобиля, который словно выезжал на поляны, а потом удалялся, и так несколько раз. Однако никакой машины видно не было.
В первые годы после открытия таинственного региона НЛО разнообразных форм и размеров наблюдались почти ежедневно. То же можно сказать и о звуках, доносящихся со стороны речного острова, напоминающих передаваемые по радио сигналы точного времени и образно названных туристами пением железной птицы.
Однако уже к началу 1990-х годов количество посещений зоны любопытствующими туристами превысило все мыслимые пределы и проводить какие-либо исследования в этом месте стало невозможно. Не говоря уже о том, что все леса и поляны вокруг были замусорены, вода в основном колодце стала непригодной для питья, к тому же появилась масса фальсификаций якобы следов НЛО и контактов туристов с «пришельцами». Кроме того, жители деревни Молебка стали проявлять недовольство: странное поведение и назойливость посетителей зоны их утомляли. В результате вокруг Молебской зоны сложился огромный пласт самобытной мифологии, причем начало ему положил все тот же П. Мухортов, большинство сообщений которого, опубликованных на страницах такого солидного издания, как «Комсомольская правда», выглядело как фантастика. В печати все чаще стали появляться сведения, что так называемый Молебский треугольник прекратил свое активное парапсихологическое и уфологическое существование. Это привело к тому, что туристический бизнес, на котором надеялись нагреть руки местные власти и некоторые дельцы, оказался в стагнации.
В начале 2008 г. руководители Пермского края собирались открыть в Молебке центр уфологического туризма и даже музей НЛО по образцу аналогичного центра в американском городе Альбукерке, где, послухам, потерпела аварию летающая тарелка и где туристический бизнес, связанный с уфологией, до сих пор приносит городу и отдельным предпринимателям немалый доход. Однако в связи с начавшимся мировым экономическим кризисом реализацию проекта пришлось отложить. В 2011 г. власти края вернулись к этой идее, запланировав на площади 4 га разместить обсерваторию с куполом в форме летающей тарелки и музей НЛО, а при въезде в Молебку установить памятник инопланетянам. Указатель в аномальную зону Молебка с изображением НЛО уже стоит с 2010 г. на 99-м километре автотрассы Пермь — Екатеринбург.
Где находится
Между селами Молебка и Каменка Кишертского района (юго-восточная часть Пермского края) в 37 км от железнодорожной станции Шумково, до которой можно добраться на пригородном поезде из Перми.
Это интересно
Аномальная зона активно осваивается как туристический объект. В сентябре 2010 г. по инициативе местных властей на 99-м километре автотрассы Пермь – Екатеринбург установлен дорожный указатель «Аномальная зона Молебка» с изображением НЛО. Одним из мест наибольшей аномальной активности на территории зоны являются Ведьмины кольца (на реке Сылва, примерно в 1,5 км к югу от Центральной поляны, рядом с 60-метровой скалой). При фотографировании здесь в определенном направлении на снимках нередко возникают непонятные темные шары с белыми пятнами в центре.