Космические миссии
Миссия “Осирис”
Инженеры из НАСА продолжают восстанавливать древнюю справедливость в космическом масштабе. В 2011-м отправили «Юнону» узнать всю правду о Юпитере (в римской мифологии Юнона была его супругой), а теперь послали Осириса навстречу его собственной душе — и полагают, что эта встреча поможет нам, землянам, прояснить некоторые вопросы происхождения нашей собственной планеты.
Цель новой миссии — астероид Бенну, названный в честь души египетского бога загробного мира. Этот углеродный астероид-аполлон спектрального класса В, поверхность которого богата безводными силикатами, органическими полимерами, железными рудами и сульфидами, в диаметре имеет всего 510 м. Однако именно его астрономы из НАСА называют «самым опасным для землян космическим телом»: в 2169 и 2199 годах он может столкнуться с Землей на скорости 12.86 км/с и произвести взрыв, равный 1150 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Утешает, что вероятность такого столкновения небольшая, всего 1:4000.
Стартовавшая 8 сентября с космодрома на мысе Канаверал миссия OSIRIS-REx достигнет Бенну к 2020 году и на пару лет станет его искусственным спутником, чтобы составить подробную карту астероида, произвести спектрометрию, а затем захватить кусок реголита с поверхности и отправить его на Землю к 2023 году в спускаемой капсуле. Чтобы эта часть миссии удалась, аппарат OSIRIS-REx оснастили 3,5-метровым манипулятором TAGSAM (что расшифровывается как Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism),у которого будет всего три попытки на то, чтобы при помощи азотной струи добыть образцы внеземной породы.
ПЕРСПЕКТИВЫ: если миссия пройдет успешно, реголит с Бенну станет самым далеким внеземным объектом, доставленным на Землю. Ученые ожидают, что смогут прояснить процесс возникновения в Солнечной системе воды и органики. Еще одна задача, которую может решить миссия, — исследование
так называемого эффекта Ярковского, заставляющего Бенну менять траекторию из-за реактивного импульса, возникающего на теневой стороне астероида, до этого успевшей прогреться на солнце.
КРАТКО
2003: НАСА объявило о запуске космической программы «Новые рубежи», призванной исследовать наименее изученные районы Солнечной системы. В эту программу входит и стартовавший нынешней осенью аппарат OSIRIS-REx.
2006: Состоялся запуск первого в рамках программы космического зонда. Миссия получила многообещающее название «Новые горизонты» и отправилась исследовать самые дальние рубежи Солнечной системы – Плутон, его спутник Харон и объекты Пояса Койпера.
2011: В космос отправился второй автоматический исследовательский аппарат в рамках «Новых рубежей» – «Юнона». Ее миссия – изучать Юпитер (в частности, атмосферу) и его спутники с полярной орбиты гигантской планеты. Выбирая название для зонда, в НАСА руководствовались не только матримониальными аспектами мифологии римлян, но и верой древних в то, что Юнона способна видеть сквозь облака. Помимо амбициозных исследовательских задач «Юнона» может похвастаться и целым рядом технических новшеств. Например, это первый неоколоземный аппарат, получающий питание от солнечных батарей – между прочим, самых больших солнечных батарей, которые работают сегодня в космическом пространстве.
2015: Миссия «Новые горизонты» подарила землянам возможность составить подробные карты Плутона, окончательно разжалованного из настоящих планет Солнечной системы в карликовые.
2016: «Юнона» добралась до орбиты Юпитера и передала на Землю его фотографии – первые, подробно описывающие положение дел на полюсах планеты-гиганта. В частности, в распоряжении астрономов теперь есть изображения происходящих там полярных сияний.
2016: «Новые горизонты» достигли последних рубежей своего маршрута. В августе зонд передал на Землю снимки одного из крупнейших объектов Пояса Койпера – Квавара, обнаруженного калифорнийскими астрономами в 2002 году.
400 СВЕТОВЫХ ЛЕТ отделяет пае от звезды EPIC 204278916, расположенной в подгруппе Верхней Скорпиона ОВ-ассоциации Скорпиона — Центавра, объединяющей довольно молодые по космическим меркам светила — все они не старше 20 миллионов лет. У звезды EPIC 204278916 астрономы, работающие с телескопом «Кеплер», обнаружили нерегулярные изменения блеска, которые не вписываются ни в одну из существующих астрономических теорий. Наблюдаемое необычное явление немедленно навело астрономов на мысль, что расположенная в созвездии Скорпиона звезда окружена какими-то колоссальными мегаструктурами, созданными инопланетными цивилизациями, — что-то вроде сферы Дайсона, гипотетической системы для аккумулирования энергии.
11,2 СУТОК длится год на планете Проксима Центавра b – самой близкой к своей звезде потенциально обитаемой планете. От нас это тоже недалеко: планета, которую уже успели прозвать «второй Землей», отстоит на 4,24 светового года от Солнца. Несмотря на то что Проксима Центавра b гораздо тяжелее Земли, а ее орбита — в разы короче, температура на ее поверхности составляет, по расчетам астрономов, около 0 °С — из-за того, что звезда Проксима Центавра относится к не слишком горячим красным карликам. Это значит, что на поверхности планеты могут существовать жидкая вода и прочие условия для возникновения жизни.Ученым осталось определиться относительно того, как на перспективу зарождения жизни влияют мощные рентгеновские вспышки, которыми отличаются красные карлики: помогают развитию живых организмов или, наоборот, затрудняют его.