Животные
Мимимишная мимика. Как собаки манипулируют человеком
Перед таким жалобным взглядом разве устоишь? Чтобы продемонстрировать подобное выражение морды, у собаки имеются две мышцы, отсутствующие у их ближайших родственников — волков. И не надо наивно думать, что это проявление печали, животное просто манипулирует человеком!
Ну какая прелесть! Взглянет песик на тебя просящим взглядом, широко раскрыв глаза и приподняв бровки, и ты уже растаял. И с дивана не сгонишь, и угощением побалуешь, и посюсюкаешь-поиграешь с ним… Да что там говорить, жалобный взгляд – неотразимое оружие собаки. Причем фирменное. Даже их двоюродные братья волки не способны повторить такой взгляд. Группа исследователей из Портсмутского университета (Великобритания) под руководством Джулианы Камински, специалиста по эволюции взаимоотношений между людьми и собаками, провела исследование, в результате которого выяснилось, что у собак, будь то лабрадоры, немецкие овчарки или чихуахуа, подобное выражение глаз возникает благодаря двум особым мышцам, отсутствующим у волков. Первая из них позволяет заметно приподнять внутренние концы бровей (по обе стороны носа), а вторая, присутствующая у всех рассмотренных пород, за исключением хаски (генетически более близкой к волкам по сравнению с другими), широко раскрывает глаза, оттягивая внешние края век к ушам. Совместная работа обеих мышц и создает столь умилительный образ.
РЕЗУЛЬТАТ ОДОМАШНИВАНИЯ
Жалобный собачий взгляд действительно эффективно влияет на людей: проведенное в 2013 году исследование показало, что чем чаще собаки его используют, тем быстрее их забирают из питомников и приютов. Так, согласно статистике, животным, приподнимавшим брови 2,5 раза в минуту во время визита посетителей, приходилось ждать в среднем 50 дней пока кто-то их не забирал, а вот собаки-хитрецы, демонстрировавшие жалобный вид в три раза чаще, примерно на 28-й день покидали приют в сопровождении новых хозяев.
Исследователи проверили и другие собачьи уловки, позволяющие привлечь к себе внимание: виляние хвостом, высовывание языка и т. п., однако просящий взгляд остался вне конкуренции. Тот факт, что мышцы, ответственные за принятие вида «побитой собаки», отсутствуют у волков, не может не вызывать удивления, ведь все нынешние собаки происходят от доисторических серых волков, одомашненных 33 тысячи лет назад (впрочем, насчет этой цифры у ученых нет единого мнения). Как это произошло – не важно, то ли сыскались непугливые волки, которые сами подружились с людьми, то ли люди нашли и прикормили волчат. Главное, что самые смирные и послушные животные стали жить с людьми и давать потомство. Поскольку характер частично записывается в генах, их детеныши, в свою очередь, тоже отличались хорошим нравом. Так постепенно, из поколения в поколение, шел естественный отбор, в результате которого рядом с человеком появилось животное, преданное своему хозяину и всегда готовое защитить его. Вольно или невольно наши предки провели генетическую селекцию, превратив злобных диких волков в добродушных собачек.
ПОМОГАЕТ? НАДО СОХРАНИТЬ!
Значительно позже у собак сформировались, помимо послушания, и другие нужные человеку качества: охотничий талант,умение стеречь дом и помогать пастуху охранять стадо, а также быстрый бег, размер и шерстный покров на любой вкус… иными словами, появились различные собачьи породы. Жалостливый взгляд также является результатом подобной селекции. Но как у собаки могли появиться две дополнительные мышцы? Всё дело в эволюции.
В период внутриутробного развития живого организма нередко случается, что в гены закрадывается ошибка. Например в набор мышц головы. Вот и рождается на свет существо с мышцей, которой не было у его предшественников. Такое на протяжении веков могло происходить неоднократно, как у собак, так и у волков. Но чтобы «анатомическая аномалия» закрепилась у потомства, необходимо, чтобы она давала ее обладателю какое-то преимущество, позволяла лучше приспосабливаться к жизни и иметь более многочисленное потомство, которое затем передаст полезную новинку следующим поколениям. Волку в его естественной среде обитания две новые мимические мышцы совершенно ни к чему, вот и они не получили развития. Зато у собак, как и у всех домашних животных, отбор происходил под влиянием человека: именно он выбирал, кому следовало жить и кому как размножаться. И трогательный просящий взгляд сработал на полную катушку! Ряд исследователей считает, что люди давно и настойчиво отбирали именно таких животных, и что умение подластиться ценилось наравне с послушанием. На первый взгляд, подобное утверждение кажется сомнительным. Древние люди наверняка ценили собак за их рабочие достоинства, а уж про «милоту» им было задумываться некогда, да и незачем. Почему же тогда жалобный взгляд всё-таки сумел растревожить суровую душу наших далеких предков? По всей видимости, он воздействует на людскую психику, причем, без ведома человека! Во-первых, «жалобный взгляд» увеличивает размер глаз собаки. А как известно, большие глазенки на маленьком личике – типичная черта человеческих младенцев. Во-вторых, поднятие уголков бровей характерно для выражения лица в минуты грусти (см. фотографию внизу). Очевидно, мимика собаки вызывает в нас чувства, которые мы испытываем по отношению к ребенку или к человеку, попавшему в беду, а вслед пробуждаются сострадание и желание помочь.
ЕЩЕ НЕИЗВЕСТНО, КТО КЕМ КОМАНДУЕТ
Есть и еще одно важное обстоятельство: собака пользуется приемом, который находится на вооружении у человека – заглянуть в глаза своего визави, чтобы извлечь из них информацию о его чувствах и намерениях. Животные обычно предпочитают другие подсказки: запах, позу. Но собаки приспособились к нам: эксперименты показали, что щенки инстинктивно ищут взгляд человека, тогда как прирученным волчатам нет никакого дела до выражения нашего лица. И мы обмениваемся с собаками взглядами точно так же, как между собой. А взгляд «побитой собаки» очень напоминает наши собственные мимические реакции: и приподнятая бровь, и широко раскрытые глаза… Среди всех видов млекопитающих мы единственные, у кого всегда видна склера (так по-научному называют белки глаз). И когда мы замечаем «такие же» глаза у собаки, когда та приводит в действие две вышеуказанные мимические мышцы, то невольно очеловечиваем ее взгляд. И нам начинает казаться, что мы понимаем друг друга без всяких слов.
Короче говоря, собаки умело манипулируют нами! Они прекрасно понимают, что человек распоряжается миской с едой! Этологи категорично утверждают, что какая бы бесконечная грусть не читалась на морде, собака в это мгновенье нисколько не грустит. И доказательством тому служит простой факт: в отсутствие людей или в компании сородичей такого взгляда у собак никогда не возникает. Только когда рядом человек! Животное научилось пользоваться своей жалобной гримасой, чтобы привлечь к себе внимание, добиться того, чтобы его вывели на улицу погулять или дали наполненную едой миску. А иногда и задобрить, если оно видит, что мы на него сердимся.
Да, собака ловко манипулирует нашими эмоциями. И как ни удивительно, но человек сам, одомашнивая собаку, обучил ее пускать в ход этот прием психологического воздействия.