Connect with us

История

Михаил Салтыков-Щедрин – биография писателя

Великий русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин запомнился современникам человеком, безусловно, талантливым, но очень уж сложным. Он вспыхивал как спичка, громко бранился, не выбирая выражений. И только со своей женой Салтыков-Щедрин был неизменно нежен и ласков…

Любимый сын

Михаил стал шестым ребенком в семье коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова. Его матери Ольге Михайловне, урожденной Забелиной, на тот момент было всего 25 лет: отец-купец поспешил выдать ее замуж в 15 лет, считая 40-летнего дворянина Салтыкова хорошей партией. После свадьбы супруги поселились в родовом имении Салтыковых в Тверской губернии, где 27 января 1826 года и появился на свет Михаил. Для своей матери он стал самым «младшеньким» и любимым, хотя после него в семье родились еще двое детей. Однако и статус любимчика не спасал будущего писателя от гнева Ольги Михайловны: та с возрастом превратилась во властную и жесткую барыню, считавшую порку лучшим средством воспитания и наказания. Ее до смерти боялись не только крепостные, но и домочадцы. Доставалось всем детям, в том числе и «младшенькому»…

Азы грамоты Михаил постигал под руководством крепостного художника Павла Соколова. Затем его образованием занялись старшая сестра и местный священник, а потом ему наняли гувернантку и репетитора из студентов духовной академии. Благодаря всем этим педагогам 10-летний Михаил успешно сдал вступительные экзамены в Московский дворянский институт, чему был несказанно рад, ведь он мог покинуть мрачный родительский дом. Очень скоро он стал одним из лучших учеников института, и через пару лет его перевели в знаменитый Царскосельский лицей. Там за ним закрепилась репутация «умника» и «угрюмого лицеиста». Имен- но тогда он начал писать стихи, которые даже публиковались в «Современнике». Но вскоре понял, что поэзия — не его стихия. И переключился на аллегорическую прозу «неодобрительного содержания», как было сказано в характеристике Салтыкова, прилагавшейся к аттестату.

СЛОЖНЫЙ ХАРАКТЕР

После лицея Михаил Евграфович поступил на службу в Санкт-Петербургскую военную канцелярию, но писательскую деятельность не бросил. И в 1848 году в свет вышла его повесть «Запутанное дело», где он осуждал крепостное право и, в частности, выказывал непозволительную иронию: «Россия — государство обширное, обильное и богатое; да человек-то глуп, мрет себе с голоду в обильном государстве».

Спустя годы, вспоминая «Запутанное дело», писатель говорил: «И дернул же меня черт написать такую ерунду». А в 1848-м 22-летнего Салтыкова сослали за вольнодумство на 7 лет в Вятку. Там он служил канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении, а жил — вместе со своим старым слугой Платоном и камердинером Григорием — в доме площадью 120 кв. м, который Михаил Евграфович аттестовал как «довольно сносную квартиру». Писатель завел дружбу с семьей местного врача Николая Ионина, чья дочь, Лидия Николаевна Спасская, опираясь на воспоминания родителей, оставила самые достоверные и подробные заметки о пребывании Салтыкова-Щедрина в Вятке. Ионины находили Михаила Евграфовича вспыльчивым и тяжелым человеком, но вместе с тем умным и интересным. Общение с ним требовало огромного терпения. Салтыков не выносил никаких противоречий и сразу выходил из себя. Не раз бывало, что, громко хлопнув дверью, он заявлял, что ноги его больше не будет в доме врача. А через полчаса являлся и со смущенной улыбкой извинялся, ссылаясь на свой несносный характер.

Другие знакомые писателя вспоминали, что Михаил Евграфович был очень груб со слугами. Он приходил в бешенство из-за любой оплошности, а потому бранил Платона или Григория прилюдно, не выбирая выражений. Впрочем, и находясь в гостях, Салтыков тоже не церемонился. Например, он очень любил поесть, но от переедания ему становилось плохо, и тогда писатель открыто начинал критиковать и хозяев, и их угощение…

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ

В ссылке Салтыков подружился с вятским вице-губернатором Болтиным и его дочерями — Анной и Лизой. Несмотря на то что девочки были близнецами, Анна считалась в семье умной, а Лиза — красивой. Писатель долго не мог решить, какая из них нравится ему больше. Красота взяла верх. Однако развитию романа мешал юный возраст избранницы: на момент знакомства Лизе было 12 лет. А тут еще Болтина неожиданно перевели на службу во Владимир. Но в разлуке любовь Михаила Евграфовича только окрепла. И он терпеливо ждал, пока девочка повзрослеет…

В 1856 году 30-летний Салтыков женился на 15-летней Елизавете Болтиной — без материнского благословения: Ольга Михайлована брак с бесприданницей категорически не одобрила.

Вскоре после свадьбы писатель познакомился с вдовой Пушкина Натальей Гончаровой, которая в ту пору уже была замужем за братом министра внутренних дел Ланским. При ее содействии он получил разрешение Александра II «проживать и служить где пожелает» и покинул наконец Вятку.

Салтыковы переехали в Петербург, к вящей радости Елизаветы Аполлоновны, жаждущей светской жизни. Она, мягко говоря, не очень-то соответствовала духовным запросам Салтыкова, а его произведения называла «Мишелевыми глупостями». Писатель не питал иллюзий: «У жены моей идеалы не весьма требовательные. Часть дня в магазине просидеть, потом домой с гостями прийти, и чтоб дома в одной комнате много-много изюма, в другой много-много винных ягод, в третьей — много-много конфет, а в четвертой — чай и кофе. И она ходит по комнатам и всех потчует, а по временам заходит в будуар и переодевается…» Тем не менее Салтыков в ней души не чаял и старался всячески баловать.

Дети у них появились только через 17 лет супружества, что дало повод обвинять Елизавету Аполлоновну в изменах: якобы та родила сына и дочь не от мужа. Но Салтыков не обращал на эти россказни никакого внимания, продолжая любить свою Лизоньку так же сильно, как и в начале знакомства.

К сожалению, Елизавета Аполлоновна совершенно этого не ценила. И при каждом удобном случае жаловалась, что Михаил Евграфович — «мерзавец и неудачник» — сломал ей жизнь. К слову, «неудачником» она называла человека, который последовательно был вице-губернатором Рязани, Твери, управляющим казенной палаты Пензы и Тулы…

«ЗАНЯТ — УМИРАЮ»

В 1868 году Михаил Евграфович принял решение уйти с государственной службы и заняться литературой. Он устроился на работу в журнал «Отечественные записки», который издавал Некрасов.

Он так редактировал тексты, что читатели потом удивлялись, почему в одном журнале автор пишет талантливо, а в другом — из рук вон плохо. А просто в «Записках» над материалом молодого «дарования» работал Салтыков, а другие издания печатали оригинал произведения.

В 1884 году цензура закрыла «Отечественные записки». Салтыков, который после смерти Некрасова был главным редактором журнала, тяжело это переживал. Вскоре он слег и несколько месяцев провел в постели. Когда к нему приходили знакомые, чтобы проведать, он отвечал: «Очень занят — умираю».

Жизнь свою он резюмировал очень коротко: «родился», «учился», «служил и писал», «писал и служил», «служил, но не писал» — дышите-не дышите, — написал, отслужил, болен, «ожидаю смерти».

Умер писатель 10 мая 1889 года в возрасте 63 лет. Его Лизонька больше замуж не вышла и скончалась в 1910-м.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина3 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места3 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места3 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество4 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места4 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История4 недели назад

Архив княжны Таракановой

История4 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История4 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 месяц назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 месяц назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина2 месяца назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии2 месяца назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"