Loading Posts...

Михаил Черняев – покоритель Средней Азии

В военно-патриотической и исторической литературе на сегодня достаточно подробно описано присоединение к Российской империи сибирских земель и Кавказа. Однако о том, как происходило покорение Средней Азии, известно лишь узким специалистам. В то же время эта страница отечественной истории, связанная с именем генерала Михаила Григорьевича Черняева, является одной из наиболее интересных в развитии нашей страны.

«Заметить молодого офицера»

Род генерала, а впоследствии генерал-губернатора Туркестана Михаила Черняева берет свое начало в XVII веке во время правления Екатерины II. Предки знаменитого полководца происходили из белорусских земель, исправно служа российской короне. Любовь к родине и военному делу юный Михаил Черняев перенял от отца, в свое время участвовавшего в Бородинском сражении и других военных кампаниях тех лет.

Первое образование Михаил Григорьевич получил в Киеве, поступив в гимназию, однако окончить обучение он был вынужден в Могилеве из-за переезда родителей. После завершения учебы в 1840 году, по настоянию отца, юноша поступил в Дворянский полк, расквартированный в Санкт-Петербурге, где продолжил свое обучение. По традиции после Дворянского полка молодой человек в 1847 году был зачислен в гвардию Павловского полка. Фактически это означало, что Михаил Черняев, как и его приятели-аристократы, оставался служить в столице со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами: балами, офицерскими пирушками, любовными романами и паркетными баталиями. Однако совсем иной судьбы хотел для себя Черняев.

Его манили военные подвиги и лавры полководца. Для реализации своего замысла молодой человек поступил в академию Генштаба, после окончания которой тут же отбыл в Дунайскую армию, сражавшуюся против турок, приняв участие в знаменитом Венгерском походе. В одном из сражений при городе Каракал Черняев чуть было не погиб. После боя его попросили составить описание баталии, которое, в силу определенных причин, попало к Николаю I. Император высоко оценил грамотно составленный доклад, оставив на полях заметку: «Заметить молодого офицера».

Смелость – залог успеха

Надо сказать, что судьба как будто оберегала Михаила Григорьевича, который не раз выходил целым и невредимым из множества кровопролитных сражений. В 1854 году молодой офицер принял участие в Инкерманской битве во время штурма Севастополя входе Крымской войны. Во время дерзкого наступления, нанесшего большой ущерб англичанам, Черняев проявил редкую храбрость, за что был награжден орденом Святого Владимира четвертой степени. Впоследствии Михаилу Черняеву во время обороны Севастополя под началом адмирала Нахимова, по его собственным словам, пришлось окунуться в настоящий «ад на Земле». Но все обошлось относительно благополучно: за восемь месяцев боев Черняев заработал золотую саблю за храбрость и сильную контузию.

Читать:  30 лет гибели «Золотой рыбки» - как и почему затонула лучшая подлодка СССР «Комсомолец»

Примечательно, что во время отступления из города русских войск отряд молодого офицера прикрывал основные силы. Михаил Григорьевич оказался одним из последних русских офицеров, кто покинул Севастополь. Учитывая выдающиеся боевые заслуги и помня наказ императора о протекторате перспективного офицера, военное руководство пошло на беспрецедентный шаг, предоставив Черняеву право самому выбирать, куда отправиться служить после окончания Крымской войны дальше. Впрочем, выбор был невелик: относительно спокойная Польша, бурный Кавказ или Средняя Азия, где предстояло вести борьбу с кочевыми народами, много столетий не дававшими покоя оседлому населению Российской империи. Михаил Черняев, являясь человеком образованным и начитанным, рассудил логично.

Дело в том, что проявить себя в роли покорителя новых земель, расширившего границы страны, вписав тем самым свое имя в список выдающихся отечественных полководцев, он мог лишь в Средней Азии, куда и отправился продолжать службу.

Покоритель степей

Прибыв в Оренбург, Черняев, можно сказать, попал с «корабля на бал». Первой боевой операцией молодого командира стало участие в 1858 году в походе на кораблях Аральской флотии под командованием капитана Бутакова на подавление народного восстания против местного хана в город Кунграду. Операция провалилась. Отступать же отряду Черняева пришлось по суше. При этом Михаил Григорьевич, заботясь о своих солдатах, ввел специальный головной убор, спасающий от жары, помогал раненым, зорко следя за тем, чтобы не было отставших. Судьба в очередной раз оказалась благосклонна к военачальнику, и все его солдаты вернулись в место постоянной дислокации живыми.

Продолжая службу на границе европейской и азиатской частей страны, Черняев достаточно быстро сформировал собственную концепцию по расширению границ империи, о чем неоднократно направлял докладные записки руководству страны. Вскоре перспективному офицеру было поручено руководство крупной военной операцией, сулившей лавры и признание как раз на этом поприще. Михаилу Григорьевичу во главе военного отряда предстояло силой захватить часть территорий Кокандского ханства, где впоследствии предполагалось возведение линии обороны между Оренбургской и Сибирской губерниями.

Читать:  Патриарх Кирилл: часы, резиденции и конкурент-духовник Путина

Под ружье были поставлены казачьи подразделения, базирующиеся в городе Верном, сегодня известном как Алма-Ата. Первым под натиском войск Черняева в 1864 году пала крепость Аулие-Ата, после чего казачьи части подошли к считавшейся неприступной крепости Чимкент. Однако Михаил Черняев придерживался тезиса, что для русского солдата ничего невозможного нет. Его план по взятию крепости был прост и гениален. Во время рекогносцировки разведчиками был обнаружен деревянный водопровод, ведущий в город. Внешне это был крупный деревянный короб, перекинутый через ров крепости и ведущий сквозь стену внутрь фортификационных сооружений. Русские войска пошли на хитрость: по водопроводному коробу они тайно пробрались в крепость и практически мгновенно овладели ею. За эту операцию Черняев получил орден Святого Георгия третьей степени.

На Ташкент!

После взятия Чимкента, в успешный штурм которого никто из верховного командования не верил, отряду Черняева была открыта прямая дорога на Ташкент. Однако из Санкт-Петербурга постоянно шли депеши, с одной стороны, поздравлявшие военачальника с военными успехами, а с другой — требовавшие не увлекаться и беречь себя. Тем не менее Михаил Черняев не внял предостережениям и попытался с ходу овладеть Ташкентом. Но город был хорошо защищен, так что русские силы с незначительными потерями были вынуждены отступить.

В сложившейся ситуации Черняев, не привыкший сдаваться, решил взять Ташкент во что бы то ни стало. Больше всего Михаил Григорьевич опасался, что разворошенная им Средняя Азия может стать вторым Кавказом с непрекращающимися разбойничьими вылазками. Тем более было доподлинно известно, что Ташкент постоянно являлся яблоком раздора между Бухарой и Кокандом, тогда как местные жители устали от бесконечных войн и были не прочь уйти под власть Российской империи.

Однако военный министр, ввиду малочисленности сил Черняева, в письме запретил военачальнику предпринимать новый штурм города, обещая через год предоставить ему для этой цели крупные военные силы. Все это было совершенно напрасно. Азарт боевого офицера было уже не унять, и в апреле 1865 года Михаил Григорьевич предпринял вторую попытку овладеть Ташкентом, несмотря на то что силы были, мягко говоря, не равны. Двум тысячам человек и 12 орудиям Черняева противостояло сорок тысяч солдат и 41 артиллерийское орудие муллы Коканда Аликмулы. Тем не менее побеждают, как известно, не числом, а умением. Казаки Михаила Черняева в первом же бою наголову разбили в 20 раз превосходящие силы противника»

Читать:  Зачем чекисты преследовали масонов

Лавры героя

Затем русские войска осадили город, однако на скорый успех рассчитывать не приходилось. Ташкент был окружен высокой стеной, имел гарнизон в 15 000 человек и около 100 артиллерийских орудий. Более того, к городу из Бухары выдвинулась армия бухарского эмира. Отступать было опасно, но и оставаться у стен Ташкента означало попасть в клещи врага и быть раздавленным. Оставался только штурм.

В одну из июньских ночей 1865 года казаки под покровом темноты подобрались с лестницами вплотную к стенам городской крепости и предприняли попытку овладеть ими. Русским повезло. Защитники города «проспали» эту вылазку, и одна из стен перешла к казакам. Русские войска ворвались в город. Однако в самом Ташкенте пришлось биться буквально за каждый дом и переулок.

Уличные бои продолжались сутки и закончились преподнесением Черняеву, который лично принимал участие в сражении, в торжественной обстановке ключей от города. За этот героический поступок Александр II наградил Михаила Григорьевича золотой саблей, усыпанной бриллиантами, и званием генерал-майора, а газеты всего мира заговорили о полководце, называя его «Ермаком XIX века». Вскоре Михаил Черняев был назначен военным губернатором Туркестанской области и продолжил приумножать земли Российской империи.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Михаил
Михаил
2 месяцев назад

И всё это оставили бесславно без боя в 1991 году

Loading Posts...