Животные
Миграция рыб
От лосося, который может преодолевать водопады одним мощным прыжком, до тунца, обтекаемого, как летящая пуля, многие рыбы являются мастерами далеких путешествий.
Мигрируют и пресноводные, и морские рыбы. Их путешествия к местам размножения могут быть разделены на четыре основные категории, базирующиеся на особенностях биологии: из пресной воды в морскую, из морской воды в пресную, из одного морского региона в другой и из одного пресноводного района в другой.
Как правило, большинство видов угрей обитают в морях, но виды семейства пресноводные угри (Anguillidae), к которому отнесен и европейский речной угорь (Anguilla anguilla). растут и развиваются в пресных водоемах, а затем мигрируют в море для размножения. Эти путешествия носят специальное название катадромных миграций.
Европейский угорь начинает свою жизнь в Северной Атлантике, в Саргассовом море. Здесь из икринок выводятся десятимиллиметровые личинки, называемые лептоцефалидами. Раньше ученые считали этих личинок самостоятельным видом животных, не имеющим никакого отношения к взрослому угрю. Когда личинки подрастают, они начинают свое путешествие, пассивно дрейфуя из Саргассова моря. Через Атлантику их несет течение Гольфстрим, и через три года выросшие личинки достигают берегов Европы. Входя в устья рек и попадая в пресную воду, личинки превращаются в молодого угря или в так называемую стадию «стеклянного угря». Стеклянные угри большими стаями движутся против речного течения в поисках мест обитании, завершая эту фазу миграции, и все путешествие, в ходе которого они преодолели путь длиной более 5000 км.
Угри остаются в реке на несколько лет, до тех пор, пока не превратятся в совершенно созревших взрослых рыб. Удивительно, но взрослых европейских угрей, путешествующих вниз по течению реки, для того чтобы снова достичь моря, мало кто видел. Их североамериканские двойники, такие же взрослые угри, регулярно встречаются спускающимися вниз по течению. Когда они достигают Атлантического побережья Северной Америки, то начинают финальную фазу своей миграции. Рыбы направляются в Саргассово море – традиционное место размножения, тем самым завершая свой жизенный цикл.
На протяжении своей жизни и для навигации во время миграции угри используют многие ориентиры. Они не только очень чувствительны к запахам, но с готовностью реагируют на изменения в движении воды, сейсмическую активность и на самые слабые электрические поля, генерируемые потоками воды. В миграциях личинкам угря помогают океанические течения – североамериканские угри движутся к северу вдоль восточною побережья, а их европейские сородичи через Атлантику вместе с Гольфстримом.
Некоторые ученые выдвигают гипотезу о том, что североамериканский и европейский угри являются одним видом. Они также предполагают, что часть европейских угрей погибает, завершив свой миграционный цикл, а североамериканская форма пополняет численность обеих форм в Саргассовом море. Критики этой теории обращают внимание на то, что у европейского и американского угрей в скелете разное количество позвонков. Причем количество позвонков у этих рыб может изменяться под влиянием окружающей среды. Угри, выращенные при более высокой температурю воды, имеют больше позвонков.
Икрометание лосося
Миграции рыб, которые для икрометания из открытого океана идут в пресноводные реки, поднимаясь против течения, называются анадромными. Наиболее известным представителем анадромных рыб является лосось. Эта рыба отмечалась за медленное и трудное путешествие, которое она совершает, возвращаясь из океана, где проводит большую часть жизни, к местам своего рождения в маленьких пресноводных речках и озерах.
Атлантический лосось (Salmo salar) начинает свою жизнь весной в одном из бурных горных потоков Норвегии или Шотландии, где он появляется из икринок. В реке лососи нередко проводят более четырех лет, прежде чем начинает обратную фазу своей марафонской миграции. В это время молодые лососи, готовые к миграции, путешествуя вниз по реке к океану, получают название серебрянка, или смолт. Все это время физиология серебрянки постепенно меняется, приспосабливаясь к обитанию в соленой морской воде.
Путешествуя и взрослея в океане, лососи проводят там более четырех лет, а затем начинают обратное путешествие домой. Став взрослыми, рыбы самостоятельно отыскивают дорогу из океана в ту самую реку, в которой они появились на свет много лет назад.
Необыкновенная способность лосося находить реку, в которой он родился, связана с высокоразвитым чувством обоняния, способным различать воду разных рек по запаху.
Выживание сильнейших
Возвращаясь к своему нерестилищу, лососи плывут против течения реки и часто бывают вынуждены на своем долгом и изнурительном пути преодолевать пороги, водопады и другие естественные преграды, а также препятствия, созданные человеком. Только самые приспособленные и самые сильные способны совершить это путешествие. Только они достигают своей реки и оставляют потомство. Нерестовая миграция – важный процесс естественного отбора, в ходе которого только лучшие из лучших рыб дойдут до цели, для того чтобы передать свои ценнейшие гены следующему поколению.
Более того, у атлантического лосося часть взрослых рыб после размножения пускается в обратный путь, скатывается по рекам и возвращается в океан, где изнуренные рыбы постепенно восстанавливают свои силы и живут еще несколько лет, а их тихоокеанские собратья, лососи (Oncorhynchus spp.), гибнут после икрометания.
За время своего путешествия лососи преодолевают громадные расстояния, достигая севера Гренландии и побережья Норвегии и иногда покрывая расстояние более 5600 км.
Путешествующие тунцы
Хотя тунцы никогда не покидают свой океан и считаются океанодромными рыбами, они нередко предпринимают миграции более дальние, чем даже такие известные путешественники, как лососи и угри. После икрометания, которое проходит поздней весной и ранним летом, в морях Флориды и Багамских островов, а в Средиземном море – в середине лета, голубой тунец (Thunnus thynnus) иногда предпринимает дальние миграции к северу. Эти путешествия тунцы предпринимают в поисках своей обычной добычи – более мелких рыб, таких, как сельдь и скумбрия.
В целях изучения миграций гунна, уточнения используемых ими морских путей и пройденных расстояний ученые пометили множество гуннов индивидуальными метками, которые называются дротик и крепятся к телу рыбы. Эти индивидуальные метки содержат детальную информацию, касающуюся места мечения рыбы, и те, кто ловит помеченных тунцов, возвращают метки обратно ученым.
Анализ встреч помеченных рыб показал, что одна из особей, помеченных в 1958 году, в мексиканском Калифорнийском заливе, была поймана пятью годами позже в 483 км южнее Токио (Япония). Это означает, что минимальная (то есть по прямой линии) дистанция, которую он проплыл за эти годы, составляет 9335 км. Конечно, рыба преодолела намного большее расстояние, потому что ни одна рыба не может на такой огромной дистанции плыть строго но прямой.
Из озера в реку и обратно
Среди рыб, мигрирующих в пресных водах, есть такие виды, как карпы, усачи, гольяны, сомы-кошки, а также и громадный североамериканский панцирник.
Смысл пресноводной миграции состоит в том, что рыба, избегая многочисленных хищников, для размножения перемещается из глубоких, медленно текущих рек или озер, к быстротекущим мелководным притокам. Эти специфические места размножения мигранты активно ищут и легко узнают, ориентируясь в пути по запахам.
Отметав икру, рыбы возвращаются обратно к местам постоянного обитания, где завершают свой жизненный путь.