Loading Posts...

Мифы и правда о «колхозных» пенсиях

«Существует распространенное мнение, что в СССР вплоть до 1960-х годов колхозникам не платили пенсии. То есть жители села в принципе были исключены из пенсионной системы государства и были вынуждены выживать «кто как может». Так ли это?

Все равно имеют право?

В сталинской Конституции, принятой 5 декабря 1936 года, было законодательно гарантировано право всех граждан страны (в том числе и работающих в колхозах) на пенсионное обеспечение. Однако обязанность выплачивать социальные пособия по нетрудоспособности и старости была возложена на колхозы, где трудились работники, которым полагалось создать для этих целей специальный социальный фонд и кассу взаимопомощи.

А наполнить эти фонды деньгами колхозы могли за счет продажи собственной сельскохозяйственной продукции (но не больше 2% от всей валовой продукции колхоза). Более того, часть пенсии колхозы могли выплачивать своим бывшим работникам «натурой», то есть ежемесячной выдачей им продуктов. Так что размер пенсионного обеспечения, соотношение натуральной и денежной форм выплат пенсий и даже пенсионный возраст (необходимый трудовой стаж) определялись в каждом колхозе индивидуально – общим собранием колхозников.

Читать:  Орден Золотого руна - для самых знатных правителей мира

Двойственная система

Таким образом, утверждение, что при Сталине колхозники вообще не получали пенсию – неверно. Получали. Просто выплачивало эту пенсию не государство, а непосредственно колхоз. Другое дело, что пенсии эти были более чем скромные. Но все же о полном упразднении пенсионного обеспечения престарелых колхозников говорить не приходится.

При этом некоторые категории специалистов, а после 1945 года и инвалиды Великой Отечественной войны, могли рассчитывать и на дополнительную государственную пенсию. Таких пенсионеров в народе называли «государственными». Правда, их число на первых порах было невелико – например, в Вологодской области в 1963 году лишь 10% крестьян (около восьми с половиной тысяч) получали государственную пенсию.

Хрущев всех уравнял

На излете хрущевской оттепели эта «двоичная» пенсионная система была упразднена. В 1964 году был принят «Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов», окончательно уравнявший пенсионные права горожан и жителей села. С этого момента государство взяло на себя выплаты пенсий всем гражданам.

Кстати, при этом решением Совета Министров СССР особо подчеркивалось, что при желании колхозы могут сохранить собственные дополнительные пенсионные выплаты.

Читать:  Балаклавская битва. Как расстреляли элитный корпус англичан

Подведем итог. Утверждение о том, что колхозникам до 1964 года не платили пенсии, – неверно. Просто существовала особая схема, по которой выплаты организовывались самим колхозом, а не государственным «пенсионным фондом»…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...