Loading Posts...

Мифы Гражданской войны

«Красная армия — что редиска: снаружи она красная, а внутри — белая…»

Драматические события Гражданской войны до сих пор окружены плотной завесой мифов и вымыслов. Одни из них были созданы советскими агитаторами, другие — их идейными противниками. Сегодня мы разберем лишь некоторые из них…

«Белая кость»

Существует распространенный миф об офицерах белой армии. Создан этот миф был советским кинематографом, в котором белые изображались подтянутыми, разносторонне развитыми, лощеными аристократами. Одним из наиболее ярких образцов такого рода фильмов является знаменитый «Адъютант его превосходительства». Видимо, таким путем советская пропаганда пыталась наиболее выпукло показать противоречие между внешним «правильным» видом и «неправильным» внутренним содержанием. Дескать, вот какие приятные, интеллигентные люди, а простых вещей (что советская власть — это хорошо) не понимают Однако реальный белый офицер существенно отличался от своего киношного собрата.

На деле образ офицера российской императорской армии был существенно иным. И не последнюю роль в этом играло его достаточно тяжёлое материальное положение. Вопреки штампу об офицерах, как дворянах-помещиках, на самом деле офицеры начала XX века по материальному положению были близки к так называемым разночинцам. Вот что писал современник: «Нельзя указать класса царской России хуже обеспеченного, чем офицерство. Офицер получал нищенское содержание, не покрывавшее всех его неотложных расходов… В особенности если был семейным, влачил нищенское существование, недоедал, путаясь в долгах, отказывая себе в самом необходимом».

На «широкую ногу» жили разве что гвардейцы. В гвардейских полках собирались все сливки российской аристократии. Естественно, они могли позволить широкие кутежи и гигантские траты на «внешний вид» и вообще «на пускание пыли в глаза». Такую сладкую жизнь могли позволить себе лишь офицеры нескольких гвардейских полков, однако именно по ним современные читатели судят о всей русской армии, что является большой ошибкой.

Чуть ли не единственной возможностью ускорить карьерный рост для талантливых офицеров было поступление в Академию Генерального штаба. Отбор туда был весьма тщателен: сначала нужно было сдать предварительные экзамены, а затем — вступительные. При этом даже к предварительным экзаменам допускались лучшие офицеры полков. Что из себя представляли эти «лучшие офицеры», видно из документов. Вот наиболее частые претензии к поступавшим: «очень слабая грамотность, грубые орфографические ошибки», «слабое общее развитие», «отсутствие ясности мышления и общая недисциплинированность ума», «крайне слабое знание в области истории, географии».

Читать:  Оборона Козельска от полчищ татаро-монголов

Конечно, нельзя утверждать, что такими были все офицеры царской (а впоследствии, значит, и белой) армии. Тем не менее, надо признать, что образ «аккуратного и интеллигентного» белого офицера изрядно идеализирован.

«Идейные противники большевизма»

Стереотипным представлением о Гражданской войне стало мнение, будто белые офицеры были настолько непримиримыми противниками красных, что ни о каком компромиссе между ними не могло быть и речи: белые предпочитали погибнуть, но не сотрудничать с «антироссийским режимом».

На самом деле это далеко не так. Понять это можно уже из того факта, что огромное количество белых офицеров впоследствии служило в Красной армии. Подчеркиваю — не царских (факт их службы в Красной армии общеизвестен), а именно белых офицеров, то есть тех, кто успел повоевать с большевиками в составе белых отрядов.

Большевики, вопреки расхожим ныне представлениям, вовсе не стремились истребить всех белых офицеров «под корень», а стремились использовать их опыт и знания для своей Красной армии. Когда к весне 1920 года были в основном разгромлены главные белые армии, то перед большевиками встал вопрос: что делать с большим количеством пленных офицеров? Так, только под Новороссийском в марте 1920 года было взято в плен 10 тысяч офицеров деникинской армии, столько же было взято в плен бывших «колчаковцев» — 9660 человек. Для современного читателя это, наверное, будет шокирующим открытием, но большую часть из этих офицеров не расстреляли, «не затопили на баржах» и не отправили «в концлагеря», а приняли на службу в Красную армию!

В результате возникло поистине парадоксальное явление — в некоторых воинских частях Красной армии число бывших белых офицеров было больше, чем число «чистокровных» красных! В связи с этим советское военное руководство было даже вынуждено ввести определенный лимит на белых офицеров: они должны были составлять не более 25% командного состава. «Лишние» офицеры отправлялись в тыл или на преподавательскую работу. За рубежом по этому поводу даже шутили: «Красная армия — что редиска: снаружи она красная, а внутри — белая».

Всего во время Гражданской войны в рядах Красной армии служило 14 390 бывших белых офицеров, что существенно «подмывает» миф о непримиримой фанатичности белогвардейцев. На самом деле переход белых на службу к красным был очень распространенным явлением. Объясняется это тем, что большую часть офицерства белых армий составляли вовсе не убежденные борцы с большевизмом, а принудительно мобилизованные люди. Трудно было бы ожидать от них «идейного фанатизма».

Читать:  Льюис и Кларк — Путешествие к Тихому океану

«Патриоты России против немецких наймитов»

Поклонники белого дела многократно обвиняли большевиков в получении денег от германского командования. Не будем вдаваться в анализ того, насколько достоверен факт субсидирования большевиков германским командованием. Отметим только, что если следовать логике и обвинять большевиков в шпионаже только на том основании, что они получали деньги из-за границы, то с таким же успехом можно и белых называть «английскими, французскими или американскими шпионами». А ведь факт материальной помощи белым войскам со стороны ведущих мировых держав несомненен. В 1918—1919 годах только США передали Колчаку около 600 тысяч винтовок, тысячу пулеметов и несколько сот тысяч комплектов обмундирования. Всего США передали Колчаку разных материалов и вооружения на сумму 187 миллионов долларов. А ведь были еще Англия, Франция, Япония, которые тоже помогали белым режимам. Естественно, помогали не по доброте душевной, а преследуя свои корыстные интересы.

О том, как могла бы выглядеть «освобожденная от большевистских захватчиков» Россия, можно представить по тексту тайного договора, который генерал Врангель заключил с французским правительством. Согласно договору, Россия признает все финансовые обязательства по отношению к Франции, сделанные царским и Временным правительством, а также всеми белыми режимами на какой-либо территории бывшей империи. Россия обязуется выплатить не только долги, но и все набежавшие по ним проценты. Уплата многомиллиардного долга (который составлял несколько годовых бюджетов дореволюционной Российской империи) была бы, естественно, «освобожденной» России не по силам, поэтому погашение задолженности обеспечивалось:

а) передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог Европейской России на известный срок;
б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Чёрного и Азовского морей;
в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известного количества лету причём за исходную точку берётся довоенный экспорт;
г) предоставлением в распоряжение Франции трёх четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, причём в основание кладётся добыча довоенного времени;
д) передачей четвёртой части добытого угля в Донецком районе в течение известного количества лет.

В качестве же меры контроля «при русских министерствах финансов, торговли и промышленности в будущем учреждаются официальные французские финансовые и коммерческие канцелярии…».

Читать:  Бомбардировщик B-29 стал первым в мире носителем ядерного оружия

Как видим, в случае победы белых Россия была бы поставлена в унизительное положение сырьевого придатка англо-французского капитала и фактически превратилась бы в полуколонию. Так что «патриотизм» белых был далеко не так высок, как сейчас думают, — во имя своей победы они были готовы жертвовать многими «столпами» российского великодержавия.

«За Царя и Отечество!»

В течение многих десятилетий в сознании советских граждан белые представали в виде заскорузлых монархистов, стремившихся восстановить самодержавное правление. Однако такое представление весьма далеко от реальности. Несомненно, в белых отрядах было немало монархистов, но немало было и «республиканцев», «конституционалистов», эсеров и вообще «социалистов» различных мастей.

Если же говорить о вождях белого движения, то они также не были монархистами. Напротив — один из организаторов белого движения на юге России генерал Алексеев в свое время принимал деятельное участие в принуждении Николая II подписать отречение от престола. А знаменитый генерал Корнилов в 1917 году категорически отказался быть орудием монархистов (ему предлагали свергнуть Керенского и провозгласить одного из убийц Распутина великого князя Дмитрия Павловича новым царем), заявив: «Нам нужно довести страну до Учредительного собрания, а там пусть делают что хотят — я устраняюсь…»

Генерал Деникин тоже был сторонником Учредительного собрания и не принял в свою армию ни одного отпрыска дома Романовых. «Учредиловцами» были адмирал Колчак, генерал Каппель и еще целый ряд белых военачальников. Так что ставить знак равенства между монархистами и белогвардейцами неоправданно.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...