Животные
Мидия Грея
Мидию Грея впервые описал в 1853 году немецкий систематик Вильгельм Дункер, поэтому еще этого моллюска называют мидией Дункера, а жители Приморья – просто черной ракушкой.
В XIX веке жило несколько зоологов с фамилией Грей, но о том, с кем из них связано название моллюска, в научной литературе информации нет. Дункеру в руки попала раковина моллюска длиной около 6 см. В дальнейшем ученые нашли и более крупные экземпляры – до 20-25 см. Именно из-за этого мидию стали называть гигантской. По сравнению с рекордсменами из класса двустворчатых, например гигантской тридакной, которая может весить 200 кг, мидия Грея обладает довольно скромными размерами. Однако в своем семействе она уступает лишь одному виду.
ЛИГАМЕНТ И КОНХИОЛИН
Раковина гигантской мидии треугольно-овальной формы и состоит из двух створок. В отличие от некоторых других двустворчатых моллюсков, например устриц, у мидии Грея обе створки практически полностью идентичны. Самая старая часть раковины – верхушка, или макушка – сдвинута на одну сторону. Обе створки соединены специальной связкой – лигаментом. Он состоит из рогового вещества, эластичен, но прочен. У гигантской мидии и других родственных ей моллюсков створки раковины открываются и закрываются с помощью специальных мускулов, называемых замыкателями. При сокращении замыкателя створки закрываются, а при его расслаблении – раскрываются. Необходим для этого процесса и лигамент.
Темная, с зеленым или желтоватым отливом окраска раковины помогает моллюскам оставаться незаметными на мелководье, где они предпочитают селиться. Наружный слои раковины – периостракум – состоит из конхиолина – органического вещества, продуцируемого организмом моллюска. Поскольку при температуре воды 3 °С мидия перестает расти, конхиолиновый слой образует концентрические линии на створках – линии прироста. Подобно годовым кольцам многолетних деревьев, они указывают на возраст моллюска.
Внутренний слой раковины покрыт перламутром. Он состоит из параллельных слоев, образованных шестиугольными пластинками арагонита (кристаллов карбоната кальция), соединенных конхиолином.
НА ЯКОРЕ
Обнаружить мидию Грея можно на песчаном, каменистом, илистом грунте. Колонии этих моллюсков встречаются на глубине от 1 до 60 м. Мидии Грея образуют друзы – крупные скопления, в которых особи удерживаются рядом с помощью биссусных нитей – белковых волокон, образуемых специальной биссусовой железой. Она рас-полагается в маленькой пальцевидной ноге моллюсков, которая у взрослых особей утрачивает свою двигательную функцию. Биссусные нити так крепки, что даже во время сильного прибоя мидии не отрываются от камней. Только при очень неблагоприятных условиях моллюск может сам оборвать эти «якоря» и перебраться на новое место.
КОЛОНИЯ И ЕЕ ЖИТЕЛИ
Основу рациона мидий составляют детрит (мелкие частицы растительного и животного происхождения) и крошечные водоросли. Вода с кусочками пищи попадает в организм моллюска через систему сифонов, перемещается в пищеварительную систему, где переваривается с помощью специальных ферментов, выделяемых печенью. Несъедобные части мидия склеивает слизью и выбрасывает на дно. В местах обширных поселений этих моллюсков образуется ил, который называют мидиевым, а вода становится кристально чистой – большие скопления черных ракушек работают как мощный биофильтр.
В колониях поселяются и другие животные. Например, небольшие крабики спасаются от врагов под крупными мидиями. Их раковины часто бывают пронизаны ходами полихет – многощетинковых червей. Внешняя поверхность створок обычно покрыта плотным слоем водорослей или множеством раковин других, более мелких моллюсков. Гигантские мидии нередко становятся жертвами морских обитателей. На них охотятся морские звезды, хищные брюхоногие моллюски, некоторые рыбы, например треска и камбала, крабы, а во время отлива – и птицы.
ПОДВИЖНОЕ ДЕТСТВО
При температуре воды 8-20 °С и солености 32-34 % гигантская мидия активно растет. К 9-12 годам она достигает длины 10 см и становится привлекательной не только для водных обитателей, но и для человека, ведь этот моллюск – распространенный дальневосточный деликатес. Но еще до того, как мидии достигнут промыслового размера, на 2-6-й год жизни, они начинают размножаться. В заливе Петра Великого их нерест происходит в мае и августе. Самка выбрасывает в воду 15-20 млн яйцеклеток. Через 20 часов после оплодотворения из икринок появляются личинки. Около 2 месяцев они плавают в толще воды, постепенно преображаясь. Обзаведясь крошечными раковинами, мидии оседают на дно, некоторое время еще ползают там, держась в зарослях литоральных водорослей, а затем встают на биссусный якорь.