Connect with us

Растения

Медуница мягкая

Цветки медуницы распускаются раньше других, пока у деревьев не появились листья и в лесу еще светло. Растение высотой от 10 до 50 см имеет прямостоячий стебель и большие – 50 см длиной и 8-10 см шириной – прикорневые листья. Стеблевые листья меньше, сидячие, продолговатые и заостренные. Стебель и листья покрыты немного клейким пушком, потому этот вид и получил свое название. Цветки 8-12 мм в диаметре собраны по 4-6 штук в густые завитки. В начале цветения они розовые, в конце – синие. Плод медуницы мягкой – четыре яйцевидных орешка темно-коричневого цвета. Корневище растения толстое, черное, с мощным пучком шнуровидных корней.

85655_db4f014d

В ПОЛУТЕНИ

Род медуница насчитывает 15 видов, все произрастают на Евразийском континенте. Ареал медуницы мягкой (мягчайшей или дакийской) распространяется по лесам юга Европейской части России, в Сибири, на Алтае и в Средней Азии и на Кавказе. Растение предпочитает полутень, питательные рыхлые супесчаные почвы с достаточным количеством гумуса. Не выносит прямых солнечных лучей и пересыхания земли. Медуница не относится к группе растений-эфемероидов, хоть и расцветает в одни и те же сроки с ними. В отличие от них, наземные части у нее не отмирают после цветения, а продолжают развиваться все лето.

Обильное цветение медуницы продолжается весь июнь. В августе цветы могут распуститься повторно. Новые побеги появляются в течение всего сезона. В августе созревают семена (до 70 на побег). Размножается медуница как семенами, так и вегетативно. Семенное размножение поддерживает рост популяции растения на светлых местах. Под пологом темного леса, в условиях низкой освещенности, медуница размножается вегетативно – разрастанием корневища.

КРАСИВО И ПОЛЕЗНО

Медуницей это растение назвали не случайно. Ее цветки содержат в себе нектар, который весной с удовольствием собирают проснувшиеся пчелы. Народные названия говорят о лекарственных свойствах медуницы: «живая лесная трава», «припарная трава», «легочная трава», «медунка», «синенький корешочек». Латинское название рода свидетельствует, что в древности растение использовали для лечения легких. Парацельс (1493-1541) считал, что подобное надо лечить подобным. Листья медуницы напомнили ему легкое. И тут действительно название совпало с лечебным эффектом. Отвары цветов, листьев используются как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей и легких. Медуница эффективна как вспомогательное средство даже при бронхиальной астме и коклюше. Растение содержит большое количество биологически активных веществ: дубильные (4 % катехинов и около 2 % танинов), флавоноиды (0,3-0,5 %, производные кверцетина и кемпферола), 13-15 % минеральных веществ, витамины (каротин, аскорбиновую кислоту), сапонины, марганец, хлорогеновую и розмариновую кислоты. Трава медуницы мягкой понижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.

МУРАВЬИ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ

Медуница относится к так называемым мир мекохорным растениям – тем, чьи семена распространяют муравьи. Их интересуют сладковатые придатки на семенах (ариллоиды, или карункулы), насекомые их поедают, а само семя остается неповрежденным. Одна колония муравьев за один вегетационный период разносит десятки тысяч семян на расстояние до километра от растения-родителя. Маленькое семечко перезимовывает под снегом и прорастает в конце апреля – начале мая. У проростка формируются округло-овальные семядоли. На первом году жизни образуются только 2-3 листа. К середине лета семядоли отмирают, и начинает расти наземное корневище с придаточными корнями.

ОТ ЦВЕТКА ДО ПОЧКИ

Зацветает медуница только на 5-7-й год жизни. После начала цветения растение может размножаться вегетативно. Такое распространение медуницы происходит постоянно, в течение всего теплого времени. Старые участки корневища перегнивают, на молодых вырастают новые побеги. Образуется цветочная куртинка. За счет постоянного возобновления на одном месте при неизменных внешних условиях растение может жить до 30 лет. После того как образовались семена, побег, листья и даже почечные чешуи отмирают. Осенью в специальных почках возобновления, которые находятся на поверхностных корневищах, формируется побег будущего года, который «проснется» весной.

ЦВЕТОВЫЕ СИГНАЛЫ

За сезон цветок медуницы несколько раз меняет цвет. Вначале он розовый, потом сине-фиолетовый, а в самом конце синий. Такая особенность обусловлена изменением окраски пигмента антоциана с изменением кислотности в клетках лепестков – от кислой к щелочной. Зачем это нужно цветку? Дело в том, что окраска цветка – сигнал бабочке или шмелю, в каком цветке больше нектара. В розовом цветке всегда его будет больше, чем в синем, который находится в конце соцветия.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"