Loading Posts...

MAVEN раскрыл секрет потерянной атмосферы Марса

Согласно современным данным, древний Марс обладал достаточно плотной атмосферой, чтобы на его поверхности могла существовать вода в жидком виде. Но что с ней случилось впоследствии? Существует несколько путей потери планетой газовой оболочки. Например, в ходе химических реакций атмосферные газы могут оказаться связанными в поверхностных породах. Раньше считалось, что именно так марсианская атмосфера лишилась большей части углекислого газа (CO2). Однако эта теория не нашла своего подтверждения. Космическим аппаратам, исследовавшим Красную планету, не удалось обнаружить на ней ожидаемых обширных залежей карбонатов — продуктов реакции CO2 с оксидными минералами, часто встречающихся на Земле.

Актуальный снимок марсианской поверхности (слева) контрастирует с картиной теплого и влажного Марса с плотной атмосферой, созданной художником на основании данных межпланетных миссий. Одна из главных задач аппарата MAVEN (NASA) — выяснить, когда, почему и насколько быстро Красная планета пришла к своему нынешнему состоянию.

В недавнем выпуске журнала Science была опубликована статья научной группы миссии MAVEN, предлагающая другое объяснение этой загадке. Как известно, у современного Марса отсутствует магнитное поле, предотвращающее постепенное «сдувание» его атмосферы солнечным ветром — потоком заряженных частиц (главным образом протонов), испускаемых нашим светилом. Несколькими годами ранее MAVEN сумел измерить скорость ее потери. Теперь же собранные им данные помогли рассчитать, какой процент марсианской газовой оболочки улетучился в космос за последний миллиард лет.

Читать:  Есть ли полярные сияния на других планетах и можно ли их увидеть с Земли?

Исследователи сосредоточились на изотопах аргона. Этот благородный газ был выбран не случайно: он не вступает в химические реакции с горными породами, а значит, его потери связаны лишь с действием солнечного ветра и радиации. При этом легкий изотоп 36Ar должен «выбиваться» из атмосферы заряженными частицами заметно интенсивнее, чем более тяжелый 38Ar.

Планетологи подсчитали соотношение изотопов 36Ar и 38Ar в газовой оболочке Марса, а также скорость утечки каждого из них, после чего построили модель, позволяющую вычислить исходный объем всего газа. Оказалось, что за четыре миллиарда лет соседняя планета лишилась двух третей имевшегося на ней аргона. Затем ученые использовали полученные результаты для примерных оценок потерь других газов. Согласно их выводам, из-за эрозии под действием солнечного ветра марсианская атмосфера могла потерять до 90% изначально содержавшегося в ней CO2. Это эквивалентно снижению давления у поверхности почти на один бар (одну земную атмосферу).

По словам исследователей, потеря газов могла произойти относительно быстро по меркам истории Солнечной системы. У древнего Марса, вероятнее всего, имелось собственное глобальное магнитное поле — на это указывают обнаруженные межпланетными аппаратами намагниченные участки его поверхности. Но примерно 4 млрд лет назад что-то случилось, и Красная планета потеряла свой «магнитный щит». В то время Солнце было намного более активным, чем сейчас, поэтому, оставшись без «щита», она лишилась практически всей своей атмосферы за пару сотен миллионов лет.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ridemik
Ridemik
1 месяц назад

Да ерунда, Марс был обитаем ещё 4 миллиона лет назад. Но потом произошла Марсианская катастрофа, почти сразу после того как была разрушена планета между Марсом и Юпитером, которая сейчас представляет из себя пояс астероидов. Была война там по легенде. Вот те кто там жили Землю и заселили спустя время.

Алексей
Алексей
1 месяц назад

А что не так с Венерой? Магнитосферы тоже нет, солнечный ветер гораздо сильнее, но атмосфера есть, и ещё какая!

Саня
Саня
1 месяц назад
Reply to  Алексей

с Венерой все отлично. все тип-топ. Только атмосфера несколько кисловатая пары серной кислоты, хлор, хлороводород… жарковато… 500 градусов на поверхности, ну и давление 93 бара. то есть как на километровой глубине океана. А так – отлично. От солнечного ветра защита есть.г

Адам Меровей
Адам Меровей
1 месяц назад

Наша Солнечная система представляет собой инкубатор, которые достраивали сами, кого в них вывели. Мы уже 605 раса в этом аквариуме из голограмм, ментально перешедшая в 606-ю для его разрушения. Одним из поражающих факторов ядерного удара является выброс кислорода в то, что мы называем космос. Живые организмы поселялись то, на одной сфере, что мы называем планетами и их спутниками, то на другой. По мере достижения ими в ходе спланированной изначально эволюции, вновь созданная цивилизация приходила к ядерной войне. Так было и с Марсом и Землёй. Обе планеты пережили уже 3 ядерных войны. Изначально на Земле было давление в 100 атмосфер и… Подробнее »

Loading Posts...