Connect with us

История

Маршал блокады. Как Леонид Говоров спас Ленинград

Имя этого военачальника времен самой страшной войны в истории не так известно, как имена маршалов Победы Жукова, Конева или Рокоссовского. Однако именно Леонид Говоров находился чуть ли не на самом трудном участке той войны — руководил обороной блокадного Ленинграда. Командующий фронтом своими умелыми действиями в 1942 году фактически спас Ленинград от многочисленных жертв и разрушений. Спас и уникальных жителей Северной столицы, и их уникальные памятники. В год и месяц 75-летия полного снятия блокады Ленинграда вспомним несправедливо подзабытого Леонида Говорова.

Из Белой армии в Красную

Леонид Александрович Говоров родился 10 (22) февраля 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Он был старшим из четырех сыновей. Учился в реальном училище, а в 1916 году поступил в Петроградский политехнический институт. Однако вместо учебы пришлось идти в армию, шла Первая мировая война. Впрочем, повоевать по-настоящему Говорову тогда не пришлось. Его направили на учебу в Константиновское артиллерийское училище. Так он стал юнкером. Февральскую революцию он встретил в Петрограде, а октябрь 1917 года — в Томске, где проходил службу в мортирной батарее в чине подпоручика. Едва Говоров вернулся к родителям в Вятскую губернию, как был призван в Белую армию. Под командованием самого Колчака.

Разгромом Белого движения еще и не пахло, но Говоров в 1919 году переходит на сторону РККА, фактически сбежав к красным. В качестве добровольца он вступил в 51-ю стрелковую дивизию под командованием Блюхера, где занял должность командира артиллерийского дивизиона. Как же пригодится этот опыт работы с пушками Говорову в 1941-1942-м…

А пока он воевал против Белой армии Врангеля, штурмовал Каховку и Перекоп, был дважды ранен. Говоров прошел путь от командира дивизиона до начальника артиллерии дивизии. За большое мужество и отвагу, проявленные в боях против Русской армии Врангеля при Перекопско-Чонгарской операции, в 1921 году Леонид Александрович был награжден орденом Красного Знамени.

Гражданская война закончилась, и Говоров стал продвигаться по служебной лестнице. Хотя службу у Колчака ему нет-нет да припоминали. Из-за этого он смог вступить в Коммунистическую партию только в военном 1942 году. Но мы немного забежали вперед.

В 1936 году Леонид Говоров становится комбригом, а также входит в первый состав слушателей недавно образованной Академии Генштаба им. Фрунзе. Его основная деятельность и интерес — по-прежнему артиллерия. В 1938 году, еще не окончив академию, он был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского. Говоров и в новом качестве сумел проявить себя, и в следующем, 1939 году, он получает ученое звание доцента. Его научная работа была посвящена весьма актуальной тогда, впрочем и ныне, теме — «Атака и прорыв укрепленного района».

В 1940 году он назначается на должность начальника штаба артиллерии 7-й армии Северо-Западного фронта и принимает участие в войне с Финляндией. Здесь ему удалось применить свои теоретические разработки по организации и прорыву укрепленного района на практике — на знаменитой линии Маннергейма. За успешные действия армии и личные боевые заслуги Говоров получил внеочередное звание комдива и был награжден орденом Красной Звезды. В том же году при переаттестации ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии, и он получил назначение на должность генерал-инспектора артиллерии Главного артиллерийского управления Красной Армии (ГАУ РККА). В мае 1941 года, за месяц до начала войны, он возглавил Артиллерийскую академию им. Дзержинского.

Главное, в конце 1930-х будущий генерал избежал репрессий, коим подвергнулся высший состав Красной Армии. Как ему это удалось, несмотря на «сомнительную» биографию? Историки только руками разводят. Видимо, просто повезло.

Ленинградский фронт

В начале Великой Отечественной войны Говоров занимался тем, что успешно создавал артиллерийский заслон на подступах к Москве. Сражался с немцами на… Бородинском поле. На пять дней немецкие войска были задержаны 5-й армией на поле русской славы 1812 года. Все настойчивые попытки противника выйти в район Можайска были отбиты со значительным уроном для немцев. Во многом из-за этой «пробки» Москва была спасена. В отличие оттого самого 1812 года.

А 8 июня 1942 года Леонид Александрович возглавляет Ленинградский фронт. «Есть версия, что в случае неудач на Говорова повесили бы все грехи, — рассказывает петербургский историк Виталий Штенцов. — Во-первых, он состоял в Белой армии. Да еще у самого верховного правителя Колчака. Во-вторых, был верующим человеком, в блокаду открыто посещал церковные службы. Несколько ленинградских храмов в блокаду работали. Однако Говоров блестяще справился со своей задачей — он подавил огневую мощь противника буквально клин клином. Немцы не смогли беспрепятственно расстреливать Ленинград из орудий. Больших жертв и разрушений удалось избежать. В армии Говорова звали Аптекарь — за педантичность и выверенную точность приказов. При всем уважении к Георгию Жукову, который возглавлял Ленинградский фронт в 1941 году, именно Говоров сыграл решающую роль в спасении Ленинграда».

Действительно, из 900 блокадных дней 670 Ленинград защищался под непосредственным руководством Леонида Говорова. Его адъютант, капитан А. Романов, позже вспоминал: «На командующего легла колоссальная ответственность. Он постоянно думал, думал… Чтобы хоть как-то развеять Леонида Александровича, мы решили подарить ему собаку. Прямо с фронта привезли пса-вояку по кличке Джульбарс. У них была настоящая солдатская дружба. Джульбарс ни на шаг не отходил от хозяина».

В практическом отношении Леонид Говоров придумал вот что. Задачу усиления внешних оборонительных рубежей фронта решил созданием на ближних подступах к Ленинграду пяти полевых укрепленных районов и размещением в них отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов. Одновременно Леонид Александрович добился усовершенствования построенных ранее оборонительных рубежей, сооружения новых отсечных позиций и ходов сообщения.

В Ленинграде командующий Ленинградским фронтом впервые в масштабе фронта применил систему сплошных траншей, связав оборонительные укрепления в единое целое. Он также перестроил систему применения минометов. Это придало обороне устойчивость, обеспечило скрытный маневр силами и средствами по фронту и из глубины и позволяло быстро сосредоточивать войска на различных направлениях при возникновении угрозы нападения. Все это резко снизило потери войск от артиллерийского и минометного огня противника. Кроме того, такая оборона позволила переключить часть огня противника с города на внешнюю укрепительную линию, что, в свою очередь, сохранило жизни многим ленинградцам и спасло большое количество памятников архитектуры Северной столицы.

В городе были построены тысячи оборонительных сооружений, объединенных в десятки узлов обороны. Таким образом, Ленинград превратился в гигантский укрепленный район. Военным путем взять его уже было практически невозможно. Этому способствовала и централизация управления средствами противовоздушной обороны, что значительно повысило эффективность борьбы с авиацией противника.

Усилия фронтовой, армейской и морской авиации были объединены путем создания оперативных авиагрупп, что способствовало массированному применению авиации на решающих направлениях. Командующий фронтом много внимания уделял также организации взаимодействия войск с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Армия и флот стали работать как часы, синхронно и четко.

Операция «Шквал»

9 августа 1942 года Говоров стал заметным участником… первого исполнения знаменитой 7-й симфонии Шостаковича. За месяц до этой даты Говоров поставил задачу — чтобы ни один вражеский снаряд не упал в Ленинграде во время концерта. Все 80 минут божественной музыки, которую слушал весь город, наши артиллеристы вели беспощадный огонь по врагу — было выпущено три тысячи снарядов по заранее разведанным немецким позициям. «Это была наша симфония», — сказал позже Говоров. Операция называлась «Шквал».

Народный артист СССР Владимир Спиваков вспоминал: «Мама была на вошедшем в историю концерте в филармонии. Зал заполнился битком, мама слушала музыку стоя… Командующий Ленинградским фронтом Говоров приказал на время концерта подавить огонь вражеских артиллерийских батарей и сам приехал на премьеру… Много позже, уже в шестидесятые годы, когда родители решили перебраться в Москву следом за мной, папа нашел нам квартиру на улице Маршала Говорова и сказал маме: “Катюша, ты должна обязательно ее посмотреть. Это все-таки далековато от центра”. Реакция мамы была мгновенной: “Никаких просмотров! Переезжаем. Говоров — святое имя для меня…”»

Танк от Сталина

После обороны города Говоров перешел к атакующим действиям. Войска Ленинградского фронта «кусали» немцев по всем направлениям, снова и снова. И в 1943-м блокадное кольцо было прорвано! В следующем году блокада Ленинграда была полностью снята, а Говоров «принудил к миру» финнов, провел Нарвскую, Таллинскую наступательные и Моонзундскую десантную операции, нанес поражение немецкой оперативной группе «Нарва», вытеснил противника с территории Эстонии. Леонид Александрович закончил войну маршалом и героем Советского Союза.

Незадолго до этого наступления Говоров побывал у Сталина. Генералиссимус поинтересовался: — Может быть, есть какие-то просьбы к Ставке?

Говоров попросил дополнительных танков. Сталин отказал, но подарил Говорову латунный танк в виде… чернильницы.

«Немного обидно, что этот человек остался в тени многих других полководцев Победы, — сетует Виталий Штенцов. — Памятник Говорову поставили лишь в 1999-м, да и то немногие ленинградцы-петербуржцы знают, где он находится». После войны Говоров из армии, конечно, не ушел. Сначала, 9 июля 1945 года, стал командующим Ленинградского военного округа (образован на основе Ленфронта). Потом, с апреля 1946 года, он — главный инспектор Сухопутных войск. С января 1947 года занимает пост главного инспектора Вооруженных сил СССР, а с 7 июля 1948 года совмещает эту должность с должностью командующего ПВО страны. Кстати, он самый первый командующий войск ПВО в Советском Союзе. В частях принимаются на вооружение зенитно-ракетные комплексы, реактивные истребители, новейшие радиолокационные станции. Говоров всегда был за усовершенствование военной техники.

К сожалению, маршал страдал гипертонией, приступы случались все чаще, в том числе на рабочем месте. Леонид Говоров скончался в 1954 году в возрасте 57 лет, являясь замминистра обороны СССР. Его прах захоронен в Кремлевской стене.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение