Connect with us

История

Маршал артиллерии Николай Воронов – в кузнице «бога войны»

Артиллерию издавна называют «богом войны». Одним из знаменитых артиллерийских военачальников нашей страны был Герой Советского Союза маршал артиллерии Николай Воронов…

Николай Николаевич Воронов родился 23 апреля (5 мая по новому стилю) В 1899 года в Санкт-Петербурге в семье служащих. Юный Коля учился в частном реальном училище, но из-за финансовых проблем в 1914 году бросил обучение, а в 1915 году получил работу технического секретаря у частного поверенного. Осенью 1916 года отец Николая был мобилизован в ряды русской армии, и на юношу легли обязанности заботиться о семье.

В польском плену

Революционный вихрь увлек за собой молодого Воронова. В марте 1918 года Воронов поступил на Петроградские командные артиллерийские курсы, по окончании которых был назначен командиром взвода 2-й батареи, которая принимала участие в боях с войсками Юденича в районе Пскова. В этих боях Воронов не раз проявлял личную храбрость.

С апреля 1920 года Николай Воронов находится на польском фронте. В это время Польша, одурманенная шовинистическим угаром, решила поживиться территориями ослабевшего российского государства. В планах захватчиков стояла оккупация всей Белоруссии и почти всей Украины. Но этим планам не суждено было сбыться.

Внешняя агрессия только сплотила разделенное по идейным мотивам российское общество. Даже убежденные враги советского режима высказались за поддержку большевиков в тех случаях, когда они защищают общенациональные интересы. Многие бывшие царские и белые офицеры добровольно вступили в Красную Армию. Захватническим планам польских националистов дан был жесткий отпор. Участвовал в тех боях и молодой артиллерист Николай Воронов.

17 августа 1920 года во время сражения в селе Юзефов комвзвода Воронов получил тяжёлую контузию. Очнувшись, он обнаружил, что находится в польском плену. Во время пребывания в польском лагере Воронов перенёс воспаление легких, тиф, дважды ему хотели ампутировать ноги. В 1921 году, после окончания Советско-польской войны, Николай Воронов был освобожден из плена и вернулся в Россию.

«Товарищ Вольтер»

Летом 1922 года Воронов был назначен командиром гаубичной батареи. На окружных манёврах, проводившихся летом 1926 года под руководством начальника штаба Красной Армии Михаила Тухачевского, особо были отмечены грамотные действия артиллеристов Воронова. В качестве награды перспективный командир получил разрешение сдавать вступительные экзамены в Академию им. Фрунзе. После успешного окончания учебы Воронов был назначен начальником 1-й артиллерийской школы в своем родном Ленинграде.

Но недолго продолжалась мирная служба будущего маршала. В 1936 году Воронова направляют в Испанию, где в то время шла гражданская война. Под псевдонимом «Вольтер» он работал старшим советником по артиллерии при республиканской армии, занимался вопросами координации действий и обучения артиллеристов Мадридского фронта. За время пребывания в Испании Воронов был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

В июне 1937 году Воронов был отозван в Москву. Николай Николаевич вернулся на родину в очень непростое время. Только что отгремел суд над высшими командирами Красной Армии во главе с маршалом Тухачевским. Казнь советских полководцев послужила сигналом для развязывания кровавой чистки в Красной Армии. Сталин избавлялся от всех несогласных с его политикой руководителей Красной Армии, а также просто от «подозрительных» офицеров. Нетрудно понять, что под категорию «подозрительного» можно было, при желании, подвести кого угодно. Именно в эти страшные дни Воронов получил свое новое назначение — он был назначен начальником всей артиллерии РККА (Рабочее-Крестьянской Красной Армии), сменив расстрелянного в сентябре 1937 года комдива Роговского.

Жизнь спас карандаш

Несмотря на крайне тяжелую психологическую обстановку, царившую в военном ведомстве, Воронов с головой окунается в работу. Он сразу же начинает работу по модернизации артиллерии РККА. Уже в ноябре 1937 года на столе у наркома обороны Климента Ворошилова лежала докладная записка, содержащая широкую программу оснащения артиллерии разведывательной техникой, создания новой звукометрической станции обнаружения, усовершенствования и разработки новых образцов артиллерии тяжёлой и большой мощности, развития зенитной и самоходной артиллерии и развития средств механической тяги.

В конце июля 1938 года Воронов выехал в составе специальной комиссии в район боев с японцами у озера Хасан. А в июне 1939 года он был направлен в район боев на реке Халхин-Гол для руководства артиллерией армейской группы войск под командованием генерала Жукова. Как известно, японских агрессоров на Халхин-Голе постигло жестокое поражение. За эти события Воронов был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В сентябре 1939 года Воронов занимался координацией действий артиллерии Белорусского военного округа. Здесь он попал в тяжёлую автомобильную аварию. Спасся он чудом — удар металлического осколка в грудь отклонил массивный карандаш, подаренный ему ещё Долорес Ибаррури в Испании. Тем не менее в результате ДТП он получил сотрясение мозга и надлом четырёх рёбер.

Во время Советско-финской войны 1939—1940 годов Воронов руководил артиллерийскими частями, участвовавшими в прорыве линии Маннергейма. С восстановлением в отечественных вооруженных силах генеральских званий (в 1940 году) Николаю Воронову было присвоено звание генерал-полковника артиллерии. Он стал первым заместителем начальника Главного артиллерийского управления маршала Григория Кулика, с которым у него сложились весьма непростые отношения.

Битва за Ленинград

Очень много вреда принес советским вооруженным силам маршал Кулик. Участник Гражданской войны, он был увлечен рейдами красной конницы и не понимал, что времена изменились, что современная война — это «война моторов». Григорий Кулик тормозил многие технические разработки, считая их ненужными — ведь все равно «кавалерия решит судьбу войны»! Николай Воронов, прекрасно понимавший необходимость постоянных технических усовершенствований всех видов вооружения вообще и артиллерии в частности, не мог не испытывать раздражения при виде того, как «на корню» губятся многие полезные начинания. Он делал все, что можно, чтобы «продавить» необходимые решения. К сожалению, при упрямом и самоуверенном Кулике это удавалось далеко не всегда.

С началом Великой Отечественной войны некомпетентность Кулика стала очевидной. Поэтому уже в июле 1941 года Николай Воронов был назначен на восстановленный пост начальника артиллерии РККА. Усилиями Николая Воронова из районов наступления немецких войск в тыл выводятся артиллерийские орудия большой и особой мощности, производство которых (стараниями Кулика) было прекращено.

Также Воронов разрабатывает подробную инструкцию для артиллерии по борьбе с танками вермахта, которая вскоре была направлена в войска в виде директивы Ставки Верховного главнокомандования.

В сентябре 1941 года Воронов выехал в Ленинград, где сложилась крайне сложная обстановка — гитлеровцы стояли у самых ворот «города на Неве». Здесь Воронов налаживает работу артиллерии, создает противотанковую оборону. Кроме того, Воронов занимается организацией контрбатарейной борьбы и налаживает противовоздушную оборону Дороги жизни. Его усилия имели огромное значение для спасения города.

«Главный артиллерист страны»

В декабре 1941 года Воронова отзывают в Москву. Ситуация под Ленинградом стабилизировалась. Теперь опыт и знания Николая Воронова могут быть использованы и на других фронтах. Велики заслуги артиллеристов Воронова были в Сталинградской операции. 18 января 1943 года Воронову было присвоено высшее на тот момент воинское звание — маршал артиллерии. 31 января в Сталинграде гитлеровский генерал-фельдмаршал Паулюс сдался в плен советским войскам, и Воронов лично руководил допросом пленённого немецкого военачальника. Затем были бои на Курской дуге, освобождение Украины и Белоруссии — везде советские артиллеристы показали себя на высоте. 21 февраля 1944 года Николаю Воронову было присвоено воинское звание Главный маршал артиллерии.

После войны «главный артиллерист Советского Союза» уходит на преподавательскую работу. В 1965 году за многолетний ратный труд Николаю Воронову было присвоено звание Героя Советского Союза. Главный маршал артиллерии Николай Воронов скончался в 1968 году. Его прах был с почестями захоронен у Кремлевской стены.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение