Loading Posts...

Мария Терезия – «честь своему трону, и своему полу»

Тяжелым выдалось начало 40-х годов XVIII века для империи Габсбургов. Сразу после кончины 20 октября 1740 года императора Карла VI на нее со всех сторон набросились соседи, желая оторвать себе по жирному куску австрийского наследства.

Священная Римская империя германской нации (владения Габсбургов), помимо Австрии, включала в себя Венгрию, Чехию, Словакию, Словению, Хорватию, Южные Нидерланды и земли в Италии. Первыми северную границу империи внезапно перешли батальоны прусского короля Фридриха II. Они маршировали по дорогам Силезии, не ломая шеренг и четко печатая шаг, что делало их похожими на чудовищные механизмы, перемалывающие всё на своем пути. От Пруссии не отставали и Франция с Баварией, наседавшие с запада. Испанцы готовились напасть на провинции Габсбургов в Италии. Между тем, имперская казна была пуста, сильно не хватало войск. И вот в июне 1741 года в Пресбурге (сегодня – город Братислава) был созван сейм Венгерского королевства. Его депутаты съехались на так называемый Холм присяги. К собравшимся вельможам, одетым в пышные наряды, вышла высокая, стройная молодая женщина с младенцем на руках. Поведав о бедственном положении империи, она закончила свое выступление словами: «Я вкладываю свою судьбу и судьбу своих детей в ваши руки…» Растроганные депутаты туг же постановили собрать 100-тысячное войско, которое вскоре и спасло империю. Королеву звали Мария Терезия, она была дочерью покойного кайзера Карла VI, а младенец на ее руках впоследствии стал императором Иосифом II.

«ДЕТЕЙ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ДОСТАТОЧНО»

Понятно, что у Марии Терезии от женихов не было отбоя. Супруга для нее выбрал отец, и в конце концов выбор пал на Франца Стефана, герцога Лотарингского. Правда, ради брака на наследнице империи Габсбургов Францу пришлось отказаться от власти над родной Лотарингией. 12 февраля 1736 года состоялось венчание, а уже через год родился первый ребенок. Далее дети рождались с перерывом в год-два, вплоть до 1756 года. После каждых родов Мария Терезия говорила: «Детей никогда не бывает достаточно». Всего у них с Францем родились 11 девочек и 5 мальчиков, среди них два императора – Иосиф II и Леопольд II, а также королева Сицилии Мария Каролина и французская королева Мария Антуанетта (супруга Людовика XVI, окончившая жизнь на гильотине).

КОРОЛЕВА С СЕРДЦЕМ КОРОЛЯ

Мария Терезия очень любила мужа и мечтала посвятить свою жизнь семье. Но, увы, от семейных дел слишком часто приходилось отвлекаться на дела государственные. В 1740 году Карл VI умер, и 23-летней Марии пришлось стать правительницей. Но тут курфюрст Баварии Карл Альбрехт Виттельсбах, «забыв» о всеобщем признании закона Карла VI о престолонаследии, вдруг «вспомнил», что Виттельсбахи имеют право на трон империи.

Его поддержали Франция, Испания и Саксония. А в декабре 1740 года, без объявления войны, в Силезию ворвался Фридрих II, заявив, что Пруссия «возвращает» свои земли, издревле принадлежавшие дому Гогенцоллернов, якобы вероломно захваченные Габсбургами. По Европе пошла бушевать Война за австрийское наследство, в которой противники Марии Терезии надеялись легко справиться с молодой и неопытной правительницей. Поначалу казалось, что так и будет: 10 апреля 1741 года пруссаки наголову разбили австрийцев при Мольвице и заняли всю Силезию. Баварцы и французы вторглись в Верхнюю Австрию и угрожали самой Вене. В наступление перешли также саксонцы и испанцы. Империя оказалась в ужасном положении. Мария Терезия горько сетовала, что отец оставил ее без денег, без войск, без дельных помощников…

Читать:  Екатерина Фурцева - всемогущая женщина-министр и ее враги

И тем не менее, молодая правительница проявила волю, организаторские способности и дипломатический талант. «Я – несчастная королева, – говорила она, – но у меня сердце короля». Прежде всего, Мария Терезия утвердила за собой все наследственные титулы Габсбургов, короновавшись как королева Венгрии и Чехии. Трогательная речь на Пресбургском сейме подарила ей стотысячное венгерское войско, которое начало энергично очищать Австрию от врага.

СХВАТКА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Между тем Карл Альбрехт Виттельсбах, провозгласивший себя «альтернативным» правителем Австрии, вместо того чтобы идти прямо на Вену, в ноябре 1741 года быстрым рейдом занял Прагу, короновался там чешским королем, а потом отправился во Франкфурт, где был избран императором Священной Римской империи под именем Карла VII. Это было воспринято Марией Терезией как личное оскорбление, ведь данные титулы сохранялись за Габсбургами на протяжении более чем трех веков. Пока новоявленный кайзер праздновал победу, венгры полностью освободили Австрию и вторглись в саму Баварию, захватив в январе 1742 года Мюнхен.

В результате новый император лишился доступа к своим родовым землям и остался во Франкфурте. Затем к войне подключились и англичане, выступив на стороне Марии Терезии. Однако даже с союзниками справиться с главным врагом, Фридрихом II, Марии Терезии было не по силам. В мае 1742 года в местечке Хотузиц он опять разгромил австрийцев. Мария Терезия была вынуждена подписать мирный трактат, по которому Силезия отходила Пруссии. Зато теперь, без Фридриха, появилась возможность разобраться с остальными противниками. Первыми, после ряда поражений, запросили мира саксонцы.

Французы и баварцы, занимавшие Прагу, тоже были побиты и в декабре покинули Чехию. В июне 1743 года французов опять разбили, на этот раз британцы у Деттингена. Тем самым судьба как бы вознаградила Марию Терезию за стойкость и мужество. Но торжествовать было рано. Фридрих И, нарушив перемирие, летом 1744 года вторгся в Чехию и занял Прагу. Впрочем, когда к городу подошли основные силы австрийцев, пруссаки, не принимая боя, ушли. Чаша весов вроде бы снова стала склоняться на сторону Марии Терезии. 20 января 1745 года внезапно умер Карл Альбрехт Виттельсбах, тот самый, которого во Франкфурте провозгласили императором Карлом VII, и Мария Терезия заключила мир с его сыном, вернув Виттельсбахам Баварию.

Читать:  Мировой экономический кризис 1929-1933 годов

Избавившись от одного из врагов, австрийцы двинулась отвоевывать Силезию, но 5 июня были виртуозно разбиты Фридрихом у Гогенфридберга, после чего Марии Терезии пришлось повторно уступить провинцию Пруссии. Это, однако, не помешало избранию мужа Марии Терезии новым императором Священной Римской империи под именем Франца I. (Императором Священной Римской империи мог стать только мужчина, царствующих императриц там никогда не было, хотя Мария Терезия фактически таковой являлась.)

Мир с Пруссией позволил Марии Терезии отправить большую армию в Италию, частью которой владели французы. Война с ними шла с переменным успехом, и лишь после того, как русская императрица Елизавета Петровна, никогда не отказывавшаяся от признания Марии Терезии законной наследницей, послала ей на помощь 40-тысячный корпус, французы согласились на мир. По договору, заключенному в 1748 году, Австрия потеряла некоторые области Италии, но, несмотря на это, Мария Терезия всё-таки не проиграла. Главное, что ей удалось сохранить за собой основную часть австрийского наследства.

НОВЫЕ ВРАГИ И НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

Мирный период оказался относительно недолгим – всего восемь лет. За это время в международных отношениях произошла своего рода дипломатическая революция – старые межгосударственные союзы разрывались, новые образовывались. Один из инициаторов этой революции, Венцель Кауниц, ближайший соратник Марии Терезии, считал, что главным врагом Австрии отныне будет Пруссия, а не Франция, с которой Габсбурги враждовали почти триста лет. Он сумел убедить в этом Марию Терезию, и главное, смог внушить французским министрам, что союз с Пруссией не выгоден Франции. Только партнерские отношения с Австрией принесут свои плоды. Тем более, что с Пруссией заключила союз Англия, с которой Франция воевала в Канаде. В результате был подписан франко-австрийский договор закрепленный еще и браком между наследником французского престола и дочерью Марии Терезии. Всё это в итоге привело к новому общеевропейскому конфликту – Семилетней войне (1756-1763), где Австрия воевала против Пруссии уже в союзе с Францией, Россией, Саксонией и Швецией. Изнурительная и кровавая борьба шла с переменным успехом, но окончилась, по существу, ничем – стороны остались, что называется, «при своих».

МАТЬ И СЫН

Но для Марии Терезии все эти события вскоре были заслонены смертью мужа, скончавшегося 18 августа 1765 года. Император Франц I, хотя и считался официальным государем, так и остался всего лишь мужем государыни. На престол вступил 24-летний Иосиф II, но и он первые 15 лет царствования в реальности являлся только сыном государыни. Хотя Мария Терезия и назначила его соправителем, особой самостоятельности ему не давала.

Между тем молодой кайзер был человеком умным и талантливым. Под его влиянием реформы, проводившиеся правительством Марии Терезии, получили явное ускорение. У самой Марии Терезии это зачастую вызывало недовольство и даже противодействие. И несмотря на то что Иосиф горячо любил свою мать, ему пришлось провести долгие годы в борьбе с ее взглядами. Например Иосиф всегда выступал за веротерпимость. А Мария Терезия всю жизнь относилась к протестантам или иноверцам с отвращением и подвергала их репрессиям, особенно после смерти мужа, когда набожность императрицы приобрела совсем уж мрачный характер. И набожность эту она пыталась распространить на всех своих подданных, причем чисто полицейскими методами.

Читать:  К Северному полюсу на воздушном шаре: тайны исчезнувшей экспедиции

Разногласия с сыном имелись и в вопросах внешней политики, поскольку Иосиф считал, что империя должна активно обрастать новыми землями, а Мария Терезия старалась действовать осторожно. Она с большой неохотой уступила настояниям Иосифа и пошла на участие в первом разделе Польши в 1772 году. Хотя это и принесло империи Галицию, Мария Терезия справедливо опасалась, что захват польских территорий создаст для Австрии множество проблем. Когда в 1777 году умер курфюрст Баварии, не оставив наследника, Иосиф II, предъявив претензии на баварское наследство, спровоцировал еще одну войну с Пруссией. Тогда Мария Терезия, без ведома сына, связалась с Фридрихом II и отказалась от притязаний на Баварию.

Интересно, что за 12 лет до этого именно она заставила Иосифа жениться на сестре тогдашнего баварского кронпринца, которую Иосиф терпеть не мог. В 1767 он овдовел, но именно этот брак позволил Иосифу через 10 лет претендовать на Баварию.

«Я ИДУ К ТЕБЕ, ФРАНЦ!»

После смерти мужа Мария Терезия никогда не снимала траур, стригла себе волосы, как монахиня, по пять часов в день молилась у гробницы Франца, устроенной в подземелье ее венского дворца. Свою гробницу она заранее велела построить рядом. В старости она стала грузной и к гробнице мужа ее спускали в кресле на веревках через отверстие в потолке подземелья. Однажды веревки лопнули. Императрица закричала: «Он хочет удержать меня! Я скоро приду сюда!» Несколько дней спустя, 29 ноября 1780 года, она умерла со словами: «Я иду к тебе, Франц!»

Мария Терезия оставила империю в гораздо лучшем состоянии, чем приняла, – с новыми территориями, отлаженным государственным аппаратом и 260-тысячной армией. Ее уважали по всей Европе, а в Австрии почитают до сих пор. Даже Фридрих II, узнав о ее смерти, сказал: «Она делала честь и своему трону, и своему полу».

3
ЛайкЛайк
Ха-хаХа-ха
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Richard
Richard
2 месяцев назад

Обстоятельная статья.
Для тех, кому интересны реальные портреты правителей Европы (от 1350 до 1855), в жанре живописи и отличного качества (в том числе Мария Терезия и многие другие), рекомендую сайт, полностью посвященный этой теме:
http://portraitsofkings.com/gallery/austria-bohemia-hungary-house-of-habsburg/maria-theresa-1717–1780–/

Loading Posts...