Маргарита Коненкова открыла Эйнштейну теорию любви – Мир Знаний
Loading Posts...

Маргарита Коненкова открыла Эйнштейну теорию любви

Альберт Эйнштейн эмигрировал в Америку в начале 1930-х годов. На его родине в Германии к власти пришли фашисты. Маргарита Коненкова с мужем на тот момент уже десять лет гостили в Америке. Позже у Маргариты будет шанс остаться в США навсегда. И этот шанс – Альберт Эйнштейн. В 1945 году Коненковых отзовут на родину. А потом начнут заманивать в СССР и самого Эйнштейна. Однако он предпочтет писать Маргарите полные тоски любовные письма из Америки.

В мире и, в частности, в Америке наступала новая эра – эра знаменитостей. Английская Times, а за ней New York Times и прочие мировые СМИ развернули грандиозную рекламу Альберта Эйнштейна и его новой теории строения Вселенной. Он стал самым знаменитым ученым в мире. Люди приходили в исступление, дамы падали в обморок при виде Эйнштейна. Америку накрыла эйнштейномания.

Сотрудник, которого не уволить

В 1930-е годы в Принстоне был создан Институт перспективных исследований. Настоящий рай для ученых, где они были освобождены от педагогических обязанностей и материальных забот. Целыми днями они занимались только тем, что любили больше всего – чистой наукой.

В институте было 18 буквально драгоценных сотрудников. Альберт Эйнштейн стал бриллиантом этого института.

В жизни Эйнштейн был скромным и добродушным профессором, иногда рассеянным. Он бродил по городу, погруженный в свои мысли. Он не водил машину. Для него это было слишком сложно. Он играл на скрипке. Жители Принстона считали его очень милым.

Ученый был женат дважды. Его первой жена была физик Милева Марич. Она помогла мужу решить математические проблемы, когда он создавал свою теорию относительности. Эйнштейн считал, что мужчины не созданы для моногамных отношений и ревность – это всего лишь недостаток воспитания. Милева ради семьи отказалась от научной карьеры. Она хотела сохранить брак. Эйнштейн выставил свои требования: его белье должно быть всегда в хорошем состоянии; он должен получать регулярное трехразовое питание, его спальня и кабинет должны тщательно убираться, его столом может пользовался только он. Кроме того, Милева должна была отказаться ото всех личных отношений с ним, если только они не абсолютно необходимы по социальным причинам и все в таком духе. Милева согласилась. А Эйнштейн отстранялся и погружался в свои вычисления. Брак закончился разводом в 1919 году.

Читать:  Реставрация Мэйдзи - секрет прогресса по-японски

Вторая жена, Эльза Эйнштейн, была полной противоположностью романтичной и темпераментной интеллектуалке Милеве. Эльза занималась бытом и создала для мужа комфортную жизнь. Она следила, когда ему есть, куда идти, выдавала ему деньги на карманные расходы.

Знакомые Эйнштейна считали, что его сердце никогда не кровоточило. Некоторые утверждали, что у него вообще нет сердца и любить он просто не способен. Американские ученые-медики допускали, что у Эйнштейна была одна из форм аутизма. Он не умел выстраивать отношения. Его друзья и коллеги писали, что не знают никого, кто был бы так одинок и страстен как Эйнштейн, что он доброжелателен, но равнодушен, блестящ, но отстранен, что его необычайная доброта и любезность были полностью обезличены, что он не выносил, когда другие испытывали к нему сильные чувства и тут же отстранялся.

Эльза ничего не понимала в теории относительности, но понимала своего мужа. Не удивительно, ведь она была кузиной Эйнштейна. Эльза смирилась с тем, что ее муж всегда отстранен, что у них были разные спальни и что он продолжал встречаться с другими женщинами. Ее это устраивало. Эльза опекала Эйнштейна, служила ему и боготворила его.

Сошлись звезды

В 1935 году Институт перспективных исследований заказал бюсты ученых разным известным скульпторам. Эйнштейн «достался» Сергею Коненкову. Он и его супруга стали частыми гостями в доме Эйнштейнов.

Коненковы приехали в США с выставкой советского искусства в 1923 году и застряли на 20 лет.

Сергей Тимофеевич – русский мужик по натуре, богоискатель по духу, плохо вписывался в американскую реальность, он томился в Америке. Порывался вернуться в Россию. Его вовремя остановил Горький. «Не время возвращаться. Берегите свой талант!» Коненков погрузился в изучение мистических текстов Нострадамуса, Ньютона и Библии, гнал дома чачу, дрессировал тараканов, отказывал богатым заказчикам. Все это Маргариту огорчало. Скульптор становился социопатом.

Читать:  «Красный пират» - «Оптимистическая трагедия» на Каспийском море

Маргарита Воронцова-Коненкова родилась в 1895 году в Сарапуле, в семье присяжного поверенного. Окончила женскую гимназию, потом в Москве юридические курсы, а в 1922 году вышла замуж за скульптора Коненкова. Его называли «русским Роденом». Маргарита – бойкая и очень светская дама, красивая, блистательная женщина, флиртовала с Шаляпиным и другими знаменитостями, отлично говорила по-английски. Она была моделью и музой Коненкова. Он ее полюбил с первого взгляда на девичью фотографию. Коненков отбил ее у приятеля. К моменту сватовства он уже был академиком. Маргарита была на 21 год младше.

Альберт Эйнштейн позировал скульптору. Маргарита развлекала его светской беседой, а он объяснял ей теорию относительности. Она внимательно слушала, хотя многого не понимала.

То, что Маргарита является чужой женой, Эйнштейна вовсе не смущало. Более того, чувства зарождались на глазах у Сергея Коненкова. В декабре 1936 года умерла Эльза. Альберт Эйнштейн не был на похоронах своей жены. Он был захвачен чувством. Сердце у него все-таки было.

Работа над бюстом затянулась. Скульптор взрывался, отменял сеансы. Потом вновь возвращался к работе над бюстом. И, наконец, он закончил.

Альберт и Маргарита чудесно проводили время на яхте Эйнштейна в курортном местечке Саранак-Лейк. А мир тем временем готовился к войне.

Маргарита заботилась об Эйнштейне, и ей было дозволено то, о чем не могли мечтать жены Эйнштейна. Она мыла ему голову, когда была с ним. А он писал ей письма и сонеты.

Когда Гитлер напал на СССР, Маргарита стала ответственным секретарем Комитета помощи воюющей России. С ней сотрудничало около 500 человек. Среди них – Сергей Рахманинов, Михаил Чехов, князь Чавчавадзе. Она вращалась в самых высших правительственных кругах. У нее была своя ложа в Метрополитен-опера. Полтора миллиона долларов было собрано Комитетом под ее руководством.

Читать:  Операция «Трест» - самая масштабная «деза» в истории советской разведки

Агент НКВД

Маргарита была материалистом. В отличие от двух влюбленных в нее гениев она жила в реальном мире и работала на него. Вероятно, у нее была нелегальная миссия в Америке. Едва ли Коненковым просто так разрешили «застрять» в Америке на 20 лет. Хотя прямые свидетельства того, что Маргарита была советским агентом, есть только в мемуарах разведчика Павла Судоплатова.

Возможно, ученый знал, что Маргарита сотрудничает с разведкой, но верил, что она привязана к нему. Иначе, зачем бы она встречалась столько лет с постаревшим, больным, странноватым профессором? Кроме того, серьезными секретами он не владел. К проекту «Манхэттен» Альберта Эйнштейна не допустили. ФБР тогда сочла его не слишком благонадежным. Да и у советской разведки были агенты в самом центре этого атомного проекта – в лабораториях.

Может быть, что через Маргариту советское правительство хотело переманить к себе Альберта Эйнштейна. Но Эйнштейну равно не нравились что большевизм, что фашизм.

Летом 1945 года Коненковы сели на пароход из Сиэтла, который шел до Владивостока. Возможно, кроме скульптур, они увозили что-то еще. Что-то секретное, потому что сотрудники посольства отстранили Коненковых от упаковки. Все делалось в большой спешке. Эйнштейн на прощание подарил Маргарите золотые часы и лист из работы о теории относительности.

В Москве благодаря стараниям Маргариты удалось выбить для Коненкова мастерскую на Пушкинской площади, он получал выгодные заказы. Скульптор изваял всех членов Политбюро, внучку Берии. Но среди своих он был чужим, вызывал яростную зависть.

Альберт Эйнштейн много выступал, призывал создать мировое правительство, которое установит контроль над атомным оружием и вооружением всех стран. За ним закрепилась слава наивного человека. Но его продолжали чествовать. Ему даже предложили стать президентом Израиля. Он скончался в апреле 1955 года.

Последние годы жизни Маргарита уже не вставала. Она умерла в 1980 году, пережив Сергея Коненкова на девять, а Альберта Эйнштейна – на 25 лет. Говорили, что ее домработница заморила ее голодом.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments