Мамлюки - воины, лишенные свободы – Мир Знаний
Loading Posts...

Мамлюки – воины, лишенные свободы

При слове «раб» нам чаще всего представляется согбенная фигура человека, изнывающего от непосильного труда где-нибудь на хлопковых полях или строительстве великих пирамид. Но не таковы были мамлюки. В переводе с арабского слово «мамлюк» означает «принадлежащий», то есть «раб». Но раб не обычный, потому что мамлюками могли стать только захваченные на войне пленники — воины, лишенные свободы. Проданные затем на невольничьих рынках, они одерживали победы над лучшими армиями своего времени и повелевали могущественными государствами.

ОСОБАЯ КАСТА

Предшественниками мамлюков были гулямы, по-арабски — «юноши». В Багдадском халифате времен династии Аббасидов (VIII -XIII века) они составляли конную гвардию и служили телохранителями, а в Делийском султанате (XIII—XVI века) так называли гвардейцев-рабов вообще.

Первые отряды таких солдат-рабов появились в Арабском халифате еще в IX веке.

Поначалу их набирали среди славившихся стойкими бойцами и искусными стрелками тюрок-кипчаков, обитавших в Средней Азии и Северном Причерноморье. А несколько позднее — еще и из черкесов и грузин, также преуспевавших в воинском мастерстве.

Попавших в плен мальчиков 12-13 лет, физически здоровых и сообразительных, обращали в ислам и готовили к военной службе в специальных лагерях. Там их обучали стрельбе из лука, фехтованию, владению копьем и другими видами оружия, а также борьбе. Большое внимание уделялось кавалерийской тактике, применению огня и дымовых завес. Регулярно проводились соревнования по стрельбе из лука, а для матчей по конному поло был специально построен ипподром.

Самых способных определяли в личную охрану правителей и других знатных лиц. Но основная часть подневольных солдат, окончив военную подготовку, отправлялась в отдельно стоявшие гарнизоны, практически не поддерживавшие никаких связей с местным населением.

Читать:  Последняя ночь Кортеса. Победа ацтеков изменила ход мировой истории

Это была особая военная каста. Оставаясь на положении рабов, мамлюки не имели права передавать по наследству свое имущество и поэтому не стремились к накоплению богатства. В чуждом им окружении у них не было родственных связей. Их сыновья — если таковые иногда и появлялись на свет — не имели права служить в армии, поэтому ни о каком создании военной родовой знати не могло быть и речи. Отряды мамлюков пополнялись только за счет новых рабов, и каждый из них всецело зависел от своего хозяина. Но какой раб не мечтает о свободе?!

СЕМЬ ЛЕТ НА ТРОНЕ

Первые регулярные отряды гвардии гулямов появились при багдадском халифе аль-Мутасиме, и уже в скором времени они стали предъявлять свои претензии на власть. Так, с 861 по 870 год при их участии на престоле сменилось четыре халифа. Но это было только начало.

Все стало намного серьезнее, когда были сформированы значительные по численности отряды мамлюков.

В 1249 году крестоносцы во главе с французским королем Людовиком IX высадились в дельте Нила и начали наступление на Каир. Навстречу им выступили султанские войска, ядром которых были отряды мамлюков во главе с Фарис ад-Дином и Бейбарсом.

Мамлюкам, закованным в доспехи, противостояли прославленные в боях рыцари-тамплиеры. В ожесточенном сражении крестоносцы были разбиты наголову. Французский король попал в плен, а из отряда тамплиеров в живых осталось всего пять рыцарей.

Однако султан Египта Туран-шах II не только не оценил по достоинству боевые заслуги мамлюков, но и всячески ущемлял их интересы. В результате не прошло и месяца, как он был убит, и в 1250 году на престол взошел первый мамлюкский султан туркоманского происхождения Айбек ат-Туркмани. Так было положено начало Мамлюкскому султанату, просуществовавшему до 1517 года.

Читать:  Тайны молочной пирамиды

Как и многое другое у мамлюков, власть в этом государстве имела свои особенности.

После смерти Айбека, убитого по приказу жены, султаном стал его 15-летний сын, но уже 2 года спустя тот был смещен с престола. С тех пор в султанате действовало железное правило: султаном мог стать только человек рабского происхождения или его наследник. Следовательно, сын этого наследника уже не имел никаких прав на престол. По этой причине в Мамлюкском султанате не сложилось правящих династий в общепринятом понимании этого слова. Никакой череды кровных родственников, стоящих у власти, здесь не было. А были даже не династии, а, скорее, партии — Бахриты и Бурджиты. Название первой связано с Нилом (по-арабски аль-Бахр), на одном из островов которого находилась казарма мамлюков, а второй — с цитаделью в Каире (аль-Бурдж), в которой стоял мамлюкский гарнизон.

Естественно, при таком положении дел никакого порядка в вопросах престолонаследия просто не существовало. Это породило кровавую борьбу за власть, и лишь немногие из мамлюкских султанов умерли своей смертью, а средний срок их правления составлял 7 лет.

МАМЛЮКСКИЙ СУЛТАНАТ

Несмотря на частую смену власти, мамлюки сумели превратить свой султанат в сильное государство, способное справиться как с внутренними проблемами, так и с внешними угрозами.

В 1260 году они разгромили монголов в битве при Айн-Джалуте на территории современного Израиля, остановив тем самым их вторжение на Ближний Восток, и отвоевали Сирию вместе с ее столицей Дамаском. После чего захвативший султанский престол Бейбарс I, тюрк по происхождению, начал планомерную борьбу против крестоносцев. Он разрушал их прибрежные крепости, но укреплял те, что находились во внутренних районах. Создал большой флот и наладил почтовую связь. В результате в 1268 году он захватил Антиохию — главный опорный пункт крестоносцев, а к концу XIII века мамлюки окончательно изгнали их с Ближнего Востока, заслужив благодарность всего мусульманского мира.

Читать:  Медведь: главный современный символ России позаимствован на Западе

В конечном счете Мамлюкский султанат стал мощной державой, включавшей Египет, северную часть современной Ливии, западное побережье Аравийского полуострова, Сирию и Палестину. Каир стал важным центром мировой торговли. В начале XV века в нем было 11 караван-сараев и свыше 70 больших и малых рынков. Помимо купцов и торговцев, Каир славился и своими врачами. Местные офтальмологи уже тогда умели лечить катаракту, а хирурги не знали себе равных.

Может показаться странным, но мамлюки, эти профессиональные вояки, не только создали стройную систему государственного управления, но и способствовали развитию ремесел, архитектуры и искусства. А все потому, что в специальных лагерях их обучали не только военному делу: комплекс подготовки будущих мамлюков под названием фурусия включал в себя также науку, искусство, литературу и врачевание.

Мамлюкский султанат прекратил свое существование в 1517 году, когда Египет и Сирия вошли в состав Османской империи. Но мамлюки еще долгое время играли большую роль в армии: спустя почти три века — в 1798 году — они сражались против Наполеона в знаменитой Битве у пирамид.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...