Connect with us

Животные

Малоазиатская лягушка

Малоазиатская лягушка – весьма полиморфный вид: отдельные представители этого вида нередко существенно отличаются друг от друга. Так, наряду с относительно длинноногими лягушками с более округлой мордой, без светлой полосы на спине, встречаются коротконогие особи с заостренной мордой и полосой, что дало повод некоторым специалистам рассматривать их в качестве самостоятельных подвидов или даже видов. Однако в дальнейшем было показано, что оба этих морфотипа связаны между собой многочисленными переходами и могут встречаться на одной и той же территории. Так что вопрос о систематической принадлежности различных форм бурых лягушек Передней Азии и Кавказа остается открытым.

кавказская-лягушка-малоазиатская

АРЕАЛ И БИОТОПЫ

Ареал вида охватывает весь Кавказ, Малую Азию и Северный Иран. В России малоазиатская лягушка встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Населяет предгорья и горы на высотах до 2500 м, обитает в лесном, субальпийском и альпийском поясах, включая скальные выходы и каменистые осыпи. Предпочитает влажные широколиственные и хвойные леса, пойменные луга, берега рек и озер. Сроки пробуждения и начала размножения в популяциях, обитающих на различных высотах, сдвигаются с подъемом в горы на каждые 500 м в среднем на один месяц, а период активности сокращается с 10-12 месяцев в предгорьях до 5 в высокогорье.

НЕИЗБЕЖНЫЙ РИСК

Зимуют лягушки как на суше, в укрытиях ниже слоя промерзания почвы, так и в незамерзающих водоемах. В нерестовые водоемы лягушки приходят при температуре воды не менее +5 °С, к размножению приступают при +7 °С. Обычно для нереста используются неглубокие, хорошо прогреваемые временные водоемы: лужи, колеи лесных дорог и т.д. Самцы привлекают подруг короткими монотонными трелями. Вскоре после икрометания лягушки покидают нерестовые водоемы и распределяются по территории, причем протяженность их миграции может достигать 3 км.

В комке, который лягушка оставляет прямо на поверхности водоема, содержится от 500 до 3500 икринок, диаметр которых без слизистой оболочки составляет 1,7-2,4 мм. Развитие икры продолжается от 20 до 40 дней, личинок – от 1,5 до 3 месяцев. Значительная часть икры и головастиков гибнет в результате пересыхания временных водоемов, до метаморфоза доживают лишь от 1 до 20 % особей. Размеры и масса сеголеток, покидающих водоемы, тоже различны в предгорных и высокогорных популяциях: в субальпийском поясе они более крупные, до 40 мм. Половозрелыми они становятся через 2-3 года при длине тела 50-60 мм.

РАЗНЫЕ РАЦИОНЫ

Головастики на ранних стадиях развития питаются микроскопическими водорослями, позже переходят на растительную и животную пищу. Основной корм сеголеток после метаморфоза – мелкие двукрылые насекомые (комары и мухи). Основу рациона взрослых лягушек составляют жуки и прямокрылые насекомые: кузнечики и кобылки величиной от 4 до 20 мм. В свою очередь головастики и лягушки нередко становятся добычей многих наземных и пернатых хищников и потому выступают неотъемлемым компонентом биоценозов Кавказа. Особенно значительный урон популяциям лягушек и других земноводных наносит интродуцированный (завезенный человеком) на Кавказ енот-полоскун, уничтожающий до 80% размножающихся особей на нерестилищах в лесной зоне.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Плотность популяций малоазиатских лягушек зависит от многих факторов. Из них определяющие – температурный режим и толщина снежного покрова в период зимовки, а также неблагоприятное антропогенное воздействие. Наибольшая численность (более 20 экземпляров на 1 км маршрута) отмечена в буковых лесах на северных склонах и у верхней границы леса на высоте около 1700 м над уровнем моря. Вид занесен в Красные книги Краснодарского края и Республики Адыгея, места его обитания охраняются в ряде заповедников Кавказа.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"