Connect with us

История

Магда – Арийская дьяволица

Супруга главного идеолога нацистского режима Иозефа Геббельса – Магда, которую он ласково называл «арийской дьяволицей», – была бы шокирована, узнав, что ее родная внучка станет правоверной иудейкой.

Нежный отчим

Будущая жена министра народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Иозефа Геббельса появилась на свет 11 ноября 1901 года в Берлине. При рождении она получила имя Иоханна Мария Магдалена Беренд. Однако мать – Августа – предпочитала называть ее Магдой и души не чаяла в малютке. Чего нельзя сказать об отце – Оскаре Ритшеле. Талантливый инженер был поражен, впервые увидев новорожденную. Особенно его потряс немигающий, прожигающий насквозь, не по-детски мудрый взгляд голубоглазой малютки.

– Ты родила дьяволицу! Это не моя дочь! – бросил Оскар Ритшель и через месяц развелся с Августой.

Однако та не пала духом и вскоре сумела вскружить голову видному еврейскому промышленнику, миллионеру Рихарду Фридлендеру, который официально удочерил Магду и относился к ней как к родной дочери. Рихард не жалел средств на всестороннее образование падчерицы – она училась играть на фортепиано и флейте, брала уроки иностранных языков, живописи, риторики, истории и философии.

К тому же девочка много читала, отличалась усидчивостью и примерным поведением в школе. Когда же капризная и непредсказуемая Августа неожиданно решила развестись с благодетелем, Магда – в знак протеста – взяла фамилию приемного отца – Фридлендер.

Впоследствии Августа не раз страдала от поступков своенравной дочери. В четырнадцать лет та влюбилась в гимназиста Виктора Арлозорова. Спасаясь от еврейских погромов, его семья в 1903 году спешно покинула пределы Российской империи и обосновалась в Берлине.

Скандальный развод

Виктор лелеял мечту о создании еврейского государства и оказал большое влияние на формирование взглядов юной Магды. Мать закатывала дочери скандалы, требуя прекратить тлетворную связь «с жалким иудеем», но Магда проявляла невиданное упрямство и раз за разом ускользала из дома, чтобы встретиться с любимым.

Бурный роман закончился, когда Магда познакомилась с интересным зрелым мужчиной, недавно овдовевшим Гюнтером Квандтом. Он считался одним из богатейших людей Германии и всерьез увлекся статной, импозантной и остроумной блондинкой.

В январе 1921 года пара сыграла шумную свадьбу. Через десять месяцев Магда подарила супругу сына, которого назвали Харальдом. Бежали месяцы, наследник стремительно набирал вес. И так же стремительно нарастала разочарованность Магды в супруге – тот оказался изрядным скрягой.

Через полгода Магда решила восстановить отношения с Виктором. Он к тому времени стал одним из видных лидеров еврейского движения и перспективным политиком. Магда написала письмо Виктору, который на то время жил в Палестине. Виктор, как выяснилось, тоже не забыл бывшую зазнобу. Завязалась страстная любовная переписка, завершившаяся крупным скандалом. Дело в том, что муж Магды – Гюнтер – перехватил несколько писем и начал громкий бракоразводный процесс, о котором трубила мировая пресса. Но хитроумная и изворотливая Магда сумела – в свою очередь – заполучить любовную переписку Гюнтера, которую и предъявила в суде. Адвокат Магды легко доказал, что Гюнтер имел много любовниц, что якобы и заставило регулярно обманываемую доверительницу вступить в переписку с героем ее прежнего романа – Виктором.

В результате высокий суд встал на сторону обманутой и оскорбленной женшины и присудил ей роскошные апартаменты в Берлине, загородное имение и крупную денежную сумму, позволившую Магде жить безбедно и с комфортом.

Пламенный трибун

Новый этап в ее бурной биографии начался со знакомства с Йозефом Геббельсом. Тот был настолько покорен достоинствами Магды, что сначала стал ее пылким поклонником, а затем – очарованным супругом.

Своим знакомством с одним из апологетов национал-социалистского режима Магда была обязана принцу Августу Вильгельму. Именно он пригласил Магду в январе 1930 года в Берлинский дворец спорта на митинг национал-социалистов. Программную речь в тот вечер произнес Геббельс. Магда была сражена восторженной реакцией толпы на его выступление. Она предприняла массу усилий, чтобы быть представленной пламенному трибуну.

Поначалу при близком рассмотрении тщедушный и хромоногий Йозеф не произвел на нее сильного впечатления, но стоило тому заговорить, как Магда попала под гипнотическое влияние его вербальных пассажей.

Что касается Геббельса, то он – по его собственному признанию – влюбился в Магду с первого взгляда. Он называл ее за бешеный темперамент «арийской дьяволицей», «сплавом чувственности и интеллекта».

Накал любовных страстей стремительно нарастал. Дело дошло до того, что Геббельс познакомил избранницу с Гитлером. «Смотрины» удались на славу – фюрер был очарован Магдой и охарактеризовал ее как «образец арийской женщины». Честолюбивая «дьяволица» почувствовала в себе силы обаять и самого Адольфа, но тот категорически заявил: – Дорогая, моей единственной невестой была и остается Германия!

Разочарованная Магда дала согласие стать женой Геббельса. В своих дневниках она признавалась: -Я стала женой Иозефа, чтобы быть поближе к фюреру!»

Но прежде чем официально оформить свои отношения с Магдой, Геббельс основательно покопался в ее прошлом и четко дал ей понять, что Виктор Арлозоров «должен исчезнуть из ее жизни навсегда».

Магда дала твердое обещание «решить проблему». Пылким письмом она вызвала Виктора в Берлин и назначила ему свидание на заранее арендованной квартире 12 августа 1931 года. Там она встретила любовника не горячими объятиями, а выстрелами из пистолета. Однако Магда сильно волновалась, и ее три пули прошли мимо цели, Виктору удалось вырвать пистолет из рук Магды и каким-то чудом бежать из ловушки. Позже геббельсовские агенты выследили его и расстреляли.

Старший сын

19 декабря 1931 года состоялась свадьба Иозефа Геббельса и Магды. Шафером на торжественном мероприятии был сам фюрер.

Магда подарила супругу шесть дочерей и сына, но конец их был трагичен. 1 мая 1945 года находившийся в берлинском бункере главный идеолог рейха Геббельс приказал отравить их цианистым калием, затем чета Геббельс покончила жизнь самоубийством. Выполняя их волю, охранники облили трупы бензином и сожгли.

Что касается старшего сына Магды – Харальда, – то ему судьба подарила долгую жизнь. Следует отметить, что у него изначально сложились хорошие отношения с отчимом. Более того – Йозеф Геббельс помог отцу Харальда получить выгодные военные заказы и преумножить свое состояние.

Во время войны Харальд служил в авиации, в конце 1944 года был ранен и попал в плен к союзникам. Находясь в лагере, получил прощальное письмо Магды. Она писала: «Дорогой сыночек! Будь верен самому себе, людям и своей стране! Постарайся помнить о нас с гордостью и радостью!»

Воспоминания о матери и ее убитых детях мучили его всю жизнь. В 1947 году Харальд и его отец вышли на свободу и продолжили свой бизнес, вскоре став богатейшей семьей Западной Германии. В 1950 году Харальд сочетался браком с красавицей Инге Бандеков, которая родила ему пять дочерей. Но если три из них вели добропорядочный образ жизни и стали образцовыми бюргершами, то четвертая дочь – Колин-Беттина, появившаяся на свет в 1962 году, являла собой пример неординарного поведения.

Возможно, на ее тонкую психику повлиял тот факт, что она рано потеряла родителей. Когда девочке исполнилось пять лет, она лишилась отца – Харальд погиб в автокатастрофе, а спустя десять лет умерла от инфаркта мать.

Детские годы Колин-Беттина вспоминала с неприязнью – она жила в обстановке невиданной роскоши, но ей категорически запрещалось приглашать в дом подруг и друзей. Постоянное психологическое давление матери привело к тому, что девочка росла замкнутой и закомплексованной.

– Она так не похожа на своих жизнерадостных сестричек, – вздыхала ее мать Инге.

Чувство вины

В одиннадцать лет Колин-Беттина заинтересовалась религией и начала регулярно читать книги на эту тему из родительской библиотеки. Каким-то мистическим образом самое сильное влияние на нее оказал иудаизм.

В 15 лет она познакомилась с компанией еврейских юношей. Один из них – Марк Грубер – и поведал, чьей женой была ее бабушка Магда.

– Чета Геббельс одобряла истребление миллионов евреев в газовых камерах. Она были не люди, а монстры! – говорил ей Марк.

Эта весть сформировала в душе впечатлительной девушки неизбывное чувство вины перед еврейским народом за чудовищные преступления фашистов. Стремясь познать мир и отвлечься от грустных мыслей, Колин-Беттина много путешествовала. В это время у нее сложилось четкое желание стать ювелиром, ей хотелось превращать самоцветы в красивые изделия. Она обучалась профессии в Германии, Голландии и США. Много времени проводила в библиотеках и музеях.

В 24 года Колин-Беттина приняла иудаизм, пройдя процедуру гиюра, и стала владелицей процветающей ювелирной мастерской. В числе ее клиентов были голливудские знаменитости, а также жены видных политиков и бизнесменов. В 27 лет она вышла замуж за Михаэля Розенблата. выходца из семьи немецких евреев. В браке родила двоих детей. В 1997 году брак распался (по обоюдному признанию – они расстались друзьями).

Оба ребенка остались с матерью. Колин-Беттина Розенблат нашла нового спутника жизни – норвежского журналиста Фроде Мо, за которого спустя некоторое время вышла замуж. При этом она осталась верна иудаизму. Вечерами по пятницам она празднует с детьми начало шабата и зажигает свечи. Она также оставила свою фамилию по первому мужу – Розенблат.

Колин-Беттина верит в переселение душ и убеждена, что в прошлой жизни была еврейкой.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина3 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места3 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места3 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество4 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места4 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История4 недели назад

Архив княжны Таракановой

История4 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История4 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 месяц назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 месяц назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина2 месяца назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии2 месяца назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"