Loading Posts...

Людовик XIV: «король- солнце»

Этот король не только властвовал дольше других европейских монархов, но и затмил их роскошью своего двора…

5 июня 1662 года тысячи парижан стекались на площадь между Лувром и Тюильри. Все с нетерпением ждали начала удивительного зрелища – «Большой карусели», посвященной рождению первенца у королевской четы. «Карусель» же представляла из себя нечто среднее между турниром, театральной постановкой и маскарадом…

«СОЛНЕЧНЫЙ» ОБРАЗ

В этом красочном действе с музыкой и танцами приняли участие 655 всадников – лучших наездников Франции из знатнейших фамилий. Они должны были продемонстрировать свое мастерство: на полном скаку поразить копьем голову чучела, атаковать в конном строю, на потеху публике обстреливать друг друга «ароматными» снарядами из нечистот… И вот участники представления (помимо конников, еще 642 пеших «артиста») вступили на площадь, разделившись на пять групп, изображавших какую-нибудь армию, возглавляемую одним из принцев крови.

Так, «персов» в замысловатых тюрбанах вел Филипп Орлеанский в ало-белом восточном костюме, сине-черных «турок» – принц Конде в усыпанном бриллиантами алом халате с подвесками в виде полумесяцев, юный герцог Энгиенский (сын Конде) возглавлял «индийскую» группу, одетую в желтые наряды, герцог де Гиз в серебряном шлеме предводительствовал «американскими индейцами» в пестрых перьях. Но главным персонажем был сам король Франции, 23-летний Людовик XIV. Гарцуя на пышно убранном коне, он изображал императора римлян и был одет в усыпанные жемчугом узорчатые доспехи и серебряный шлем с золотым лавровым венком.

Надо сказать, что Людовик не впервые участвовал в подобных действах. Еще в XVI веке при дворе сложилась традиция «придворных балетов», где танцорами были члены королевской семьи и другие высокопоставленные особы. Людовик впервые участвовал в таком представлении, когда ему было 13 лет. Забавны названия ролей в королевском исполнении: Пьяный жулик. Безумный дух. Смех… Однако со временем король отказался от скоморошных сценок и всё чаще играл Аполлона, олицетворявшего в греческой мифологии Солнце. Своего пика «солнечный» образ Людовика XIV достиг как раз на «Карусели» 1662 года, где он держал щит с изображением солнца. Именно после того представления Людовика стали называть «король-солнце», который как бы озаряет всю Францию.

В ТЕНИ КАРДИНАЛА

Во время регентства Анны Австрийской фактически страной правил ее фаворит, первый министр и кардинал Мазарини, который ухитрился восстановить против себя и аристократию, и значительную часть других сословий. Враги Мазарини создали так называемую Фронду и в 1649 году подняли мятеж, осадив королевское семейство в дворце Пале-Рояль. Однако королеве с маленьким королем удалось вырваться в загородную резиденцию, Мазарини же бежал в Брюссель. Пережитый арах сильно повлиял на Луи, пробудив в нем веру в необходимость абсолютной королевской власти, неподотчетной никому.

Целых три года ушло на подавление Фронды (ее лидер – принц Конде – сдался в 1652 году). Мазарини вернулся и по-прежнему стал самовластно править, Луи лишь подписывал его указы. Кардинал фактически играл при юном короле роль отчима. Он был чрезвычайно скуп и с раннего детства держал Луи, что называется, в «черном теле»: денег на учебу не выделял, в гардеробе короля было всего два камзола с заплатами, он спал на дырявых простынях. Да и в годы юношества из-за крохоборства Мазарини король вел отнюдь не королевский образ жизни. В результате Луи едва научился читать и писать и всю жизнь усердно пополнял свое образование. А убогое существование породило у короля страсть к роскоши и транжирству – в качестве компенсации за тяжелое детство.

Читать:  Битва при Азенкуре - «воюй не числом, а умением!»

Впрочем, Мазарини по-своему заботился о Луи. Кардинал обучал его управлению страной, дипломатии, привил ученику цинизм, коварство, скрытность, жажду славы и веру в свою непогрешимость. Желая закрепить результаты подписанного в 1659 году Пиренейского мира, который завершил 24-летнюю Франко-испанскую войну, кардинал настоял на браке Людовика с испанской инфантой Марией-Терезией. Король, влюбленный в племянницу Мазарини, упирался, но всё же подчинился воле кардинала. Впрочем, Луи тогда мало кто воспринимал всерьез. Но всё изменилось в 1661 году, после смерти Мазарини.

ГОСУДАРСТВО – ЭТО Я!

Для начала король упразднил должность первого министра, созвал государственный совет и заявил: «Вы думаете, господа, что государство – это вы? Государство – это я! Вы будете помогать мне своими советами, когда я вас об этом попрошу». Однако больше госсовет никогда не собирался. Парламенту король сказал: «Господа, я пришел к вам, чтобы сообщить, что я, по закону моего государства, сам и в свои руки беру правление…»

И тут же подкрепил слова делами: в сентябре 1661 года по приказу короля лейтенант мушкетеров д’Артаньян (писатель Александр Дюма впоследствии присвоит это имя герою своих романов) арестовал министра финансов Николя Фуке – самого влиятельного и богатого человека во Франции. Людовик уделял государственным делам всё свое время, концентрируясь на главной задаче – укреплении собственной власти. Он создал подконтрольное себе правительство, в которое вошли всего три человека, и сильно сузил полномочия парламента – лишил права вносить даже мелкие поправки в королевские решения. В 1667 году учредил полицию, которая не только обеспечивала правопорядок, но и следила за лояльностью подданных, обложил дворян подоходным налогом. Первые шаги Людовика XIV, особенно направленные против лихоимства вельмож, народу нравились, нравился и сам молодой король: он был хорошо сложен, имел отличное здоровье, великолепно ездил верхом, метко стрелял. Народ был в восторге от пышных маскарадов с участием «танцующего» монарха.

Несомненно, Людовик XIV являлся одаренным государственным деятелем. Одно из его главных достоинств – умение ставить на руководящие должности действительно достойных людей. Так, министр финансов Кольбер проводил политику, стимулировавшую развитие промышленности и торговли, благодаря чему начальный период царствования Людовика XIV оказался экономически очень успешным. Маркиз де Лувуа реформировал армию, превратив ее в сильнейшую в Европе. А граф де Тоннер показал себя блестящим дипломатом. Король же покровительствовал наукам и искусствам, при его дворе всегда было много художников, артистов и поэтов.

Разумеется, царствование Людовика XIV, хотя и было прозвано «Великим веком», не могло состоять из одних только положительных вещей. Ведь, как говорится, и на Солнце имеются пятна. Что же до самого «короля-солнце», то его и вовсе трудно считать светлой личностью.

«АБСОЛЮТНЫЙ БЕЗ ВОЗРАЖЕНИЯ»

Характер у Людовика XIV был совсем не солнечный. Его трудолюбие сочеталось с невероятным упрямством, огромным самомнением и безмерным властолюбием. Он не только сурово пресекал реальную оппозиционную деятельность, но и карал любое вольнодумие. Причем, жестоко. В итоге вся аристократия, еще недавно чувствовавшая себя независимой, стала домогаться придворных должностей, так как жить вдали от короля считалось признаком фрондерства или опалы. «Абсолютный без возражения, – свидетельствовал Сен-Симон, знаменитый мемуарист того времени. – Людовик уничтожил и искоренил всякую другую силу или власть кроме тех, которые исходили от него: ссылка на закон, на право считались преступлением».

Читать:  Победа в Ливонской войне сделала бы Россию великой державой!

Понимая полезность людей образованных и талантливых, Людовик, тем не менее, не терпел в своем близком окружении тех, кто мог бы его в чем-нибудь затмить. Поговаривали, что Фуке арестовали именно из-за того, что его замки соперничали с дворцами Людовика по своей роскоши.

Еще одним выражением чудовищной гордыни Людовика XIV стало его расточительство. Все имевшиеся тогда резиденции казались «королю-солнце» слишком убогими, поэтому в 1662 году он начал превращать охотничий домик в Версале в дворцовый ансамбль неимоверных масштабов и роскоши. В результате человечество обрело бесценное культурное сокровище, но тогдашней Франции оно обходилось в 12-14% ежегодных бюджетов. Пышность версальских апартаментов подтолкнула Людовика к введению чрезвычайно вычурного этикета. Например, для того, чтобы выпить стакан воды, королю полагалось пять слуг.

Со временем король становился всё более набожным. Он окружил себя иезуитами и обрушился на французских протестантов – гугенотов. В 1685 году Людовик отменил указ, действовавший без малого 90 лет, который гарантировал свободу вероисповедания и права гугенотов. Теперь им запрещалось проводить службы, крестить детей и венчаться по своему обряду. Даже браки между протестантами и католиками были запрещены. В результате из Франции бежали 250 тысяч гугенотов, что, помимо прочего, больно ударило по экономике.

Да и вообще, Людовик успешно проматывал то, что столь кропотливо накапливал министр финансов Кольбер. Франция катилась к банкротству, всё чаще возникали народные бунты и даже восстания. Их жестоко подавляли, но это не решало проблем.

КОРОЛЬ-ЗАХВАТЧИК

Но дороже всего обошлась французам агрессивная внешняя политика Людовика XIV. На протяжении всего 72-летнего царствования «короля-солнца» Франция постоянно воевала. Причем иногда едва ли не со всей Европой.

Людовик лично водил войска и в военных делах был готов делиться и властью, и славой. Тем более, что в его распоряжении была целая плеяда великолепных военных.

В 1666 году Людовик XIV выдвинул притязания на принадлежавшую испанцам часть Фландрии, развязал против Испании войну и в 1668 году захватил искомые территории. Через два года французы неожиданно оккупировали Лотарингию. Поскольку герцогство являлось союзником Нидерландов, стало ясно, что эта страна на очереди – голландцы весьма успешно конкурировали с Францией в торговле, да еще и печатали памфлеты на «короля-солнце», что его очень раздражало. В 1672 году король во главе 120-тысячной армии за шесть недель захватил половину Голландии. Ей на помощь поспешили Испания, Дания, Авария и ряд германских княжеств, но союзники были разбиты принцем Конде при Сенефе (11 августа 1674 года), а Людовик выбил испанцев из принадлежавшего им Франш-Конте (часть Бургундии, области на востоке Франции). В следующие четыре года французы одержали еще ряд побед, расширив границы своего государства.

Читать:  Японская агрессия в Китае в 1930-1933 годов

КОНЕЦ «ВЕЛИКОГО ВЕКА»

Вообще же Людовик XIV считал, что ему должны принадлежать все земли, население которых говорит по-французски. До поры до времени воинственность Людовика сдерживалась Кольбером, который убеждал короля, что ведение войн не выгодно для государства. Но в 1683 году Кольбер умер, и Людовик с удвоенной энергией принялся покорять соседние земли. В 1688 году он потребовал себе Пфальц, историческую область Германии, французы заняли её, при этом совершенно разорив, а заодно захватили Бонн, Трир, Баден и Вюртемберг. На этот раз усмирять Людовика взялся союз в составе Австрии, Англии, Испании, Нидерландов, Швеции и некоторых германских государств. Тем не менее, французам сопутствовал успех, как на земле, так и в морских сражениях. Однако в 1693-1695 годах союзники нанесли французам ряд тяжелых поражений, и в результате Людовику пришлось вернуть германские земли, Савойю и Каталонию и даже восстановить независимость Лотарингии. К тому же экономика Франции пришла в упадок, а крестьяне бунтовали против роста налогов. Чтобы залатать финансовые дыры, королю пришлось переплавить серебряные изделия из собственного дворца в Версале. Всё это не помешало Людовику XIV,
возжелавшему посадить на испанский трон своего внука Филиппа, начать еще одну войну – Войну за испанское наследство (1701-1714). На этот раз дела пошли еще хуже: в 1707 году 40-тысячная союзная армия во главе с Евгением Савойским даже вторглась во Францию. В итоге испанский трон Бурбоны всё-таки заполучили, однако от итальянских и голландских владений пришлось отказаться. Но главное – десятки тысяч французов погибли, экономика оказалась на грани краха, начался голод крестьяне бунтовали еще яростнее, и для погашения огромного госдолга теперь пришлось переплавлять уже золотую версальскую посуду. Такой оказалась цена величия Франции, которого так яростно добивался «король-солнце». Но деятелей, подобных ему, цена мало волнует.

ЗАКАТ КОРОЛЯ

Впрочем, Людовика XIV невзгоды не сломили, он держался в самых тяжелых обстоятельствах. Ему довелось пережить смерть наследников – старшего сына, двух внуков и правнука. Он только стал угрюмым и еще более набожным, что отразилось на Версале – веселья сильно поубавилось.

Тем не менее, старик отличался отменным здоровьем, сохранял увлечение верховой ездой и охотой. Это его и погубило – упав на охоте с лошади, он поранил ногу.

Началась гангрена, но Людовик посчитал, что ампутация – ниже королевского достоинства. И скончался 1 сентября 1715 года в возрасте 77 лет. С ним завершился «Великий век», в ходе которого сплотилось французское национальное государство, закрепившее за собой статус великой державы и культурного центра Европы. Но прошло еще 77 лет, и династия Бурбонов была сметена Великой французской революцией.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...