Loading Posts...

Ливингстон и Стэнли: одна Африка на двоих

Африка – ближайший к Европе континент. Но проникнуть вглубь его европейцам удалось лишь сравнительно недавно.

«Доктор Ливингстон, я полагаю?», – с таким вопросом 10 ноября 1871 года Генри Мортон Стэнли обратился к исхудалому человеку с сильной проседью в темно-русых волосах и абсолютно белой бородой, беспомощно лежавшему на циновке в одной из хижин туземного поселка Уджиджи, что у озера Танганьика в Центральной Африке. Да, это был он – прославленный Давид Ливингстон, о котором вот уже два года ничего не было известно. Весь цивилизованный мир был обеспокоен его судьбой, снарядили несколько экспедиций, но только Стэнли удалось найти великого путешественника. С этого момента имена Ливингстона и Стэнли будут неразрывны – вспомнят одного, вспомнят и другого, хотя трудно найти более непохожих людей. Ливингстон – выдающийся ученый, неустрашимый христианский миссионец пламенный проповедник Евангелия, истинный гуманист. Стэнли же был отчаянным авантюристом и жестким прагматиком-дельцом. В то же время он являлся очень одаренным журналистом. Пожалуй, единственное, что сближает эти две незаурядные личности, – страсть к исследованию Черного континента.

МИССИОНЕР – ВЕЛИКИЙ ЛЕВ

14 марта 1841 года (Стэнли в это время не было и двух месяцев отроду) молодой миссионер Давид Ливингстон впервые сошел на африканский берег в Кейптауне, а затем отправился на север. К лету 1842 года он забрался вглубь пустыни Калахари, дальше, чем кто-либо из европейцев. Видимо, именно тогда у Давида возникла идея – отыскать пути вглубь континента.

Но он не просто изучал новую местность. Ливингстон сознательно прекратил общение с европейцами, жил среди аборигенов, чтобы изучить их язык и обычаи. Уже через полгода он свободно общался с африканцами. В будущем это ему очень пригодится – как для налаживания контактов с разными племенами, так и в миссионерской деятельности, которую Ливингстон гармонично сочетал со своими исследованиями.

В 1843 году Ливингстону удалось основать христианскую миссию в Моботсе, в стране бечуановтсвана (сейчас – Ботсвана). Африканцы относились к миссионеру приветливо, видя от него только доброту и участие. К тому же Ливингстон самоотверженно лечил местных жителей и яростно защищал их от буров: его пылкие протесты против рабства очень быстро испортили отношения с местными белыми, зато сильно повысили его авторитет среди аборигенов. В 1844 году, во время охоты, на Ливингстона напал раненный им огромный лев. Давид вспоминал впоследствии: «Он трепал и тормошил меня как сердитая собака треплет свою добычу». Лев порвал ему руку в нескольких местах, сильно покалечив, и загрыз бы, если бы не подоспевшие африканцы. После этого туземцы прозвали Ливингстона Великим Львом.

«Я ОТКРОЮ АФРИКУ!»

В 1845 году Давид женился на Мэри Моффет – дочери другого миссионера. Впоследствии эта удивительная женщина делила с мужем все тяготы его экспедиций и родила ему четверых сыновей. В 1847 году Ливингстон основал еще одну миссию, поселившись с женой у племени баквенов, и очень подружился с их вождем Сечеле. Вождь сильно проникся христианским вероучением и отказался от языческих обрядов, однако обращение Сечеле совпало с сильной засухой, что вызвало у его племени нехорошие подозрения в адрес миссионерской четы. Это вынудило Ливингстона перебраться еще дальше, вглубь континента. После изнурительного 30-дневного перехода он поднялся вверх по реке Замбези и обнаружил озеро Нгами, ранее неизвестное европейцам. За это открытие Ливингстон получил свою первую Золотую медаль от Королевского географического общества.

Читать:  Тайны визита Хрущева в США

Когда же племя баквенов перестало обвинять миссионерскую чету в «организации» засухи, Ливингстоны вернулись назад. Но тут местные буры, которым не нравилась миролюбивая политика Ливингстона, обвинили его в… раздаче огнестрельного оружия африканцам. В адрес Ливингстона и его семьи посыпались угрозы. Это заставило миссионера перевезти жену с детьми в Шотландию. Во время его отсутствия буры разграбили миссии и увели в рабство многих местных жителей. Тем не менее, Ливингстон вернулся. Заявив «Я открою Африку или погибну!», он, во главе небольшого отряда, отправился в новое длительное путешествие по реке Замбези (в 1853 г.). 17 ноября 1855 года перед глазами путешественников предстал великолепный водопад высотой 120 м и шириной 1800 м. Африканцы именовали его «Грохочущей водой» и боялись приближаться. Ливингстон назвал водопад в честь британской королевы – Виктория. Затем по северному рукаву Замбези Ливингстон вышел к устью реки, достигнув 20 мая 1856 года восточного побережья Африки. Грандиозный переход через весь континент от Атлантики до Индийского океана был завершен.

В Великобритании Ливингстона встречали как героя: посыпались награды и звания, он был удостоен аудиенции у королевы, читал лекции в Кембридже, призывал к борьбе с рабством. Наконец, огромным успехом пользовалась его книга о Южной Африке.

ТЯЖЕЛЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Казалось, британское правительство услышало знаменитого путешественника – оно не только назначило Ливингстона британским консулом на всем Восточном побережье Африки, но и профинансировало его новую экспедицию, которая должна была нести цивилизацию в неизведанные земли, с целью уничтожения работорговли.

Экспедиция началась весной 1858 года. Вместе с Ливингстоном отправились жена, брат и один из сыновей. Его также сопровождали 10 африканцев и три британца – ученые, привлеченные Королевским обществом. Экспедиция была хорошо оснащена – имелся даже колесный пароход.

В течение целых шести лет Ливингстон исследовал Замбези и ее притоки. Однако Ливингстону было суждено испытать не только радость открытий. 27 апреля 1862 года от малярии скончалась его жена Мэри, немногим позже Давид получил известие о гибели старшего сына Роберта. Тот должен был присоединиться к экспедиции, но вместо этого поехал в охваченные Гражданской войной США, где записался в армию Севера, попал в плен к южанам и умер в лагере для военнопленных.

СОЛДАТ – ЖУРНАЛИСТ

Война Севера и Юга сильно отразилась и на судьбе Генри Стэнли. Поначалу он не хотел участвовать во всей этой истории. Однако соседи-новоорлеанцы, ярые приверженцы рабовладельческой Конфедерации, стали над ним насмехаться, и однажды кто-то даже прислал ему женскую юбку. Уязвленный Стэнли вступил в армию южан. Он храбро воевал, пока во время битвы при Шайло (1862) не попал в плен к северянам. Его посадили в чикагскую тюрьму, откуда Генри сбежал, чтобы… присоединиться к северянам и воевать теперь уже против южан. Демобилизовавшись в 1866 году, Стэнли, поработав немного на хлопковых плантациях, вновь стал матросом, совершал дальние плавания и едва не утонул у берегов Испании. Генри стал описывать свои приключения и посылать заметки в различные газеты. Им заинтересовались, и в 1867 году, уже в качестве штатного корреспондента ряда изданий, он писал репортажи об «умиротворении» индейцев в западных прериях.

Читать:  «Благословенный 1913 год» - мифы о царской России

В 1868 году Джеймс Беннет, владелец популярнейшей тогда газеты «Нью-Йорк Геральд», взял Стэнли на работу, чтобы он освещал экспедицию 40-тысячного британского корпуса в Эфиопию. Захватывающие репортажи нового сотрудника очень понравились читателям. Сообщение Стэнли о взятии британцами крепости Мэкдэла появилось в «Геральд», когда даже британское правительство еще ничего об этом не знало. Ушлый журналист просто подкупил телеграфиста, и тот передал его телеграмму первой. Это принесло Стэнли чуть ли не всемирную славу. В начале 1871 года Беннет поручил Стэнли найти пропавшего в Центральной Африке Ливингстона, от которого с 1869 года не было известий. Набрав, оснастив и вооружив отряд из 200 человек, часть которых составляли белые наемники из числа профессиональных военных, Стэнли двинулся к озеру Танганьика.

«ДОКТОР ЛИВИНГСТОН, Я ПОЛАГАЮ?»

В свою третью экспедицию Ливингстон отправился 28 января 1866 года. Его главной целью стало изучение центральных водоразделов Африки и поиски истоков Нила. Он был единственным европейцем в экспедиции, остальные – проводники-африканцы и носильщики, нанятые в Индии. Ливингстон достиг области Великих озер, исследовал Танганьику, но на его пути встретилось воинственное племя нгони, которое совершило несколько нападений на экспедицию. Пришлось менять маршрут, к тому же в страхе перед нгони некоторые индийцы бежали. Но Давид упорно двигался вперед. Его не остановила даже кража чемодана с медикаментами, что представляло для путешественника, заболевшего малярией, смертельную опасность. Отправившись от южного края озера Танганьика на юго-запад, Ливингстон открыл озера Мверу и Бангвеулу, но болезнь вскоре вынудила его вернуться в базовый лагерь в Уджиджи. Едва оправившись, он пересек Танганьику и в марте 1871 года достиг Луалабы, верхнего течения Конго. Так далеко еще никто из европейцев не забирался.

Зато здесь вовсю орудовали арабские работорговцы, которые фактически перерезали пути снабжения экспедиции. К тому же на Ливингстона вновь навалилась болезнь, и в октябре ему пришлось опять вернуться в Уджиджи, причем в тяжелейшем состоянии. Тем временем отряд Стэнли постепенно продвигался к Танганьике. У Стэнли был совершенно отличный от Ливингстона опыт общения с местными жителями, приобретенный во время карательных экспедиций против индейцев. Полагая, что арах перед «белым человеком» – наилучшая гарантия собственной безопасности, Стэнли зачастую расчищал себе путь ураганом свинца. Узнав, что в Уджиджи видели какого-то белого, Стэнли двинулся туда и 10 ноября 1871 года нашел Ливингстона. Когда прозвучали знаменитые слова «Доктор Ливингстон, я полагаю?», путешественник уже находился при смерти.

Читать:  Чжан Цянь - Большое путешествие из Срединной земли в Среднюю Азию

ДРУГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Стэнли лично выхаживал Ливингстона, фактически спас его и поставил на ноги. Затем они вместе объехали на лодке северную часть Танганьики. В феврале 1872 года они прибыли в Табору (в Уганде), откуда Стэнли отбыл в Европу. Он уговаривал Ливингстона вернуться, но тот отказался – последнюю экспедицию великий первопроходец еще не закончил. 1 мая 1873 года, при подготовке к новому переходу, очередной приступ малярии свел Ливингстона в могилу. Девять месяцев несли африканцы забальзамированное тело Великого льва к побережью, где оно было погружено на британский крейсер. 18 апреля 1874 года его похоронили в Вестминстерском аббатстве. На могильной плите высечена надпись: «Миссионер путешественник и друг человечества».

КОЛОНИЗАТОР, ДЕПУТАТ И РЫЦАРЬ

В Европе Стэнли ждала триумфальная встреча. Его книга «Как я нашел Ливингстона» имела огромный успех. Стэнли поклялся продолжить дело Ливингстона. Снова отправившись в Африку (экспедиция длилась 999 дней в 1874-1877 годах), он выяснил-таки, что истоком Нила является река Кагера, вытекающая из озера Виктория, и открыл на реке Луалабе каскад водопадов, названных потом его именем. Затем обнаружил несколько озер, разведал реку Конго по всему ее течению, дважды прошел всю Африку по экватору, открыв путь к центральным областям континента, и после этого вышел к Атлантике. Всего было пройдено 11,5 тыс. км. При этом отряд Стэнли вступил в 30 боевых столкновений с дикарями, из 369 человек в живых остались 109. Сам Стэнли пережил 23 приступа малярийной горячки.

Не сумев заинтересовать планом колонизации бассейна Конго британское правительство, Стэнли предложил свои услуги королю Бельгии Леопольду И. В 1879 году, получив от короля крупную сумму и купив пароход, лодки, скорострельную пушку и прочее оружие и снаряжение, он приступил к захвату этого богатейшего ресурсами региона. Стэнли вынудил более 400 вождей заключить с ним союзные договоры, было заложено 40 фортов, в том числе Леопольдвиль (ныне Киншаса, столица Республики Конго). Попутно он разведал северные притоки Конго, устья ряда рек и открыл еще несколько озер. К 1884 году им было создано Свободное государство Конго – личное владение Леопольда II, ставшее огромной колонией маленькой Бельгии. В 1887 году Стэнли возглавил совсем уж авантюрное предприятие – поход по вызволению египетского губернатора Эмина-паши (немца Эдуарда Шнитцера), отрезанного от Египта восстанием исламских фанатиков-махдистов. Двинувшись от устья Конго, отряд Стэнли преодолел джунгли между бассейнами Конго и Нила и вызволил-таки Эмина-пашу. Правда, из 708 членов экспедиции уцелели лишь 196 человек.

Вернувшись в Великобританию, Стэнли стал депутатом парламента, а королева Виктория посвятила его в рыцари. 10 мая 1904 года он умер и тоже был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Так Стэнли и Ливингстон снова оказались рядом друг с другом.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...