Ли Миллер - как знаменитая модель стала военным фотографом – Мир Знаний
Loading Posts...

Ли Миллер – как знаменитая модель стала военным фотографом

Она покорила мир моды Парижа, была музой Мана Рэя и Пабло Пикассо. И вдруг променяла богемную жизнь на съемки ужасов Второй мировой войны. А затем стала женой, матерью и известным кулинаром.

Элизабет Миллер родилась в 1907 году в маленьком городке недалеко от Нью-Йорка. Ее отец Теодор Миллер был самым обычным инженером, но буквально одержимым фотографией. От него Элизабет и унаследовала эту страсть. И это кардинально изменило ее жизнь.

Девушка с обложки

Когда девочке было семь лет, ее изнаси…вал… друг семьи. Более того, он заразил ее венерическим заболеванием. Элизабет пришлось долго лечиться, и о том, что творилось в душе ребенка, можно только догадываться. Психиатр также на долгое время стал постоянным спутником девочки.

И вот еще одна странность. Спустя некоторое время после изнасилования отец Элизабет много снимал дочь обнаженной, пытаясь помочь ей справиться с произошедшим, принять свое тело. Это продолжалось несколько лет. Спорный метод. Едва ли его мог в те времена предложить психиатр Элизабет.

Теодор Миллер отправил 18-летнюю Элизабет в сопровождении учительницы французского во Францию. Оказавшись в Париже, девушка тут же сбежала от почтенной учительницы и сразу окунулась в столичную богемную жизнь. Впрочем, она успела поучиться и театральному мастерству. Спустя семь месяцев родители разыскали ее в Париже и увезли обратно в Америку.

Конечно, после Парижа Элизабет уже не захотела возвращаться к своей прежней жизни. Она переехала в Нью-Йорк, поступила в театральный колледж и начала делать первые шаги, как бы сейчас сказали, в модельном бизнесе.

А началось все с ДТП. Как-то вечером на Манхэттене, переходя дорогу, Элизабет едва не была сбита автомобилем. Ее спас какой-то мужчина, резко схватив и буквально выдернув с дороги из-под колес автомобиля. Этим неизвестным был Конде Наст, весьма известный издатель и владелец журнала Vogue.

А через несколько месяцев фотографии Ли Миллер украшали обложки британского и американского Vogue. Она стала любимой моделью фотографа Эдварда Стейхена.

На своей первой обложке Vogue Ли появилась в нарисованном виде: Жорж Лепап изобразил ее как модную flapper girl на фоне небоскребов Нью-Йорка.

Читать:  Жестокие законы Поднебесной

И кстати, тех семи месяцев богемной жизни в Париже оказалось достаточно, чтобы в поведении Элизабет появилась совсем не американская раскрепощенность. Она стала лицом (не нарисованным!) первой рекламы женских гигиенических тампонов Kotex. Тогда в Америке это вызвало грандиозный скандал.

По ту сторону камеры

В 1929 году Эдвард Стейхен показал Ли работы Мана Рэя – популярного в те годы фотографа и художника-сюрреалиста. И вновь Париж перевернул жизнь Ли. Она оставила карьеру модели и уехала, чтобы стать ученицей Мана Рэя, жившего не где-нибудь, а именно в Париже.

По легенде Ли нашла фотографа в одном из баров и подойдя к нему сказала: «Меня зовут Ли Миллер, и я ваша новая ученица». На что тот ответил ей, что не берет учеников и вообще уезжает на отдых в Биарриц. Ли ответила, что она тоже едет в Биарриц. Фотографа поразили одновременно ее наглость и красота. В Биарриц они поехали вместе. Следующие три года Ли была музой и любовницей Рэя.

Есть версия, что именно Ли Миллер «изобрела» знаменитую соляризацию. Когда она увидела мышь в проявочной, то ее рука дрогнула рука на выключателе, и она случайно ненадолго усилила свет в проявочной. Неожиданный результат так понравился и Миллер, и Рэю, что в дальнейшем они усовершенствовали этот
процесс.

В Париже Ли Миллер успела сняться в первом фильме Жана Кокто «Кровь поэта» в образе безрукой греческой статуи. Там же она познако-милась с Пабло Пикассо. Они будут дружить всю жизнь. Ли сделает около тысячи фотографий Пабло Пикассо.

Пройдет совсем немного времени и Ли Миллер откроет собственную студию на Монпарнасе. Ее клиентами будут модельеры Жан Пату, Эльза Скиапарелли и Коко Шанель. А Рэй начал ревновать свою ученицу к клиентам. Вскоре она оставит его, выйдет замуж за египетского бизнесмена Азиз Бея, закроет парижское ателье и переедет в Каир. Но все это время она активно работает для британского журнала Vogue, много снимает пустынные пейзажи Египта.

Читать:  Убийство адмирала Макарова

Через три года после замужества Ли Миллер уехала в отпуск во Францию, где на маскараде встретила Роланда Пенроуза, английского художника и коллекционера. Своего будущего мужа, который останется таковым до конца ее жизни. Это была любовь с первого взгляда, но… Ли пришлось буквально приобщать Роланда к гетеросексуальному сексу. До этого у него были отношения только с мужчинами. Они урывками встречались еще два года, прежде чем Ли решилась оставить своего египетского мужа Азиза.

Они поселились с Роландом в Лондоне. А вскоре началась Вторая мировая война.

В ванной Гитлера

Ли Миллер отказалась эвакуироваться из Лондона, а вместо этого подала заявку на аккредитацию в качестве военного корреспондента. Она присоединилась к пехотной дивизии США. Ли открыла новую главу в военной журналистике. Она стала женщиной-военным корреспондентом. Одной из первых.

Даже мужчины в концлагерях теряли сознание при виде изломанных скелетов, абажуров из человеческой кожи, мыла из человеческих костей. Ли продолжала и продолжала фотографировать, пытаясь не думать о том, что видит перед собой. В США она отсылала сделанные ею фотографии с краткой пометкой; «Пожалуйста, поверьте мне – это правда». И ей верили, ее фотографии регулярно публиковали.

Но одним из самых знаменитых снимков военных лет стало не фото, сделанное Ли Миллер, а фото ее самой. Тогда Ли Миллер и ее друг Дэвид Шерман побывали в концентрационных лагерях Дахау. А позже они вошли в апартаменты Адольфа Гитлера в Мюнхене и сделали там несколько фотографий. Ли, полностью раздетая, купающаяся в личной ванной фюрера, рядом стоят ее сапоги, испачканные грязью концлагеря Дахау, а позади висит фото Гитлера.

Всего через несколько часов после того, как была сделана эта фотография, Адольф Гитлер и Ева Браун покончат жизнь самоубийством в бункере в Берлине.

После капитуляции немцев Ли Миллер встречали в Лондоне как героиню: репортажи единственной женщины-военного корреспондента, побывавшей в зоне боевых действий, были хорошо известны по обе стороны Атлантики.

Читать:  Путин: 20 лет при власти

Сюрреалистичная кулинария

Друзья Ли отмечали, что после войны она уже никогда не была прежней. Депрессивное настроение и слишком много алкоголя. Она мало и очень скупо рассказывала о войне, но сама, казалось, ни на минуту не забывала увиденного.

Они с сэром Роландом Пенроузом (Роланду был пожалован титул лорда за вклад в развитие британского искусства) поселились в Западном Сассексе. Ли забросила фотографию, лишь иногда выполняя небольшие заказы для Vogue.

Когда Ли узнала, что беременна, то была так напугана этим обстоятельством, что накануне родов составила завещание. Но оно не понадобилось. Ребенок родился здоровым, да и с Ли было все в порядке. Но Энтони она не занималась, все легло на плечи нянь. А сама Ли буквально ушла в запои. Подрастающий Энтони постепенно отстранялся от матери. Он стеснялся ее и просил няню забирать его из школы.

Со временем Ли смогла справиться и с депрессией, и с алкогольной зависимостью. А еще она занялась кулинарией. Правда с примесью сюрреализма (да и как иначе, когда муж – художник-сюрреалист!): голубые спагетти, розовая цветная капуста и мороженое из кока-колы с зефиром. Рецепты ее блюд можно было найти все в том же журнале Vogue. Ли придумала сотни собственных блюд и выиграла несколько международных кулинарных конкурсов.

Незадолго до смерти Ли удалось наладить отношения со своим сыном и его семьей. Он тоже стал отцом. Свою дочь он назвал Ли.

В 1977 году Ли Миллер скончалась от рака. Ей было 70 лет. Согласно ее последней воле, ее тело было кремировано.

После смерти матери сын нашел на чердаке архив ее фотографий, негативов и понял, что его мать многого из пережитого ею ему не рассказывала. Он полностью пересмотрел свое отношение к ней. И жалел только об одном, что не совсем знал свою мать. Энтони написал биографии обоих родителей. Книга о матери называется «Жизнь Ли Миллер».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...