Connect with us

История

Левенгук стал первым человеком, увидевшим микроорганизмы

Левенгука не зря считают отцом современной микробиологии. Галантерейщик, не имевший научного образования, самоучка, чьи письма в Лондонское королевское общество переписывал другой человек, он смог провести передовые по тем временам изыскания, а микроскопы, созданные им по уникальной технологии, до сих пор остаются предметом жарких споров.

Антони ван Левенгук родился в 1632 году в городе Делфт, в семье мастера-корзинщика. Изначально мальчик носил фамилию отца – Тонисзон, однако, став взрослым, решил взять псевдоним, под которым и получил известность в научных кругах.

Ткани и линзы

Семья Тонисзон была обеспеченной. Антони рано потерял отца, тем не менее мать отправила его в гимназию в пригороде Лейдена. Проживал школяр у дяди, который кроме прочего обучал племянника основам математики и физики. В 15 лет мальчик бросил школу и сбежал в Амстердам, где устроился в галантерейную лавку и начал изучать торговое дело.

Здесь он впервые и увидел примитивный микроскоп, по сути просто линзу на штативе. С помощью таких приборов текстильщики проверяли качество ткани. Устройство заинтересовало молодого ученика бухгалтера, однако качество линзы оставляло желать лучшего. С этого и начался путь Антони как ученого-натуралиста.

В 1654 году Левенгук вернулся в Делфт, женился и купил торговую лавку. Ничем не примечательный галантерейщик тихо вел свой бизнес и размеренную жизнь. Одно не давало ему покоя – штативы с линзами, волшебным образом увеличивающие все, на что их наводят.

Неожиданным подспорьем для загоревшегося жаждой знаний торговца стал вышедший в 1665 году труд естествоиспытателя Роберта Гука. Книга носила название «Микрография» и содержала результаты исследований, проводимых с помощью разнообразных линз. В ней имелись описания мельчайших насекомых, клеток растений, гравюры и рецепты обработки увеличительных стекол.

Книга буквально стала настольной для Левенгука, а сам он в совершенстве освоил ремесло стеклодува и шлифовщика. Вскорости Антони начал изготавливать микроскопы собственной конструкции и линзы к ним.

В XVII веке большинство линз для микроскопов имели размер горошины. Линзы Левенгука были в 6-10 раз меньше. Способ их производства мастер держал в секрете. Сам микроскоп представлял собой две склепанные металлические пластинки с окошком. Размер пластинок не превышал четверти ладони, сама чудо-линза была зажата между ними в районе окошка-отверстия. Кроме того, устройство было снабжено опорным мостиком, стержнем зажимного винта и предметным столиком с иглой. Изучаемый образец крепился к игле, напротив линзы и отверстия. Положение иглы можно было корректировать винтами, меняя ракурс и фокус.

Грубо говоря, микроскоп Левенгука был вовсе не микроскопом, а особым штативом для очень маленькой лупы. Работа с ним требовала навыка и терпения.микро Линза имела очень малое фокусное расстояние, и пластинку приходилось держать у самого глаза, буквально касаясь ее ресницами. Зато качество линз и ряд других факторов позволяли добиться 300-кратного увеличения.

Наблюдатель мог видеть через линзу поразительный мир: уже не насекомых, а чудесных существ еще меньшего размера. Первое письмо Левенгука в Лондонское королевское общество, датированное сентябрем 1674 года, сообщало о маленьких зеленых существах, обнаруженных при рассматривании водорослей из близлежащего озера. Размер удивительных созданий, по оценке естество-испытателя, был в сотни раз меньше размеров клеща.

Через два года Антони отослал в общество второе письмо, где писал о том, что микромир вокруг буквально наводнен некими «мелкими животными». Что невообразимое их количество он обнаруживал в зубном налете, а при изучении собственного кала видел длинных плоских червячков с лапками (паразитические лямблии).

Левенгук описал два типа микроорганизмов: простейших микробов и бактерий. Ученые предполагали существование чего-то подобного, но не имели доказательств. Конечно, Левенгук тоже не знал о назначении «мелких зверей», но его наблюдения заложили основы микробной теории и подготовили глобальный прорыв в медицине.

Наблюдения Левенгука подчас выглядели столь невероятными, что в 1680 году Лондонское королевское общество командировало в Делфт группу ученых для проверки подлинности сообщений. После этого Левенгук стал действительным членом первой британской академии.

Все секреты мира

Нужно сказать, что с личной жизнью у создателя микроскопа не сложилось. Из пятерых его детей умерло четверо, затем скончалась супруга. Второй брак остался бездетным, и Левенгук полностью сосредоточился на микромире. Более 50 лет исследователь-самоучка изучал окружающий мир и письмами отправлял описания своих открытий в Лондон. Будучи не силен в языках, он писал послания на голландском и просил одного из друзей корректировать свои опусы и переводить их на английский. Проводя наблюдения, Антони ван Левенгук открыл дрожжевые палочки, обнаружил эритроциты в крови и сперматозоиды в семенной жидкости. Он занимался исследованием капель воды, молока, структуры ногтей, изучал срезы самых разных растений. Он первым рассмотрел и зарисовал строение фасеточных глаз насекомых, структуру мышечных волокон и чешуек эпидермиса кожи, открыл несколько видов инфузорий и коловраток.

Помешанный на микромире лавочник переписывался с Лейбницем, Гуком, Гюйгенсом. Чтобы взглянуть в его легендарные микроскопы, лично приезжали в Делфт Петр I, Вильгельм III, Джонатан Свифт.

По разным источникам, пытаясь добиться идеального сочетания четкости и увеличения, Левенгук изготовил от трех десятков до двух сотен микроскопов. Лучшие из приборов позволяли получать 500-кратное увеличение.

Даже умер фанатик науки, диктуя свои ощущения секретарю, словно пытался «увеличить» и зафиксировать реальность.

 

В нынешнем году исполняется 300 лет со дня смерти Антони ван Левенгука, однако точки в исследовании секретов его изобретения так и не поставлено. Придумывая конструкцию своих микроскопов, голландец пошел по наименее очевидному пути. Все оптические приборы, начиная едва не с Галилея, делались по схеме последовательного расположения нескольких линз, однолинзовые приборы считались буквально «оскорблением для глаза». Тем не менее Антони предпочел именно однолинзовый путь.

Его приборы, конечно, имели ряд преимуществ. Размеры пластинок позволяли держать устройство в пальцах одной руки, поднеся к глазу и наведя на источник проходящего света. Двояковыпуклая линза Левенгука направляла свет в одну точку – фокус и служила как бы световой воронкой, переправляющей в зрачок невероятно концентрированное изображение. Самому увеличительному стеклу при этом полагалось быть очень маленьким и сверх качественным.

Долгое время исследователи безальтернативно считали, что мастер добивался такого уровня путем филигранной шлифовки. Подобный способ, с учетом размеров шарика, требовал бы огромных трудозатрат и невероятной точности, ведь малейший скол или шероховатость испортили бы всю работу.

Разобраться с секретом мастера могло бы помочь детальное изучение одного из микроскопов. До нас дошло девять таких устройств. Ни один из сохранившихся приборов не дает 500-кратного увеличения, но пластинки, хранящиеся в Утрехтском музее, способны увеличивать изображение практически в 300 раз. Однако разборка пластин Левенгука стала бы не меньшим варварством, чем, скажем, соскабливание красок с холста Леонардо да Винчи в попытке выяснить, какими кистями художник накладывал грунт.

Альтернативная шлифовке идея появилась в конце 1970-х годов у сотрудников Новосибирского медицинского института. Они предположили, что Левенгук изготавливал линзы путем оплавления конца тонкой стеклянной нити с последующей шлифовкой лишь одной из сторон.

В 2021 году группа нидерландских физиков попыталась подтвердить или опровергнуть эту идею. Ученые, не разбирая, просканировали два из сохранившихся микроскопов методом нейтронной томографии и сделали вывод: шаровая линза 266-кратного устройства имеет явные следы зашлифованного слома тонкой нитяной ножки, что вполне подходит под теорию новосибирцев.

Впрочем обо всех тонкостях технологии производства линз Левенгука мы можем только гадать: скрытный голландец унес эту тайну с собой в могилу.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Грибы12 часов назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система5 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии5 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы7 дней назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"