Connect with us

Развитие цивилизации

Летнее солнцестояние

На протяжении столетий в странах Европы люди с почтением относились ко дню летнего солнцестояния (21-22 июня) и с нетерпением его ждали. Чтобы отметить это событие, предки современных европейцев устраивали праздники с множеством ритуалов, дарующих людям здоровье и благоденствие. На Руси таковым является день Ивана Купалы. А вот его аналогом у древних кельтов была Лита (другое название – Май Саури), считавшаяся важной вехой в Колесе года (кельтский цикл праздников).

Разгул нечисти

Три дня и три ночи, когда небесное светило находилось в зените, жрецы-друиды называли летним межвременьем – в этот период на землю приходит Великая Магия. Отмечали это событие жрецы древних богов тайными ритуалами в специальных святилищах. Останки одного из храмов друидов сохранились неподалеку от города Солсбери (Великобритания, графство Уилтшир). Сейчас это всего лишь несколько вертикальных мегалитов, в центре которых – каменный алтарь. Вот только его расположение немало удивило современных астрономов. Оказывается, эта заветная плита положена на землю таким образом, что в день летнего солнцестояния на нее падают первые лучи восходящего солнца. Однако свидетелем (или участником) каких действий она была когда-то, нам, увы, неизвестно.

И все же приход в наш мир Великой Магии имел и другие последствия. Считалось, что в самые короткие ночи в году на земле вовсю резвятся феи, эльфы и призраки; и даже душа спящего человека на время покидает тело своего хозяина. Последнее предание в Англии и Ирландии даже породило такое поверье: если в полночь Литы подойти к церковному крыльцу, то там можно увидеть фантомы людей, коим суждено умереть в течение текущего года.

Огненная «защита»

Конечно же, все эти гости из параллельных миров были настроены к смертным недружелюбно. И защитить людей, их дома и жилища мог только огонь, который во время летнего солнцестояния приобретал особую силу. А потому первую ночь Литы у каждого селения и даже в городах вспыхивали ритуальные костры.

Готовиться к заветному дню люди начинали заранее. Так. хворост и сухой вереск в некоторых уголках Британского острова начинали собирать порой за месяц до праздника. Причем каждый житель поселка или города вносил свою лепту в груду топлива. И это не случайно. Дело в том, что впоследствии головешки из заветного костра считались сильнейшими оберегами и делились между всеми обитателями населенного пункта поровну.

Главной «обязанностью» костров Литы была зашита населенного пункта от нечистой силы. Разводили ритуальное пламя на самом высоком холме. Дрова и хворост костра складывали в виде пирамиды, на верхушке которой красовалась метла, увенчанная шляпой ведьмы. Разжигал костер старший мужчина в поселке чистым (добытым трением) огнем, бросая факел на самый верх сооружения. Делалось это для того, чтобы пламя полыхало всю ночь и отпугивало от домов нечисть. Нередко в больших селениях и городах разводили сразу несколько костров Литы. Например, в Корнуолле в праздничную ночь огни тянулись цепочкой от его западной до восточной границы.

Пока полыхало пламя, жители старались принести ему небольшие жертвы, тем самым обеспечив себе благополучие в будущем. Так, морские промысловики бросали в костер рыбьи кости в надежде на богатые уловы, фермеры – коровью или овечью шерсть, а люди, страдавшие тяжкими недугами, желая выздороветь, сжигали свою лучшую одежду. Но были и более существенные подношения летнему огню. Так. в 1800 году некий корнуоллский фермер пожертвовал пламени… свою лучшую телку, и все для того, чтобы избавить оставшийся скот от болезней.

Суд над поджигателями

В Ирландии и Великобритании этот старинный обычай сохранялся почти до конца XIX столетия, хотя представители Церкви и гражданские власти не раз пытались запретить его. Вот только если святые отцы боролись с Литой по сугубо идейным соображениям, то у руководства городов были на то довольно веские причины. Дело в том, что от многочисленных костров в средневековых мегаполисах, имевших плотную застройку, нередко вспыхивали пожары, приносившие грандиозный ущерб.

Так, в 1588 году магистрат шотландского города Элгина высочайшим указом запретил разведение в городе огня Литы. Но сие распоряжение было, мягко говоря, проигнорировано. Уже через некоторое время проблема назрела, и на суд отцов города стража доставила нескольких человек, «зажигавших огни Бела (кельтский бог солнца) в канун дня летнего солнцестояния». Какое наказание понесли бедолаги, о том история умалчивает, а вот запрет на костры руководство Элгина, смирившись с «волей народа», в итоге отменило. И магистрат был вынужден нанять специальную охрану, следившую в праздничную ночь за пожарной безопасностью.

Укради дерево

Еще одним символом Литы считалось «летнее дерево», которое украшало все главные площади мало-мальски уважающих себя городков и селений. Как правило, это была срубленная накануне праздника молодая березка, веточки которой юные барышни увешивали лентами, бусами и даже кружевами собственного изготовления. Макушку лесной красавицы венчал сверкающий флюгер, изображавший петуха с позолоченными перьями. Дерево должно было простоять на площади не менее десяти дней, и каждый вечер возле него молодежь устраивала танцы. Вот только сей атрибут праздника требовал зоркой охраны, и неспроста. Ведь его могли выкрасть недоброжелатели из соседней деревни. Дело в том, что существовало такое поверье: прозевав «летнее дерево», жители села, согласно древнему обычаю, не имели права наряжать новое на следующий праздник, а это не сулило бедолагам ничего хорошего. Мало того, что «потерпевшие» были опозорены на всю округу, так еще и милости солнца (и, соответственно, урожая) могли лишиться, поскольку проявили к нему неуважение. А реабилитироваться в глазах общественности и небесного светила можно было, только… украв «летнее дерево» у соседей. Такой вот получался замкнутый круг, растянувший цепочку аналогичных -преступлений- на целые столетия.

Постирай со мной!

Заветная ночь Литы прекрасно подходила для любовной ворожбы, во время которой не только барышни, но и юноши стремились погадать на свою вторую половинку. И здесь на помощь молодым людям приходила вода, обретавшая на летнее солнцестояние колдовскую силу. Так, одним из верных гаданий считалось следующее.

В полночь желающие узнать своего будущего жениха (или невесту) спешили к ручью или реке для того, чтобы… постирать одежду. Но прежде чем приступить к этому нехитрому занятию, они громко призывали суженого(-ую) принять в нем участие. Считалось, что вторая половинка гадающего никак не сможет проигнорировать зов, и река непременно покажет отражение суженого.

А вот в Шотландии молодые люди, уже нашедшие жениха или невесту, давали друг другу в ночь Литы клятвы верности. Причем, произнося заветные слова, следовало коснуться ладонью одного из древних мегалитов, которых немало сохранилось на Британском острове, а затем крепко пожать руку тому, кого любишь. Такой обет считался нерушимым, ведь неисполнение этой клятвы расценивалось как тяжкое преступление, и расплачиваться за него изменнику порою приходилось своей головой.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"