Connect with us

Животные

Лесная куница

По общему облику лесная куница в зимнем мехе очень похожа на соболя, но выглядит несколько более крупной и грубой и более длиннохвостой. Длина хвоста с концевыми волосами больше половины длины тела — у зверька «в мясе» он выдается за вытянутые задние ноги обычно больше, чем на четверть своей длины. Концевые волосы хвоста, в отличие от соболя, образуют не тупую, а приостренную вершину хвоста. Иногда она сильно вытянута, типично кунья (большинство случаев), иногда приострена не острым конусом, иногда же (меньшинство случаев) имеет притуплённую «соболиную» форму. Длина концевых волос в типичных случаях может достигать 100 мм. Лапы опушены меньше и кажутся менее широкими. Уши, как и у соболя, тоже широки у основания, но короче и на вершине более закруглены, от чего вся голова выглядит относительно несколько меньше, чем у соболя, и более вытянутой, с более длинной лицевой частью. Ступни снизу покрыты густыми и довольно жесткими волосами, несколько, однако, менее развитыми, чем у соболя, подошвенные и пальцевые подушечки полностью закрыты волосами, но концы когтей выдаются из меха.

В летнем мехе куница отличается от соболя теми же особенностями, но выглядит еще более грубой и длиннохвостой, с менее широкими лапами и не стать большеухой. По манере держаться и двигаться куница совершенно сходна с соболем, но значительно отличается от каменной куницы, которая больше «пресмыкается» и меньше движется прыжками. Это частью связано с высотой зверька в плечах: у лесной куницы она составляет около 15 см и больше, чем у каменной.

Волосяной покров куницы по строению близок к волосяному покрову соболя, но несколько грубее и не сталь густ и пышен. Тем не менее, это один из наиболее мягких и нежных мехов и один из наиболее ценных. Летний мех сравнительно с зимним короткий и грубый и относительно редкий. Летом на 1 остевой волос приходится 4—5 пуховых. Длина остей 23—27 мм при толщине 100—150 мк, длина пуховых волос 11- 12 мм при толщине 15—16 мк. Соответственные цифры для зимнего меха: ость 36- 38 мм и 75—90 мк и пух — 22—22,5 мм и 14,5—15 мк. Таким образом, зимние волосы при большей длине относительно гораздо тоньше. В летнем мехе у куницы хорошо видны подошвенные и пальцевые подушечки и когти. Зимой хвост гораздо пышнее, чем летом, с более длинными концевыми волосами.

Общий тон зимнего меха буровато-рыжеватый или рыжевато-каштановый с сильной серовато-палевой примесью, зависящий от общего тона подпуши. Эта примесь особенно развита на боках, где пух не столь сильно прикрыт темными остями, как на спине. Спина темнее боков, середина брюха и паховая область обычно тоже несколько темнее боков, но светлее середины спины. Голова сверху темная — не светлее спины. Уши по верхнему краю и их внутренняя сторона палево-белесые, тыльная сторона ушей темная, коричневая. Лапы чернее и бурсе, чем спина. Хвост в основной части окрашен, как спина, в концевой темнее.

На горле и нижней поверхности шеи располагается светлое пятно с резкими очертаниями. В типичных случаях пятно занимает горло и нижнюю поверхность шеи, не выходя на ее бока, и протягивается мысом назад на грудь между передними ногами. Обычно его края резко очерчены, но иногда на шее размыты. Вообще же форма и размеры пятна очень изменчивы. Обычно оно развито в более или менее типичной форме, но иногда круглое (нет направленного назад мыса) или резко уменьшено. В некоторых случаях оно даже разбито на отдельные участки и в виде редкости может быть редуцировано до нескольких небольших белых отметин или даже исчезает совсем. Иногда посредине светлого поля имеется темное пятно. Иногда, наоборот, пятно увеличено и захватывает не только душку, но и переднюю часть груди и верхнюю часть передних лап. В некоторых случаях, хотя и очень редко, имеются два мыса, идущие к передним конечностям, как у каменной куницы. В виде исключения задний мыс пятна может, проходя между передними конечностями, протягиваться на брюхо, причем довольно далеко. В изменении величины (не формы) пятна имеется некоторая географическая направленность.

При охранении общего типа окраски самый тон ее и интенсивность подвержены значительным индивидуальным колебаниям. Можно различить 4 главных цветовых типа куниц, принятых в пушном деле (терминология пушников).

Темно-голубые — мех темно-каштановый без рыжих оттенков; пух голубовато-серый у основания и светло-серый на конце.

Голубые — волосяной покров более светлый, каштановый. Пух серый.

Темно-песочные — мех коричневатый («темно-песочный») с рыжеватыми оттенками, более резкими на боках. Пух серый у основания и светло-песочного цвета на концах волос.

Песочные — волосяной покров светло-коричневый («песочный») со светло-желтым оттенком. Пух серый у основания и желтоватый на концах.

Иногда на шкурках бывает примесь «седины» — разбросанных белых остевых волос, однако эта седина развита гораздо меньше, чем у соболей, и встречается реже.

Наиболее ценными при прочих равных условиях считаются «темно-голубые» куницы. Те же тенденции намечены и в географической изменчивости меха куниц, однако они довольно слабы и гораздо слабее, чем у соболя, и само явление параллелизма менее выражено.

Окраска горлового пятна, как правило, желтая разной интенсивности и изменяется от слабо-охристой до яркой интенсивно охристой, почти оранжевой. Бывают почти белые и белые пятна. В интенсивности окраски пятна имеются некоторые географические тенденции.

Наиболее южные (кубанские) куницы имеют среди куниц европейской части СССР самбе яркое оранжевое пятно, к северу интенсивность его окраски уменьшается, и оно светлеет. Эта же картина наблюдается и на Урале — от северного до крайнего юга хребта. Наравне с этим с некоторой закономерностью изменяется и общий размер пятна. На Урале число куниц с большим горловым пятном с севера на юг увеличивается. В Башкирии куниц с малым пятном относительно очень мало. В немногих случаях (чаще на севере Урала) горловое пятно может совсем отсутствовать. Такие особи в некоторых участках ареала на Урале составляют 1—3,2%, иногда даже до 7,1. Иногда встречается белое или почти белое пятно, или имеющее форму, сходную с формой, типичной для каменной куницы. Такие особи очень редки и встречаются одна на несколько сотен — на Урале одна на 900.

Густота, пышность и нежность волосяного покрова, т. е. качество меха, подвержены заметным географическим изменениям, однако гораздо меньшим, чем у соболя. В целом индивидуальная и географическая изменчивость куницы гораздо меньше, чем соболя. Нет и столь характерной для соболя географической локализации типов индивидуальной изменчивости или она выражена много слабее.

Летний мех характеризуется желтовато-бурой окраской пуха и темно-бурым цветом ости. Сильное относительное развитие ости при темной подпуши создает общую темно-бурую окраску зверька, гораздо более темную, чем зимой. Хвост, особенно на конце, и лапы темнее туловища — черно-буроватые. Горловое пятно обычно ярче, чем у зимней куницы. Индивидуальная изменчивость окраски летнего меха куниц гораздо меньше, чем зимнего.

Половых и возрастных различий в окраске и характере мехового покрова (качестве меха) нет. Молодые в первую осень надевают наряд, не отличающийся от зимнего наряда взрослых.

Череп лесной куницы очень сходен с черепом соболя. Он отличается от него не стань удлиненной мозговой коробкой, более короткими и шире расставленными костными слуховыми барабанами — расстояние между ними в средней части их длины больше половины длины барабана, измеренной от его переднего края до задней точки парокципитального отростка. Мастоидные отростки слегка выступают наружу за край слуховых отверстий. Межкрыловидная впадина несколько шире, чем у соболя. Зубная система, как у соболя, но внутренняя лопасть верхнего коренного обычно несколько больше и разница между внутренней и наружной значительнее.

Половые различия выражаются в меньших общих размерах черепа самки, в более слабом развитии бугров, гребней и т. п. и в целом в несколько более легком строении его. У куниц Волжско-Камского бассейна кондилобазальная длина черепа самцов более 78 мм и скуловая ширина более 45 мм, у самок, соответственно,— менее 76 и менее 42 мм. Возрастные изменения черепа значительны и в общем морфологически соответствуют описанным для соболя (возрастное соответствие не устанавливалось).

Скелет хвоста состоит из 15—22 позвонков, т. е. в среднем несколько больше, чем у соболя; кавказские куницы имеют хвостовых позвонков 18—21, печорские — 17—20 (17—5%, 18—40%, 19—25%, 20—30%. У самцов куниц Среднего и Южного Урала и Башкирии их 15—20, причем 15 встречается очень редко, 17 тоже, наиболее часто индивидуальные отклонения лежат в пределах 16—20 или 18—20, в среднем 17,9—18,7. У самок число хвостовых позвонков 16—20, причем 16 и 17 встречается нередко, средние лежат между 17,6—18,9. Ключицы, которые у всех видов рода рудиментарны, не соединяются ни с грудиной, ни с лопаткой и лежат в мышцах, слабо изогнуты, имея основную часть короче, концевую длиннее, уплощены, кнаружи становятся тоньше и на концах приострены; их длина около 13 мм. Оба выступа на дистальном конце os penis соединяются друг с другом и образуют замкнутое кольцо. Лишь у молодых зверьков они часто разделены, как у соболя.

По размерам лесная куница более или менее соответствует соболю, обычно в среднем несколько меньше его. В пределах вида длина тела 380—580 мм, длина хвоста 170—260 мм, длина задней ступни 62—93 мм, высота уха 40—45 мм. Половые различия в размерах довольно заметны.

Средние величины в разных частях указанной области различаются следующим образом: длина тела самцов — 422—439, самок — 387—405 мм; длина хвоста самцов — 195—207, самок — 185—195 мм; длина задней ступни самцов — 81,5—85,8, самок — 73,9—78,0 мм; высота уха самцов — 45—47, самок — 44,5 мм; вес самцов 795—850 г, самок — 542—620 г.

Вес шкурки самки составляет 68,4% веса шкурки самца. Кондилобазальная длина черепа самцов 72,1—88,0 мм, самок 71,1—83,0 мм; скуловая ширина самцов 41,4—53,8 мм, самок — 38,2—49,2 мм; высота черепа самцов 27,4—34,9 мм, самок — 27,0—31,8 мм. Вес 580—1800 г.

У взрослых (старше двух лет) куниц длина os penis 38,9—45,7 мм М 42,3 мм, вес 0,20—0,35 г М 0,29 г. У молодых длина 35,1—38,3 мм М 0,16 г. Препуциальная часть совокупительного органа самца короткая — около 26 мм длиной.

У куниц Урала и Башкирии длина кишечника самцов 157—245 см, самок — 140—197 см; вес сердца самцов 6,3—10,6 г, самок — 5,4—8,4 г. Сердечный индекс 8,5—9,2 ‰ но также и 4,3 до 11,5. Вес печени самцов 18,3—46,9 г, самок — 14,5—35,2 г. Процентное отношение к весу тела составляет в разных популяциях 27,0—33,8%.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"