Медицина
Лекарства будущего
В современной фармацевтике используется менее одного процента существующих на планете видов растений. Как и некоторым насекомым и морским животным, многим из них, возможно, еще предстоит найти медицинское применение.
Дубровник обыкновенный широко распространен в сухих районах Европы. Его с давних пор используют в народной медицине как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Препараты дубровника никогда не считались сильнодействующими: он даже используется при приготовлении известного ликера Шартрез и некоторых аперитивов. Но свободная аптечная продажа некоторых препаратов дубровника стала причиной серьезных печеночных болезней у регулярно принимавших их людей. Исследования, однако, показали, что содержащееся в дубровнике токсичное вещество не растворяется в воде и алкоголе, поэтому отвары и настойки дубровника опасности для здоровья не представляют.
Сырье для фармацевтики
Самые обычные растения нередко являются хранителями важных тайн. Любое из многочисленных химических веществ, синтезируемых растением, может обладать лечебными свойствами. Для создания лекарственных препаратов в настоящее время используется около 40 000 видов растений. Каждое из них содержит десятки различных веществ. А число возможных комбинаций активных растительных компонентов и представить себе трудно!
Сложнейшее современное оборудование и применение информационных технологий облегчают выделение содержащихся в растениях веществ в чистом виде и их последующее изучение. В поисках эффективных препаратов фармакологи проводят множество анализов, исследуют различные ферменты, выращивают культуры клеток. Обнаруженные вещества-кандидаты становятся объектом дальнейших опытов, в ходе которых ученые оценивают их терапевтические свойства и побочные эффекты, а также получают на их основе различные производные. Но только строгий отбор позволяет выявить так называемые родоначальные соединения.
Этим термином обозначают вещества, в том числе растительного происхождения, на основе которых, с помощью небольших модификаций, можно получить целый класс препаратов различного действия. Одно из самых известных родоначальных соединений — кокаин, который выделяют из южноамериканского растения коки. Индейцы с древних времен использовали листья коки для борьбы с чувством голода и усталостью. Многочисленные производные кокаина используются в медицине в качестве местных обезболивающих средств, особенно в стоматологии.
Лига борьбы с раком
В середине XX в. на основе мадагаскарского розового барвинка были получены ценные противораковые препараты. В 70-е гг. ученые заинтересовались противораковыми свойствами веществ, содержащихся и в других растениях: тропических деревьях жакаранде и охрозии, растущих в умеренной зоне тисе и омеле, а также в широко культивируемой клещевине. Ни одно из выделенных в ходе этих исследований веществ не действует на все типы злокачественных опухолей, однако некоторые из них оказались эффективны против определенных форм рака (лейкемии, лимфогранулематоза, рака кожи и рака груди).
Подобные исследования ведутся и сегодня, но до окончательной победы над раком медицине, увы, еще очень далеко. Кроме того, многие современные противораковые средства по-прежнему вызывают серьезные побочные эффекты. Фармакологи надеются получить производные этих препаратов, не уступающие им эффективностью, но не оказывающие сильного побочного действия.
Противовирусный арсенал
Антибиотики позволили победить многие болезни, вызываемые бактериями. Но на вирусы, также вызывающие множество заболеваний (от гриппа до СПИДа), антибиотики не действуют. В поисках средств для борьбы со СПИДом фармакологи исследуют препараты сосны мелкоцветной и кастаноспермума южного (известного также как комнатный каштан; австралийские аборигены получали из кастаноспермума яд, которым смазывали наконечники стрел). В цианобактериях, живущих в морях у Гавайев, были обнаружены вещества (сульфолипиды), которые можно использовать для борьбы с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека, вызывающим СПИД). Новые препараты, подавляющие ВИЧ, были выделены также из семян китайской горькой тыквы, клубней змеиного огурца (Trichosanthes kirilowii) и листьев некоторых гвоздик (Dianthus).
Растущий в Европе зверобой с давних пор используют для заживления ран. В последнее время фармакологи исследуют также антивирусные свойства его препаратов и возможности их использования для борьбы с депрессией и повышенной утомляемостью – оба этих расстройства встречаются в современном обществе все чаще.
Гормоны жизни
Гормоны — вещества, выделяемые в кровь эндокринными железами, – управляют различными функциями нашего организма. Недостаток или избыток того или иного гормона приводит к заболеванию. Гормональные нарушения ускоряют процесс старения. Не исключено, что в будущем удастся разработать гормональные препараты, позволяющие бороться со старением. Вот почему для фармакологов большой интерес представляют растения, вырабатывающие вещества, близкие к человеческим гормонам.
К числу таких растений относится ямс (род Dioscorea), чьи клубни широко используют в пищу жители многих тропических стран. Ямс содержит вещество, из которого получают аналоги человеческого гормона прогестерона, входящего в состав ряда оральных контрацептивов, и синтезируют еще один гормон – кортизон, используемый для лечения ревматизма и некоторых кожных болезней.
В последнее время из содержащегося в ямсе вещества получают также дегидроэпиандростерон (DHEA), который некоторые ученые пытаются использовать в борьбе со старением. Вещества, близкие по химическому строению к человеческим гормонам, недавно были выделены из агавы и некоторых видов барвинка.
Животные как источник лекарств
Пристальное внимание фармакологов привлекают соединения, вырабатываемые насекомыми и морскими организмами. Науке известно уже около миллиона видов насекомых. Гормоны, яды, ферменты и другие синтезируемые ими вещества вполне можно использовать для создания эффективных лекарств.
Но в медицине — как народной, так и современной — применяется лишь малая толика этих веществ. Порошок из высушенных шпанских мушек и других жуков-нарывников использовался в прошлом в качестве афродизиака, то есть средства, возбуждающего любовную страсть. Пчелиный яд применяют для борьбы с ревматизмом, а личинки некоторых мух – для очистки ран и лечения гангрены.
Используются в медицине и препараты, полученные из морских организмов, например из водорослей. Но особый интерес фармакологов в последнее время вызывают морские животные. Многие из них вырабатывают вещества, близкие к ферментам и гормонам человека, а потому могут найти широкое медицинское применение.
На основе веществ, содержащихся в губках и кораллах, уже были созданы лекарства для лечения лейкемии и ряда нервных расстройств. Изучение биологически активных веществ морских организмов сулит большие надежды.