Loading Posts...

Ледовые аэродромы – их прошлое и будущее

Начиная со второй половины 40-х годов XX века американские военные развернули в Арктике активные поиски огромных льдин, пригодных для использования в качестве ледовых аэродромов. В ответ и советские военные летчики стали осваивать полярные просторы, совершая посадки и взлеты с ледовых полей. В СССР предполагалось применять ледовые аэродромы в случае необходимости нанесения ответного атомного удара по США.

Авиация вместо ездовых собак

После ряда попыток покорения полюсов планеты со значительными человеческими жертвами некоторые исследователи пришли к выводу, что надо дождаться эры авиации, когда воздушные суда смогут без особых трудностей и жертв выполнить эту миссию. Известный полярный исследователь Юлиус Пайер, открывший Землю Франца-Иосифа, еще в XIX веке говорил: «Было бы разумно воздержаться от попыток достижения полюса, пока на смену беспомощным морским судам не придут суда воздушные».

Прошло не так много времени, и уже другой выдающийся полярный исследователь Руаль Амундсен в 1925 году написал: «Воздушный корабль пришел на смену собакам. Будущность полярного исследователя тесно связана с авиацией». Однако шумиха насчет использования самолетов для исследования полярных областей довольно быстро сошла на нет, а вот военные весьма заинтересовались в использовании льда в качестве аэродромов для своих авиационных соединений.

Возникла даже идея создания искусственных плавучих ледовых аэродромов. Впервые она была обнародована в 1932 году в американском журнале Popular Mechanics. По предположению немецкого изобретателя доктора А. Герке из Вальденбурга, для создания ледового аэродрома нужны были два-три судна с холодильным оборудованием и мелководное место, подходящее по своему расположению. Далее водолазы производят монтаж сетки из горизонтальных и вертикальных труб, в них потом начинает циркулировать холодильный агент. Вокруг труб образуется лед, в конечном счете получается ровная ледовая площадка. Если аэродром необходим в каком-то другом месте, корабли отбуксируют его туда, а команда поставит ледовое поле на якорь. По утверждению Герке, созданная им таким образом льдина на озере Цюрих продержалась почти неделю даже после отключения холодильного оборудования. Прошло несколько месяцев, и журнал опубликовал еще один небольшой материал о ледовых искусственных аэродромах доктора Герке.

В нем отсутствовало что-либо новое, зато рисунок, отображающий проект, значительно изменился. Ранее это была внушительных размеров льдина стремя взлетно-посадочными полосами, ангаром для самолетов, холодильным заводом, складом и бухтой для кораблей. Новое же изображение скорее напоминало огромный ледовый авианосец с одной взлетно-посадочной полосой.

Читать:  Ужасный 731 японский отряд извергов

К большому разочарованию доктора Герке, его проект так и остался невостребованным. Он был довольно затратным, казалось куда проще расчистить для посадки и взлетов самолетов какую-нибудь подходящую поверхность на естественных льдах. Что же касается маневренности ледового аэродрома, то было предложение выпиливать механическими пилами необходимый по площади фрагмент природного ледового поля, а затем буксировать его кораблями в нужное место.

Невероятная посадка на плавучую льдину

Впрочем, когда наступила война, летчики стали садиться на льдины, которые никто для этого заранее не подготавливал. Во время Советско-финской войны подбитый противником истребитель летчика Ромашко совершил вынужденную посадку на покрытую снегом землю. Его боевой товарищ летчик Добров решил приземлиться рядом, чтобы вывезти друга. Однако посадка оказалась неудачной: самолет получил значительные повреждения, а летчик – тяжелые ранения.

18 километров ночью, пробираясь через сугробы, Ромашко нес на себе раненого друга. Когда он вышел на лед Финского залива, вроде бы все самое тяжелое и страшное осталось позади, но не тут-то было. Внезапно по льду прошла трещина, от ледяного поля откололась льдина, на которой и оказались летчики. Льдина дрейфовала в море, положение казалось безвыходным. Однако внезапно над их головами показались самолеты с красными звездами на крыльях: уже потерявших надежду летчиков заметило звено пилота Бобрика.

Льдина, на которой находились терпящие бедствие, имела размер 250 х 100 метров; казалось, что на нее просто нереально посадить самолет. Однако Бобрик решил рискнуть: он приземлился у самого края льдины, а у другого ее края сумел затормозить. Рискованную посадку вслед за своим командиром совершил и летчик Шаров. Благодаря отваге и мастерству летчиков Ромашко и Доброва удалось спасти.

Операция «Белая куропатка»

Ледяные просторы Арктики в период Второй мировой войны почти остались в стороне от основных боевых действий. Зато с наступлением холодной войны положение коренным образом изменилось. Сказалось то обстоятельство, что через Арктику лежал кратчайший путь для нанесения ядерного удара. Первыми этим путем, как водится, заинтересовались американцы, вынашивавшие уже во второй половине 40-х годов планы удара по СССР. Вспоминая о начале холодной войны, полковник Виталий Волович рассказывал: «По-моему, начиная с 1946 года с аэродрома на мысе Барроу два раза в неделю на полюс и обратно на высоте 5 – 6 тысяч метров ходили американские “летающие крепости”. На маршруте они отрабатывали все: технику аэронавигации, пригодность летного снаряжения, рационов питания, изучали состояние пилотов и т. д. Кроме того, они активно осваивали в военных целях ледовые острова. Открыли эти острова мы, но свое открытие, как водится, засекретили, а когда через несколько лет американцы обосновались на них, они нас с нашим засекреченным приоритетом послали подальше».

Читать:  Афганский бумеранг - война сломавшая Советский Союз

Кстати, операция американцев по поиску значительных по размерам и прочных льдин, которые могли служить вспомогательными аэродромами, носила кодовое название «Белая куропатка». 27 апреля 1947 года на самой большой льдине американцы устроили свою первую дрейфующую станцию. Их ледовый аэродром, способный принимать самолеты, получил кодовое название «Т-3». В том же 1947 году США открыли полярные станции Юрика, Резольют-Бей, Изаксен, Моул-Бей. В 1952 году Д. Флетчер майор ВВС США выступил с инициативой проведения операции «Сосулька», в результате которой под его руководством на огромной льдине была создана настоящая плавучая авиабаза. Выходит, что американцы в период холодной войны первыми сделали попытку использовать льдины Северного Ледовитого океана как аэродромы для военной авиации.

Ответный удар через полюс

Конечно, в СССР не могли оставить без внимания подобные шаги потенциального противника. Срочно было принято решение об изучении полярных областей как потенциального театра военных действий. С 1948 года советские военные стали регулярно проводить исследования в Арктике. Изучались метеоусловия, глубины морей и океана, морские течения, скорости и направления дрейфа льдов и различные другие параметры. Вся эта информация являлась весьма ценной и нужной и для освоения Северного морского пути.

В то время ракеты еще не получили должного развития, поэтому атомный удар по противнику предполагалось нанести с помощью самолетов. Американцы могли использовать для удара по СССР аэродромы ряда стран, а вот у нас аэродромы вблизи от США отсутствовали. У США было достаточное количество стратегических бомбардировщиков, а у самолетов СССР для нанесения ответного удара дальности полета явно не хватало.

Систем дозаправки в воздухе тогда еще не существовало, не было у нас и авианосцев. Возникшую проблему предполагалось решить с помощью авиабаз, расположенных на дрейфующих льдах. Стоит отметить, что в то время советские летчики, доставляя грузы на различные полярные станции, уже накопили достаточный опыт использования дрейфующих льдов в качестве аэродромов. Оставалось изучить возможность посадки на лед боевых самолетов, не только тяжелых бомбардировщиков, но и дальних истребителей. В 1948 году командование ВВС решило провести перелети посадку на льдину, где базировалась научная экспедиция АН СССР, нескольких истребителей Ла-11.

Читать:  Рассекречен донос о бегстве Гитлера а Аргентину

Однако при выполнении этого задания летчики неожиданно столкнулись с плохой работой компасов и просто не смогли найти нужную им льдину. Командование приняло решение использовать для выполнения задания бомбардировщик Ту-6 с очень надежным навигационным оборудованием. Сначала он в одиночку совершил перелет с острова Врангеля и благополучно приземлился на искомую льдину. 7 мая 1948 года он выступил в качестве ведомого для звена из трех истребителей Ла-11. Все самолеты удачно приземлились на льдине и даже совершили с нее несколько полетов.

Таким образом была доказана возможность создания полноценных боевых аэродромов на льдинах, с которых можно было осуществлять постоянное патрулирование и дежурство в воздухе. Выяснилось также, что требуется улучшить навигационное оборудование самолетов и оснастить их противообледенительными системами.

Вторая жизнь ледовых аэродромов?

С появлением в СССР оперативно-тактических и стратегических ракет ставка была сделана на них, и необходимость в ледовых аэродромах практически отпала. Любопытно, что недавно идея ледовых аэродромов неожиданно обрела вторую жизнь. В МГТУ имени Баумана была разработана технология изменения структуры льда, позволяющая использовать его для строительства взлетно-посадочных полос. По уверениям разработчиков, такая технология в перспективе позволит сажать на таких ледовых аэродромах даже тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76.

На форуме «Армия-2020» проректор по экономике и инновациям университета Евгений Сторожук сообщил ТАСС следующее: «Проект подразумевает создание быстровозводимых ледовых аэродромов. Это достигается за счет модифицирования ледового покрытия с помощью специальных химических реагентов, которые позволяют осуществлять посадку авиатранспортных средств на подготовленную ледовую полосу». По словам ученого, данный проект носит название «Площадка» и предназначается для материковых территорий Заполярья. Удастся ли воплотить этот проект в жизнь, покажет будущее.

Подпишитесь на новости «Мир Знаний». Введите Ваш email адрес:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...