Loading Posts...

Ламброс Кацонис – жизнь и смерть крымского пирата

Ливадия — одно из известнейших мест Крыма. В этом курортном поселке в трех километрах от Ялты располагалась южная резиденция российских императоров — Ливадийский дворец. Своим появлением курорт обязан греку Ламбросу Кацонису — колоритнейшей личности эпохи Екатерины II.

Ламброс Кацонис родился в Греции в 1752 году. Уже с юных лет мальчик тянулся к морским приключениям, к пиратской романтике. А тут как раз в 1768 году Турция объявила войну России. В голове екатерининских любимцев братьев Орловых быстро родился авантюрный план. А что если отправить из Балтийского моря эскадру, которая вошла бы в Средиземное море и нанесла туркам удар с неожиданной стороны? Императрица одобрила дерзкий замысел. Уже в 1769 году к берегам Греции подошли русские корабли под командованием адмиралов Спиридова и Эльфинстона. Позднее общее командование над всеми русскими кораблями принял граф Алексей Орлов.

Необычная война в Средиземном море

Восточное Средиземноморье издревле кишело пиратами и контрабандистами — греками, албанцами, славянами. Почему бы — решил Алексей Орлов — не использовать вражду покоренных Турцией народов на благо России? И русское командование бросает клич, суть которого была проста и понятна: «Присоединяйтесь к нам, будем вместе бить турка!»

Результат не заставил себя долго ждать. На призыв России откликнулись сотни и тысячи балканских искателей приключений, которые открыли настоящую пиратскую войну против турецкого торгового и военного флотов.

Достаточно сказать, что общее число корсарских судов, действовавших в 1770-1774 гг., превышало 500 единиц! Часть из них поднимала Андреевский флаг и официально относила себя к категории «российские каперы». Но большая часть вообще никаких флагов не поднимала и действовала на свой страх и риск.

Ламброс, которому едва исполнилось 17 лет, вместе с братом поступил в средиземноморскую эскадру Спиридова. Вскоре брат погиб в морском сражении. Ламброс же продолжает участвовать в десантах русского флота, в захватах турецких кораблей. Но слишком юный возраст не позволял ему мечтать о самостоятельных пиратских рейдах — пока что Ламброс находился на вторых ролях и с восхищением наблюдал за деятельностью своих старших товарищей. Вот, например, грек Алексиано Панайоти. Сжег десятки больших и малых турецких судов. После окончания войны перешел на службу в Балтийский флот. Умер в 1787 году в чине контр-адмирала. Или серб Марк Войнович. С 1771 по 1774 год Войнович на своем фрегате почти непрерывно крейсировал в море, нападая на крепости и захватывая турецкие суда. Умер в 1807 году в России в чине полного адмирала. Все эти лихие и успешные моряки были кумирами
греческой молодежи.

Читать:  Легендарный генерал Шапкин - верно послужил царю и большевикам

Первая Русско-турецкая война закончилась в 1774 году победоносным для России Кучюк-Кайнарджийским миром. Однако многие искатели приключений чувствовали, что новое столкновение России с Турцией не за горами, а значит — их флибустьерские таланты могут еще понадобиться. В 1775 году Ламброс переселился в Керчь — крымский город-порт, который по условиям мирного договора отошел под русскую юрисдикцию. Там Кацонис отличился в подавлении антироссийского мятежа, нацеленного на возвращение Крыма в орбиту Османской империи. За доблесть он был удостоен офицерского звания.

Корсар Ее Величества

После окончательного включения Крыма в состав российской державы в 1783 году Ламбросу Кацонису (или — как его называли на итальянский манер — Ламбро Качиони) было «пожаловано благородное российское дворянство», а его имя внесено в Родословную книгу дворянства вновь образованной Таврической губернии. Служил Ламброс в греческом пехотном полку, сформированном на крымской земле из греческих переселенцев.

Но недолго пылкий грек предавался скучной гарнизонной жизни. Уже в 1787 году разразилась новая Русско-турецкая война. И снова России понадобились услуги «джентльменов удачи». Настал звездный час Ламброса Кацониса. Правда, ситуация к тому времени изменилась — Россия не могла уже послать в Средиземное море свои военные корабли: мешала враждебная позиция Швеции и Англии. Но греческого флибустьера это не остановило.

Читать:  Осторожно, карате! В СССР инструкторов по карате сажали в тюрьму

В 1788 году Кацонис под видом частного лица прибыл в итальянский порт Триест. Там на деньги, полученные от императрицы, он покупает фрегат (названный им «Минерва Севера» — в честь Екатерины II) и пускается бороздить воды Эгейского и Адриатического морей. В последующие два года Кацонис наводит страх на все восточное Средиземноморье: он перехватывает турецкие торговые и военные суда, разоряет крепости, облагает данью власти турецких прибрежных поселений. Корсарская эскадра превратилась в грозную силу. В ней числилось уже 9 кораблей (все это были фрегаты, захваченные у турок) и несколько сотен человек команды, набранной из славян, греков, албанцев. Пираты Кацониса разгневали самого султана! Против морских разбойников выслали целую эскадру полноценных боевых кораблей. 7 мая 1790 года эскадра Кацониса была разбита турецким регулярным флотом — силы были явно неравны. Поражение не смутило вожака корсаров. Отступив с остатками своей флотилии в укромную бухту острова Цериго, дерзкий моряк набрал новую команду и принялся за старое.

Несмотря на то что в конце 1791 года между Россией и Турцией был заключен Ясский мир, Ламброс вовсе не собирался «вкладывать шпагу в ножны». В мае 1792 года он издал воззвание, в котором заявил, что мир заключен без учёта интересов греков и что борьба против турок будет продолжаться, «пока греки не добьются своих прав». У берегов Пелопоннеса турецкий флот настиг эскадру Кацониса, но опять удачливому греку удалось уйти от виселицы. Он вырвался из окружения и через Венецию перебрался в Россию.

Национальный герой Греции

В 1795 году Кацонис был лично представлен Екатерине II. За время своего пребывания в Петербурге он многократно приглашался к столу императрицы. Факт не совсем ординарный — ведь Ламброс был по происхождению простым греческим моряком.

Екатерина II подарила успешному корсару поместье в Крыму, на берегу Черного моря. Кацонис назвал свою усадьбу Ливадия. Почему именно так? Все дело в том, что таково было название маленького греческого городка (в Беотии), где в 1752 году будущий пират появился на свет. В своем крымском поместье отставной полковник русской армии и знаменитый корсар Ламброс Кацонис и умер в 1805 году при невыясненных обстоятельствах. Предполагали, что он был отравлен подосланным турецким шпионом.

Читать:  Интернет изобрели в СССР?

Сыновья «ливадийского пирата» тоже связали свою жизнь с Крымом. Старший сын — Ликург — служил в Балаклавском греческом пехотном батальоне. Отличился во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Второй сын — Александр — состоял на гражданской службе в Крыму. В 1854 году был избран предводителем дворянства Симферопольского уезда. Отличился в ходе Крымской войны, за что был награждён орденом святой Анны 2-й степени.

Еще при жизни отважный корсар Ламброс Кацонис получил европейскую известность. Но если для россиян или европейцев это всего лишь яркая фигура «авантюрного» XVIII века, то для греков он, в первую очередь, борец за свободу своей родины. В честь него названо множество объектов в Греции: улицы, поселки, корабли. Именно Ламброс послужил прототипом для «пиратских образов» в поэмах Байрона «Корсар» и «Дон-Жуан». А в байроновской же поэме «Абидосская невеста» есть такие строки:

«Здесь Ламбро гордые сыны
С друзьями чертят гимн войны…»

В примечании к этой поэме Байрон назвал Кацониса «одним из самых великих греческих революционеров». Так имя греческого корсара на русской службе осталось навечно жить в истории мировой литературы…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...