Солнечная система
Лабиринты Титана
Как вы думаете, какие планеты или другие космические объекты во все времена пользовались наибольшей популярностью у писателей-фантастов? Разумеется, в первую очередь — Луна. За ней — Марс и Венера. Альфу Центавра довольно часто упоминают в научной фантастике, а следующим идет почему-то не Юпитер, не Меркурий, а… спутник Сатурна Титан!
Любимчик фантастов
Еще в 1935 году американский фантаст Стэнли Г. Вайнбаум написал рассказ «Полет на Титане», где сравнил жизнь на нем с жизнью в Антарктиде. В 1951 году «отец» научной фантастики Роберт Хайнлайн опубликовал роман «Кукловоды», где жестокие пришельцы пытаются поработить Землю. Захватчики, разумеется, прибыли с Титана.
Далее следует «Первый закон» — опубликованный в 1956 году рассказ Айзека Азимова. Описанные в нем события тоже происходят на Титане. Роман Курта Воннегута «Сирены Титана» 1959 года и так далее. Короче говоря, крупнейший спутник Сатурна пользовался спросом и был, так сказать, постоянно на слуху.
Но имелись ли к этому какие-то основания? Да, имелись. В популярности Титана нет ничего удивительного. Еще на заре космонавтики считалось, что этот объект больше других похож на Землю по многим параметрам. Правда, пролетевший 1 сентября 1979 года в непосредственной близости от Титана аппарат «Pioneer 11» показал, что на этой луне Сатурна слишком холодно, что не остудило интерес к ней ученых и писателей. А севший на поверхность Титана в 2005 году зонд «Гюйгенс» показал наличие здесь углеводородных озер, и это вызвало еще больший энтузиазм — как у ученых, так и у уфологов.
Уфологи впереди
Уфологи в космос не летают, спутники и зонды не запускают, но при этом принимают деятельное участие в изучении космического пространства. На помощь им приходят находящиеся в свободном доступе фотографии, сделанные NASA в разные годы. Скрупулезное изучение этих фотографий приводит иногда к удивительным открытиям.
Например, буквально на днях тайваньский уфолог Скотт Уоринг обнаружил на Титане лабиринт длиной порядка 400 километров. «Это сложная нерегулярная сеть проходов или тропинок, в которых можно заблудиться. Радиус Титана составляет 2574 км, и это означает, что ширина этого лабиринта — около 70 км, а длина — более 400 км. Стены некоторых частей лабиринта имеют высоту от 0.25 до 75 км», — пишет Уоринг в своем блоге.
Именем «Дюны»
Но уфолога нельзя назвать первооткрывателем странного инопланетного мегасооружения. На картах NASA это явление так и обозначено: Ginaza labyrinthus, или Гиназский лабиринт. Название взято из фантастического романа «Дюна» американского писателя Фрэнка Герберта, где Гиназ — небольшая, почти полностью покрытая водой планета с климатом и условиями, напоминающими Землю. То есть сотрудники NASA отметили странное сооружение на фотографии, но, возможно, у них просто еще руки не дошли до его изучения, и тайваньский уфолог их несколько опередил.
Поклонники уфолога пришли к выводу, что лабиринт — рукотворный и построен какой-нибудь вымершей цивилизацией, и это в свою очередь означает, что Титан действительно был обитаемым спутником. Либо это сооружение представляет собой гигантскую искусственно созданную космическую станцию. Более тщательное изучение лабиринта пока невозможно. Не исключено, что это — обман зрения, как в случае со строением, обнаруженным китайским луноходом неподалеку от места своих изысканий. «Строение» оказалось обычным валуном. Но, в отличие от лунной постройки, лабиринт на Титане выглядит более чем серьезно.