Connect with us

Гипотезы

Кто проклял Помпеи? Город погубила развращенность его жителей

При раскопках погребенного под слоем пепла древнеримского города Помпеи археологи сделали массу ценнейших находок. К их числу относятся и сотни надписей на стенах домов и общественных зданий. Одна из них потрясает, хотя речь идет всего лишь о двух названиях, в отношении которых не дается никаких комментариев, – Содом и Гоморра. Кто был провидцем, начертавшим названия двух библейских городов, погибших так же, как и Помпеи?

Почти наверняка «Содом и Гоморра» начертал на стене города Помпеи безымянный христианин, потрясенный развратом помпейцев. Ведь именно за разврат, и прежде всего за пристрастие к гомосексуализму, который принято называть «содомским грехом», Бог и покарал два библейских города. С Помпеями ситуация оказалась во многом схожей.

Огонь с неба

Для начала вспомним Ветхий Завет. По просьбе прародителя еврейского народа Авраама Бог соглашался пощадить не два, а три города – Содом, Гоморру и Сигор, если в них найдется хотя бы десяток праведников. Для инспекции в Содом явились два ангела, которые нашли приют в доме Лота, племянника Авраама. Узнав о появлении симпатичных чужаков, к дому Лота явились горожане, заявившие, что собираются «познать» его гостей. Лот, верный традициям гостеприимства, пытался «откупиться» своими дочерями-девственницами, а когда это не сработало, ангелы сами вмешались в события, поразив содомитов слепотой. Лоту с семьей дали возможность бежать в Сигор, который ангелы тоже согласились пощадить в «угоду ему». А на Содом и Гоморру «пролил Господь… дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания земли».

Современные ученые, исследовавшие район уничтоженных городов, считают, что постигшая их катастрофа по форме была сходна с взрывом ядерного заряда, а вот версия с извержением вулкана здесь отпадает, просто по причине отсутствия вулканов и вообще сколь-нибудь заметных гор поблизости. Но это отличие не столь уж принципиально.

Сера и огонь обрушились на Содом и Гоморру внезапно. Жители Помпеев признаки надвигавшейся катастрофы видели, во всяком случае, если верить Плинию Младшему, лично наблюдавшему за событиями. Непосредственно на улицах погибли около двух тысяч человек, а считая с погибшими в окрестностях и соседних селениях это число могло доходить до 16 тысяч. Большинство людей оказались погребены под толщей пепла. Пытавшийся помочь погибающим командующий римским флотом в Неаполитанском заливе Плиний Старший (дядя Плиния Младшего) на корабле доплыл до города Стабии, где задохнулся от испарений, хотя расстояние до Везувия было 15 километров.

В общем, за исключением отдельных нюансов – те же Содом и Гоморра, только не в Палестине, а на Апеннинах.

5 и 3 – роковые цифры

Показательно, что жители Помпеев не воспринимали Везувий как гору, несущую угрозу. Современные ученые установили, что предшествующее извержение произошло примерно в XVIII веке до нашей эры, то есть за 1000 лет до основания Рима и примерно за 1200 лет до основания самих Помпеев.

Название города, кстати, не имеет никакого отношения к знаменитому полководцу Помпею Великому, а происходит от цифры пять (pumpe) на языке древних осков – так называлось одно из италийских племен, создавших здесь пять поселений, которые слились в один город. Интересное совпадение – Содом тоже сформировался из пяти поселений. На этом совпадения не заканчиваются. Вспомним, что Содом был уничтожен вместе с соседней Гоморрой, однако Сигор чаша сия, благодаря праведнику Лоту, миновала. Вместе с Помпеями при извержении Везувия погиб еще и Геркуланум, а вот город Стабии был уничтожен только частично.

Помпеи был самым крупным городом в этом трехградье с населением порядка 20 тысяч человек и городом достаточно необычным. Его основатели, оски, частенько воевали с другим италийским племенем этрусков, а также с греками, основавшими несколько крупных полисов в Кампании (на западном побережье Апеннинского полуострова), включая самый крупный из них – Капую.

С V века до нашей эры город контролировало племя самнитов, но оскам они не нравились, и в 310 году до нашей эры в ходе Второй римско-самнитской войны Помпеи с удовольствием стали официальным союзником Рима.

За удовольствие, разумеется, пришлось платить – в данном случае, выделив часть земель отставным легионерам. Однако покровительство Рима обеспечило Помпеям более трех столетий довольно комфортного существования.

Будучи расположенными на побережье нынешнего Неаполитанского залива, Помпеи превратились в своего рода курортный город, в окрестностях которого находились виллы, принадлежавшие римской знати. Уроженкой города была вторая жена Нерона Поппея Сабина. «Реальный сектор» экономики представляли, главным образом, ткачи и красильщики. Значительную часть жителей составляли мелкие землевладельцы из числа бывших легионеров и их потомков.

В общем, публика была либо зажиточной, либо состоятельной, и такой социальный расклад влиял на городскую инфраструктуру. Разумеется, в Помпеях имелась центральная городская площадь – Форум, с прилегающей к ней внушительной базиликой, испещренной огромным количеством граффити, включая «Содом и Гоморра». Здесь же какой-то остряк написал: «О стена, удивляюсь, как ты до сих пор не рухнула под тяжестью такого количества надписей». Любопытный диалог получился…

Веспасиана отравили?

В городе имелось несколько храмов – от самого древнего, возведенного греками храма Аполлона до храма Веспасиана, посвященного действующему императору, на котором следует остановиться особо.

Римские императоры, обретя власть, с юридической точки зрения приобретали божественный статус. И вполне вероятно, что ранее храм носил имена предшествовавших Веспасиану императоров. Правда, четыре его предшественника – Нерон, Гальба, Отон и Вителлий – умерли насильственной смертью, причем трое последних правили очень недолго.

Зато воцарившийся после череды гражданских войн в 69 году Веспасиан привел империю в порядок, наполнил казну (в том числе и через налог на туалеты – «деньги не пахнут»), отразил внешние угрозы.

Лето 79 года он решил провести в Кампании и посетил Помпеи. В этой поездке у императора началась лихорадка, он ненадолго вернулся в Рим, а затем отбыл в курортный городок Аквы Кутилиевы, где и скончался. Перед смертью Веспасиан пошутил: «Увы, кажется, я становлюсь богом». В мир иной император ушел 24 июня 79 года.

Помпеи были уничтожены 24 августа того же года – ровно через два месяца. Поскольку катастрофа произошла в тех местах, которые Веспасиан объезжал перед самой смертью, современники не могли считать случившееся простым совпадением.

Император Тит – сын и преемник покойного, тоже, видимо, воспринимал катастрофу как некий знак свыше. Более того, случившееся должно было навести Тита на определенные размышления. Ведь до своей последней поездки отец чувствовал себя вполне нормально. Могла выстроиться гипотеза – в Помпеях Веспасиана отравили, а боги в отместку за такое святотатство обрушили кары на провинившийся город.

Проводилось ли в связи с кончиной Веспасиана какое-либо расследование – неизвестно. Но обращает на себя внимание тот факт, что его сын не оказал спасшимся от катастрофы жителям какой-либо помощи и не предпринимал попыток восстановить разрушенные города. Допустим, в последнем случае он мог бояться нового извержения. Однако, проявив себя столь жутким образом, Везувий успокоился. Такое спокойствие вулкана, казалось бы, подтверждало – в данном случае произошла не природная катастрофа, а боги выразили свой гнев по отношению к тем, кто отправил на небеса их собрата.

Гладиаторы и Вулкан

Вообще-то своего рода предупреждение жителям Помпеев было послано заранее.

5 февраля 62 года город пострадал от землетрясения, хотя, вероятно, и не связанного с многочисленными человеческими жертвами. Сами жители, видимо, посчитали это карой за произошедшее тремя годами ранее побоище на гладиаторских играх. Помпейцы тогда сцепились с прибывшими на игры болельщиками-нуцерийцами, и в результате ожесточенной драки несколько гостей были убиты. Сенат на 10 лет запретил проводить в Помпеях гладиаторские игры, но уже через три года запрет сняли. Очевидно, похлопотали влиятельные люди, скучавшие здесь на своих виллах.

Города Кампании издавна славились гладиаторскими школами. В одной из них, находившейся в окрестностях Капуи, в 74 году до нашей эры возглавляемая Спартаком группа рабов-гладиаторов подняла восстание. После ожесточенного боя эти лихие рубаки смогли вырваться на свободу и укрылись на склонах Везувия, куда к ним стекались беглые рабы из окрестных поместий. Сенат отправил подавлять выступление отряд претора Глабра, который окружил гору так, что перед повстанцами замаячила перспектива голодной смерти. Однако воины Спартака сплели из виноградных лоз лестницы, спустились по отвесной скале и, обойдя римлян с тыла, внезапным налетом разгромили их лагерь. После этого сражения, известного как битва при Везувии, восстание охватило весь Апеннинский полуостров и едва не привело к краху Римской республики.

Но, помимо условных загробных проклятий Веспасиана и гладиаторов, могло в отношении Помпеев действовать и еще одно проклятие.

Термин «вулкан» по отношению к извергающей лаву, дым и пепел горе возник от имени древнеримского бога Вулкана, причем появился данный термин именно после извержения Везувия и гибели Помпеев.

В своем изначальном мифологическом образе, восходящем к древним италийским культам, бог Вулкан повелевал карающим, очистительным огнем, в том числе – и небесными молниями. Однако со временем суровый образ Вулкана смягчался, и его, так сказать, полномочия сильно сократились. Повеление молниями перешло к Зевсу-Юпитеру, а сам Вулкан лишался карающих функций и трактовался скорее как покровитель ремесленников, сближаясь в этом отношении с греческим Гефестом.

Извержение Везувия произошло на следующий день после праздника вулканалий, во время которого разжигались костры и в пламя в качестве жертвоприношений бросали рыбу и мелких животных. Поскольку в древние времена в жертву аналогичным образом приносили людей, Вулкану подобные скромные подношения могли не понравиться, и на следующий день он продемонстрировал расслабившимся помпейцам всю силу своего гнева.

Ну, во всяком случае, так могла восприниматься катастрофа сторонниками суровых языческих нравов и традиционных римских богов. В противном случае Везувий не объявили бы вулканом…

Античная «клубничка»

А теперь вернемся к надписи «Содом и Гоморра», которая явно была нанесена рукой христианина. В археологических описаниях указывается, что в Помпеях имелся лупанарий (публичный дом) с пятью «номерами», а также 25 отдельных комнат для свиданий. Атрибутируются эти помещения по содержанию надписей на стенах, рисункам и фрескам эротического характера. Кроме того, в раскопанных пригородных термах тоже найдено 16 фривольных фресок, изображающих в том числе сцены лесбийской любви, а расположение комнат наводит на предположение, что эти элитные термы вполне могли совмещаться с борделем.

Можно, конечно, сказать, что количество подобных учреждений с учетом 20-тысячного населения еще не свидетельствует о какой-то особой развращенности помпейцев. Однако есть все основания полагать, что список, мягко говоря, неприличных находок гораздо шире, включая изображения всевозможных сексуальных извращений. Во всяком случае, архитектор Доменико Фонтана, первым в 1592 году обнаруживший погребенные под вулканическим пеплом руины Помпеев, приказал то ли спрятать, то ли вообще уничтожить некоторые фрески, содержание которых счел просто шокирующим. Конечно, Фонтана являлся благоверным католиком, работал на папу римского, но и в религиозном ханжестве замечен не был. Так что «клубничка», представившаяся его глазам, видимо, была сногсшибательной.

Еще в большей степени творившиеся в Помпеях непотребства должны были возмущать первых христиан, отличавшихся поистине фанатичным религиозным рвением. Мысль о том, что Господь такие грехи покарает, наверное, и двигала автором надписи «Содом и Гоморра», который, в известном смысле, и накликал на Помпеи погибель. Хотя и других проклятий над городом висело немало.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места2 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места2 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество2 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 недели назад

Архив княжны Таракановой

История2 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина3 недели назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 недели назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина1 месяц назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии1 месяц назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"