Loading Posts...

Кровавая Березина – печальный финал наполеоновского нашествия

Ноябрь 1812 года стал роковым для вторгнувшейся в Россию французской армии. После поражения под поселком Красным и катастрофичной переправы через реку Березину некогда грозные наполеоновские войска превратились в беспорядочную толпу голодных и замерзших оборванцев. Очередная попытка порабощения России вновь завершилась для агрессоров страшным и бесславным финалом…

Начав в июне 1812 года свой завоевательный поход на Россию, Наполеон рассчитывал на быстрый успех. И казалось, что цель достигнута. После грандиозного Бородинского сражения фельдмаршал Кутузов, чтобы спасти армию, приказал оставить Москву. Но, войдя в русскую столицу, Наполеон понял, что война отнюдь не закончена. Напротив, самая страшная для захватчиков «народная война» только начинается…

Приближение агонии

Поняв, что Россия не пойдет на мир с агрессором, 19 октября армия Наполеона с огромным обозом награбленного добра стала покидать захваченную Москву. Наполеон планировал добраться до своей крупной продовольственной базы в Смоленске через Калугу. Дорога на Калугу находилась в стороне от театра боевых действий. Там можно было найти и теплые крестьянские дома для ночлега, и реквизировать у местных жителей продовольствие и корм для лошадей. Однако Кутузов разгадал замысел французского императора. Русская армия встала на пути убегающего завоевателя у городка Малоярославец. 24 октября здесь состоялось важнейшее сражение. Город восемь раз переходил из рук в руки. В конце концов французам удалось захватить Малоярославец, но Кутузов занял укреплённую позицию за городом, которую Наполеон не рискнул штурмовать.

В боях за Малоярославец русская армия решила крупную стратегическую задачу — сорвала план прорыва французских войск к южной калужской дороге. Наполеон вынужден был отступать по Смоленской дороге — по той самой дороге, по которой он проделал весь путь от русской границы до Москвы. Вся местность вокруг этой трассы уже была многократно разорена французскими отрядами. И теплый ночлег, и продовольствие найти там было очень затруднительно. Бой под Малоярославцем предопределил трагический финал всей французской захватнической эпопеи.

Терзаемые голодом и холодом, солдаты «Великой армии» отступали, преследуемые по пятам авангардом русской армии под командованием генерала Милорадовича.

Читать:  Позор христова воинства. Вместо Иерусалима крестоносцы взяли штурмом Константинополь

Кроме регулярных русских войск отступающих французов со всех сторон атаковали казаки атамана Платова и партизаны. Основная армия главнокомандующего Кутузова двигалась южнее параллельно Наполеону. Это был гениальный замысел русского полководца. Этим маневром Кутузов постоянно угрожал французам перерезать пути отступления, вынуждая их, тем самым, все время продолжать движение. Русские не давали французам ни дня передышки.

8 ноября Наполеон вступил в Смоленск. Но расчеты на смоленские провиантские склады не оправдались. Больших запасов продовольствия в городе не оказалось, а то, что было, разграбили толпы неуправляемых солдат. Наполеон приказал расстрелять интенданта армии, который не сумел организовать сбор продовольствия из-за действий крестьянских партизанских отрядов. Но продовольствия от этого жеста отчаяния в городе не прибавилось.

9 ноября соединённые силы партизанских отрядов Дениса Давыдова, Сеславина и Фигнера разгромили французскую бригаду генерала Ожеро. 60 офицеров и около 1,5 тысяч наполеоновских солдат сдались в плен. Приближалась агония «Великой армии»…

Ловушка для императора

Стратегическое положение французов стремительно ухудшалось. Взвесив все обстоятельства, Наполеон решил продолжить отступление дальше на запад. Наполеон ошибочно предполагал, что Кутузов также понёс потери и не способен вести активное преследовать. Не ожидая атак русской армии, Наполеон приказал 11 ноября выступать из Смоленска отдельными корпусами. Колонна французских войск сильно растянулась.

Этой ошибкой французского императора немедленно воспользовался русский полководец. Конечно же, Наполеон роковым образом заблуждался, считая русские войска неспособными к активным боевым действиям в таких суровых погодных условиях. Император французов не учел того обстоятельства, что Россия — это не «цивилизованная» Европа, где целые крепости выбрасывали белый флаг при приближении лишь одного французского эскадрона.

Русские еще раз показали, что, защищая Отечество, они готовы драться насмерть и в мороз, и в дождь, и в зной. 15 ноября, свалившись как снег на голову, армия Кутузова внезапно атаковала растянутые колонны французов у села Красное.

Три дня продолжалась битва. В конце концов Наполеону удалось прорваться, но французы потеряли множество людей и почти всю артиллерию. В это время так называемая Дунайская армия адмирала Чичагова 16 ноября освободила Минск, лишив Наполеона крупнейшего тылового центра. А 21 ноября авангард Чичагова освободил город Борисов, где Наполеон планировал переправиться через реку Березину. 24 ноября на берега Березины прибыли основные силы французов во главе с самим Наполеоном.

Читать:  Ян Жижка: страшный слепец

Ситуация была для французов весьма печальная. С севера к Березине стремительно приближалась русская армия генерала Витгенштейна. Сзади Наполеона преследовал Кутузов. Необходимо было форсировать Березину, но противоположный берег реки уже заняла армия адмирала Чичагова, пришедшая с южных рубежей России. Французы оказались в ловушке.

Но Наполеон сумел показать, что не зря он заслужил славу великого полководца. Рядом искусных манёвров ему удалось убедить Чичагова, что переправляться он намеревается к югу от города Борисов. Император разместил артиллерийские батареи на месте предполагаемой переправы, провёл ряд демонстрационных манёвров силами нескольких тысяч солдат. Пока Чичагов стягивал свои силы к фальшивой переправе, французские инженерные части спешно построили два моста у села Студёнка (севернее Борисова). 26 ноября начался печально известный переход французов через Березину…

Это страшное слово — Березина…

Адмирал Чичагов, не обладавший никакими полководческими талантами, понял, что его одурачили. Он попытался помешать переправе, но было уже поздно. Наполеон со старой гвардией перешёл на западный берег. В целом переправа продолжалась в течение 26—27 ноября относительно спокойно. Но 28 ноября произошла катастрофа. Услышав грохот пушек приближающейся армии Витгенштейна, французские солдаты в панике кинулись к мостам. Началась ужасная давка. Люди, лошади, телеги смешались в гигантскую кучу. Несчастные «завоеватели» затаптывали друг друга ногами, многие погибали от удушья. Повозки с ранеными переворачивали и сбрасывали в реку. Боеспособные части прокладывали себе путь штыками через обезумевшие толпы своих же сограждан. В это время русские ядра стали долетать уже до самой переправы, усугубив и без того страшную панику. Кому-то посчастливилось переправиться, но большинство приняло ужасную смерть в давке или ледяных водах Березины.

Читать:  Литовская Русь вместо Московского царства?

Когда русские солдаты ступили на берег Березины, им открылась жуткая картина. Вот как вспоминал об этом очевидец: «Равнина представляла ужаснейшую, невыразимую картину. Она была покрыта сломанными каретами, телегами, устлана телами умерших. Многие были растоптаны лошадьми, другие раздавлены тяжёлыми повозками, иные поражены градом пуль и ядер, иные утоплены в реке при переправе с войсками или брошены в снег, где холод скоро прекратил их мучения…» Благодаря бездарности Чичагова Наполеону удалось выбраться, казалось бы, из безвыходного положения. С остатками армии он продолжил стремительный бег к русской границе. Но потери французов были ужасны. Всего Наполеон потерял на реке около 35 тысяч человек убитыми и пленными. Погибли все остатки французской кавалерии и артиллерии. А во французском лексиконе с тех пор даже появилось слово berezina, используемое для обозначения какой-либо страшной катастрофы или полного провала.

После Березины французская армия, как организованная сила, просто перестала существовать. Сильные морозы, ударившие вскоре после переправы через Березину, окончательно истребили и без того ослабленных голодом французов.

6 декабря Наполеон оставил то, что прежде называлось «Великой армией», и отправился в Париж набирать новых солдат для продолжения борьбы.

В течение декабря 1812 года разрозненные отряды французской армии то тут, то там переходили русскую границу. Только тогда стал виден тот огромный масштаб катастрофы, который постиг захватчиков на русской земле.

Наполеон привел с собой для завоевания России около 600 тысяч человек. Обратно в Европу удалось вернуться лишь 30 тысячам. Остальные были убиты или взяты в плен. И эти суровые цифры лучше всяких красивых слов говорят о том, что ждет тех, кто придет на нашу землю с войной…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...