Connect with us

Животные

Крот обыкновенный (Talpa europaea)

Наверное, не много найдется людей, не представляющих, как выглядит крот, хотя и немногие видели этого зверька воочию. Он имеет типично «кротовый» облик: продолговатое тело, покрытое густым черным или темно-бурым мехом, лишенным ворса (то есть крота невозможно погладить «против шерсти»), хвост короткий, передние лапы с огромными кистями, вывернутыми ладонями наружу.

Крот ведет подземный образ жизни, копая длинные тоннели, на поверхности оставляя характерные выбросы (кротовины). Нора крота – настоящее инженерное сооружение, система многократно разветвленных подземных туннелей, разные части которой имеют разное назначение. Постоянные ходы пролегают в достаточно плотном грунте на глубине 10-20 см от поверхности. Этими галереями, постоянно подновляя и улучшая их, кроты могут пользоваться поколениями, на протяжении многих лет. В местах, где кротов много, отдельные участки магистральных ходов и их пересечения могут использовать несколько особей одновременно.

590724

Для кормления крот роет временные ходы под самой поверхностью почвы. Иногда можно наблюдать движение крота по такому ходу по вспучивающейся над ним почве или лесной подстилке. Ведут такие ходы к какой-то учуянной кротом добыче и редко когда используются зверьком дважды, быстро осыпаясь, после того как крот «отобедает». Питается крот только животной пищей, преимущественно червями и личинками насекомых, хотя может поедать и мелких позвоночных, например зимующих (а оттого неподвижных) лягушек. Вопреки легенде, морковь и прочие корнеплоды крот не ест, но может их случайно повреждать, прокладывая подземную дорогу через огород. Зимой, вопреки другому распространенному мнению, кроты активны, однако на поверхность выходят только в сильные оттепели, когда протаивает верхний слой почвы.

Крот обычен в мелколиственных и смешанных лесах и на лугах. Он часто населяет поймы рек, хорошо плавает (что немаловажно в случае половодий). Распространен практически повсеместно в нечерноземных областях, а вот лесостепи избегает, и на юге Центральной России его практически нет.

Характерные следы жизнедеятельности. Хотя самого крота увидеть удается редко, следы его деятельности хорошо заметны. Крот роет исключительно при помощи мощных передних лап, разрыхляя землю когтями, а затем утрамбовывая ее в стенки хода, либо выталкивая на поверхность. Выбросы земли, оставленные кротом – кротовины – имеют вид усеченного конуса 20-50 см в диаметре и 10-20 см высотой. От аналогичных выбросов, оставленных полёвками, кротовины отличаются выходом на вершине конуса, а не сбоку от него (зачастую выход забит землей и его вообще не видно). Кроме того, кротовины часто располагаются цепочкой, вдоль кротового хода. Похожие выбросы делают слепыши и слепушонки, но они практически нигде не обитают совместно с кротами.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат3 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны4 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии1 месяц назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 месяц назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 месяц назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина1 месяц назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии1 месяц назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"