Connect with us

История

Криминальная эпопея Томаса Блада. Как пытались украсть корону Британской империи

Во все века и во всем мире смутные времена «рождали» мошенников и авантюристов на любой цвет и вкус. Революция и гражданская война в Англии XVII столетия не стали тому исключением. Именно те неспокойные денечки «толкнули» на скользкий путь криминала полковника Томаса Блада, решившегося на ограбление… Тауэра!

Похищение главной святыни королевства, несомненно, можно расценить как «преступление века». Но его последствия были довольно неожиданными. Над их загадкой и сегодня ломают голову самые известные историки.

Надоело воевать

Будущий «расхититель» королевской собственности появился на свет в 1618 году в семье богатого ирландского землевладельца. Средства отца позволили юному Бладу получить достойное образование, а в 20 лет он женился на местной прелестной девушке. Казалось бы, молодому человеку уготована размеренная жизнь среднестатистического респектабельного провинциального дворянина, но буйная натура Томаса всячески противилась такой участи. И положение «поправила» гражданская война, разразившаяся в королевстве в 1642 году. Вначале Блад примкнул к роялистам, но, быстро поняв, что фортуна не на стороне приверженцев Карла I, перешел к «круглоголовым» сторонникам Кромвеля. Пытаясь завоевать расположение новых собратьев по оружию, Томас без зазрения совести принялся «сдавать» им бывших друзей – активистов партии роялистов. Не стесняясь при этом получить солидное денежное вознаграждение за свои услуги.

Неудивительно, что к концу войны Блад стал сказочно богатым человеком. Причем к тому времени он владел не только солидным состоянием, но и обширными поместьями, которые «перешли» к нему от изгнанных из Ирландии сторонников короля. А потому, устав от сражений и предательств, Томас, дослужившийся до звания полковника, удалился спокойно доживать свой век в одно из имений. Герцога на виселицу!

Вот только мирная жизнь Блада продолжалась недолго. После смерти Кромвеля в Англии была восстановлена монархия, и вернувший себе отцовский трон король Карл II назначил лордом-лейтенантом Ирландии герцога Джеймса Ормонда. Что нашему герою весьма не понравилось. Дело в том, что этот аристократ некогда был главнокомандующим армией роялистов на Изумрудном острове, и, конечно же, он хорошо помнил «подвиги» полковника Блада. Предчувствия не обманули предателя!

Вскоре Ормонд конфисковал большую часть имений ренегата, чем вызвал буйный гнев «обездоленного». В один прекрасный день Блад заявил родным и близким, что он намерен отомстить коварному герцогу и не успокоится до тех пор, пока собственноручно не вздернет наместника на виселицу. В подтверждение этих слов он с горсткой единомышленников отправился в Лондон, где тогда находился его обидчик. Удивительно, но полковнику почти удалось воплотить в жизнь свой дерзкий план. Однажды вечером он вместе с сообщниками подстерег Ормонда у его дома и, похитив и оглушив герцога, отправился в ближайший парк сооружать для пленника обещанную виселицу, оставив того на попечение своих людей. Вот только, придя в себя, Ормонд оказал достойный отпор похитителям. Завязалась драка, и на ее шум сбежались слуги ирландского наместника, которые не только отбили своего хозяина, но и, задержав злодеев, передали их в руки стражей порядка. Ну а строивший виселицу полковник благополучно избежал ареста.

Но тут Томас Блад столкнулся с новой проблемой. После описанного выше «подвига» он оказался вне закона, мало того, за голову полковника король назначил баснословную награду. Чтобы скрыться от преследования за границей, нужны были деньги, а бедолага остался без гроша в кармане. Вот тогда Блад и решил поправить свое материальное положение, ограбив Тауэр, причем вынести оттуда не абы что, а корону, державу и скипетр английских монархов. И это ему почти удалось!

Дело в том, что в те годы королевская сокровищница находилась в самом дальнем уголке легендарной крепости Лондона. «Присматривали» за ней два хранителя преклонного возраста, жалованье которым платили, мягко говоря, нерегулярно.

А потому за скромную плату старцы-стражи разрешали поглазеть на монаршие регалии всем желающим. И вот тогда Блад, переодевшись сельским пастором, ловко завел дружбу с одним из хранителей, Тальботом Эдвардсом, и вскоре стал частым гостем в его домике, расположенном рядом с сокровищницей. «Узнав», что у нового приятеля есть незамужняя дочь, «святой отец» предложил сосватать девушку со своим «племянником», на что страж королевских регалий с радостью согласился.

«Важную я задумал – штуку?!»

В назначенный день – 9 мая 1671 года – «пастор» явился в дом Эдвардса вместе с женихом и его «родственниками». Но перед выходом прихорашивавшейся перед смотринами невесты он попросил доброго друга показать провинциалам монаршие сокровища, на что простодушный страж с радостью согласился. Но в хранилище регалий «святой отец» моментально преобразился. Оглушив Эдвардса дубинкой, Блад и его сообщники рассовали по карманам сокровища английских королей, после чего попытались как можно быстрее покинуть Тауэр. Однако, очнувшись, почтенный страж поднял тревогу, и на выходе из крепости грабителей задержала стража, Не желая сдаваться и терять вожделенную добычу, полковник и его сообщники вступили в перестрелку с охраной, а после и сошлись в рукопашную. В ходе потасовки королевская корона угодила прямо в грязь, где из нее выпали несколько рубинов и бриллиантов, которые впоследствии так и не были найдены. Блада же с подельниками вскоре скрутили стражники и вновь препроводили в Тауэр, но уже в качестве пленников. Одно из преданий Лондона гласит, что, когда полковнику связывали руки, он, обернувшись к собравшейся неподалеку толпе зевак, весело проговорил: «А важную я задумал штуку? Жаль, что она не удалась!»

А вот Тальбот Эдварде с тех пор стал национальным героем. И сегодня о его подвиге посетителям Тауэра рассказывает памятная надпись на южной стене церкви Святого Петра, что высится на территории легендарной крепости.

В те дни в Лондоне никто и не сомневался, что теперь-то полковник сполна ответит за все свои «подвиги». Вот только судьба распорядилась иначе. Тот самый «обокраденный» монарх Карл II, узнав о поимке Блада, приказал привести того во дворец, дабы лично побеседовать с дерзким грабителем. Представ перед очами правителя, налетчик, ничуть не смущаясь, сознался во всех преступлениях, добавив при этом, что он не только пытался повесить Ормонда, но и хотел однажды застрелить самого короля во время купания того в Темзе. Вот только монаршее величие так потрясло его воображение, что в нужный час он просто не смог нажать на курок. Непонятно, что именно повлияло на решение Карла – эта грубейшая лесть или же вызывающая наглость преступника. Но, к удивлению возмущенной общественности, он… помиловал Блада. Мало того, монарх приблизил к себе нахального налетчика и назначил ему и пожаловал ему земли в Ирландии, которые приносили владельцу жалованье доход в в размере 500 фунтов ежегодно – астрономическую по тем временам сумму! С тех пор грабитель стал частым гостем в королевском дворце. Известно, что он неоднократно обедал за одним столом с самыми именитыми вельможами, а иногда знатные аристократы даже просили его о протекции.

Так в чем же причина такого неожиданного королевского «правосудия»? Некоторые историки склоняются к версии, что «заказчиком» громкого преступления являлся… сам Карл II, который, собственно говоря, и «подкинул» Бладу идею об ограблении Тауэра. Дело в том, что правитель постоянно нуждался в деньгах, ну а дефицит бюджета заставил его искать средства криминальным способом. А потому, когда «исполнителя» задержали с поличным, королю ничего не оставалось, как помиловать бедолагу.

Согласно же другой версии, спасли полковника его дерзость и бесстрашие. Эти качества так очаровали правителя, что тот «завербовал» Блада для исполнения «деликатных» поручений. Иными словами, король сделал его монаршим шпионом-осведомителем.

Как бы там ни было, а наглый грабитель прожил остаток жизни в богатстве и почестях и мирно скончался 24 августа 1680 года в своем роскошном особняке в Вестминстере, окруженный скорбящими родственниками.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина2 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"