Connect with us

Животные

Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus)

Для наземных беличьих крапчатый суслик – мелкий зверек, по величине немного уступающий обыкновенной белке. Он более коротконогий, чем древесные белки, и по сравнению с ними выглядит приземистым. Хвост суслика очень короткий, покрытый короткой густой шерстью. Основной тон меха крапчатого суслика – каштаново-коричневый или буроватый, по нему разбросаны многочисленные небольшие четко очерченные белые крапины. На коричневой спине расположен рисунок из беловатых пятен. Такие же белые пятна расположены под и над глазами; хвост окаймлен белой полоской.

krapchatyj-suslik1

Ведет суслик строго наземный образ жизни. Исторически крапчатые суслики населяли окраины степей, суходольные луга и лесостепи. Сейчас в результате того, что хозяйственная деятельность человека сильно сократила его естественные местообитания, суслик часто селится по различным неудобьям: на межах полей, в зонах отчуждения вдоль дорог, на выгонах, по окраинам садов и в лесополосах. Может поселяться на больших кладбищах, где могильные оградки обеспечивают ему защиту от хищников. Живут суслики обычно небольшими колониями. Система нор, копаемых сусликом, включает постоянные норы (летние и зимовочные) длиной до 4-5 метров, оканчивающиеся гнездовой камерой, и небольшие временные отнорки, куда зверьки прячутся в случае опасности. Питается суслик семенами и подземными частями травянистых растений. Нагуляв жир к концу лета, с августа – сентября по апрель крапчатый суслик в Центральной России впадает в спячку, затыкая вход в нору земляной пробкой. Сразу по пробуждении у зверьков начинается гон. Примерно через четыре недели после спаривания самка приносит 6-7 детенышей, которых кормит молоком чуть более месяца. Тревожась, суслики издают характерный резкий свист, который слышен даже когда самих зверьков не видно.

Ареал крапчатого суслика невелик, он охватывает юг Европейской части России и часть Восточной Европы. Из-за разрушения местообитаний и плановой борьбы с сусликом как с сельскохозяйственным вредителем, этот зверек во многих местах стал редок. В Центральной России он спорадично распространен к югу от Оки и охраняется в большинстве областей, в фауне которых присутствует.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"