Кракен - спящий кошмар морских глубин – Мир Знаний
Loading Posts...

Кракен – спящий кошмар морских глубин

Это существо еще с незапамятных времен было кошмаром древних скандинавских моряков. Выходя в море, викинги молились богам, чтобы страшная встреча с легендарным монстром в этот раз не состоялась. В манускриптах о его появлении писали зловещие и завораживающие истории. И в далеком прошлом, и в настоящее время он много раз поднимался на поверхность, нападая на суда, но никому из тех, кто его видел, не суждено было остаться в живых. Таковым является кракен – повелитель морских глубин.

Человек и море

Испокон веков море было для скандинавов и источником пропитания, и причиной гибели. Недаром они часто обожествляли океан и его обитателей, а иногда водные просторы и вовсе представлялись началом и концом всего сущего. Среди многочисленного сонма подводных обитателей викинги нередко упоминали об опасной рогатой рыбе, позднее названной кракен. Безусловно, моряки боялись глубоководных тварей, однако зачастую рассчитывали, что те принесут им и немалую пользу.

Например, рыбаки полагали, что сидящий на дне океана кракен изрыгал зловонную жижу, привлекавшую стаи рыб, которых он с аппетитом и поглощал. А в результате и рыболовам кое-что доставалось с его стола. Однако если лодка попадала на мелководье, то это означало, что кракен поднимается, и уж тогда-то рыбаки мигом налегали на вёсла и спешили прочь. Как говорится, надо держаться от чудища на расстоянии, но не слишком далеко, чтобы привлекаемая кракеном рыба попадала в сети рыбакам.

Такой практичный подход даже к ужасным монстрам был нормой для жителей той эпохи. К примеру, бытовали сказания, что кракены обожают собирать сокровища так же, как драконы. Неудивительно, что находились совершенно безбашенные смельчаки, которые были не прочь пошарить в логове монстра и извлечь оттуда пару-другую бриллиантов или слитков золота. Как говорится, проживающие по соседству морские монстры не только вредны, но временами и даже очень полезны.

Впрочем, в основном для викингов кракен был символом скорой и мучительной смерти. Более того, погибшие в столкновении с ним никогда не попадали в небесные чертоги Валгаллы, отправляясь прямиком в царство костлявой старухи Хель. Древние саги донесли до нас и жуткие рассказы о нападении кракена на драккары викингов.

Сначала монстр намечал себе в качестве жертвы какое-либо судно. Из воды показывались блестящие рога, возвещавшие о том, что гигантское существо готовится подняться на поверхность и атаковать. Затем щупальца крепко оплетали борта драккара. Если у моряков хватало дерзости и отваги, то они вступали в бой со страшной тварью. При приближении туши кракена все сильнее и сильнее начинал ощущаться жуткий смрад. Каждый удар меча по щупальцу отдавался во всём теле, и казалось, что отросток прочнее камня. Причем всё время воинам приходилось ощущать на себе яростный лишающий сил взгляд владыки пучины. Но если команда была стойкой, то противостояние заканчивалось победой моряков и кракен отпускал драккар. Но это был ещё не конец, поскольку при погружении гиганта поднимался водоворот, который мог поглотить несчастный корабль. Храбрые мореходы предпочитали большое количество раз сойтись в поединке с превосходящим врагом, лишь бы не повстречать кракена.

Читать:  Стигматы: знаки Бога или дьявола?

Старый как мир

Само по себе слово «кракен» окончательно закрепилось в труде великого шведского картографа Олафа Магнуса «История северных народов». Надо заметить, что в финском языке тоже есть слово, намекающее на существо, подобное кракену, – Ику-Турсо. Это была страшная рыба, напоминавшая осьминога, которая обладала огромными размерами и топила корабли. Отдельные сказания финнов прямо называют это морское чудовище отцом величайшего мудреца и первочеловека Вяйнемейнена, рождённого богиней ветра Имлатар. Если это действительно так, то Ику-Турсо появился в темных глубинах далекого прошлого и всё сущее было для него лишь мгновением, покуда вновь не наступит царство тьмы и безбрежных вод.

Совершенно неудивительно, что такое создание оставило свой след в самых разных языках и культурах. И во всех легендах, сказаниях и свидетельствах выживших этот обитатель морей был самым настоящим воплощением ужаса и исполинской мощи, а также обладал истинным бессмертием. Некоторые считают, что, будучи божеством моря, кракен вновь ожидает конца времён, когда он снова будет безраздельно править бесконечным океаном.

Проходили столетия, а в море по-прежнему пропадали корабли. Впрочем, и наука не стояла на месте. Непонятным созданием заинтересовались учёные. Как уже упоминалось выше, о кракене писал историк Олаф Магнус. Также не обошёл вниманием таинственное глубоководное существо и Эрик-Людвигсен Протопподиан, епископ Бергена. Правда, с его точки зрения, кракеном являлась просто большая глубоководная рыба с двумя наростами-рогами, из-за чего её ранее и прозвали морским чёртом. Ни одного живого экземпляра подобного существа поймать не удалось, что, впрочем, не помешало этому просвещённому епископу написать научный трактат.

Рассказами о кракене был настолько впечатлён сам Карл Линней, что даже включил монстра в свою знаменитую классификацию. Правда, потом всё же убрал, ввиду отсутствия свидетельств существования этого гигантского головоногого. Интерес к кракену был настолько большой, что его даже сделали героем множества фантастических книг. Кракен «засветился» у Жюля Верна, Германа Мелвилла и многих других маститых авторов. Однако в них монстр описывался уже не как рогатая рыба, а как создание, напоминающее каракатицу со множеством щупалец.

А люди всё гибнут

Тем не менее проблема нападений чудовищных созданий на рыболовецкие суда никуда не делась. В 1768 году британские моряки на китобойном судне «Эрроу» вступили в схватку с устрашающим порождением моря. Сначала оно выглядело как небольшой плавучий остров со специфическим запахом. Затем этот «остров» внезапно проявил явно агрессивные намерения. В сторону борта «Эрроу» потянулись щупальца. Китобоям пришлось вступить в поединок с врагом. В монстра полетели гарпуны. По рассказам самих моряков, как только чудище удалось ранить, с членами команды начали происходить странные вещи. У многих начали кружиться головы, из носа хлынула кровь. Хорошо, что кракен не собирался уничтожать корабль, поэтому морякам удалось сбросить его щупальца с палубы и уйти от погони. А вот если бы монстр проявил большую настойчивость, он бы просто разломал корпус корабля на куски.

Читать:  Кто путешествует во времени?

Не менее интересна история корабля под названием «Селестина». В 1810 году это судно бороздило северные воды, а его конечным пунктом являлось Осло. Внезапно неподалёку от борта матросы обнаружили на поверхности воды странный объект, достигавший в диаметре около 50 м. На корабле благоразумно приняли решение обойти стороной непонятное существо. Но объект неожиданно проявил заинтересованность в сближении с «Селестиной». Неведомая тварь внезапно вцепилась щупальцами в борт судна и попыталась его утопить. Как и в случае с «Эрроу», кораблю удалось вырваться, пусть даже и с большим трудом. Матросам французского парусного корабля «Андвектон» повезло ещё больше. Экипаж не только сохранил корабль, но и добыл кусок щупальца длиной аж 7 метров.

А вот команде английской шхуны «Пирл», вступившей в бой с чудовищем 10 мая 1874 года, пришлось несладко. Похоже, кракен был сильно разозлён, к тому же его размеры существенно превышали размеры шхуны. Экипаж отважно боролся, но многотонная смердящая масса продолжала давить, щупальца оплели весь корабль и потопили его. Спаслось лишь несколько счастливчиков, уплывших на спасательной шлюпке, которых монстр почему-то не тронул. И подобные нападения на рыболовецкие и пассажирские суда продолжаются и по сей день.

Наука готова сказать своё слово

Нельзя сказать, чтобы учёные не пытались выяснить, что стоит за этими морскими нападениями. Увы, ни одну из подобных морских тварей не удалось достать живой. Скандинавское побережье просто кишит подарками моря и иногда на берег выбрасываются самые удивительные существа. По виду они напоминают кальмаров, но размерами они превышают тех гадов, с которыми сталкивается большинство моряков.

С другой стороны, все, кто пережил нападение кракена, упоминают, что успели заметить огромные рога, протыкающие борт судна, а также множество гибких щупалец с присосками. Так, может быть, великий кракен и кальмар – это действительно существа одного вида, но просто разных размеров? Прямо скажем, это очень интересная версия. И ещё одна любопытная деталь. На телах выброшенных на берег или пойманных кашалотов часто находят отметины, которые могли бы оставить присоски кальмара.

Читать:  Странные изображения на небе

Причем, судя по размерам шрамов, оставшихся от присосок, эти кальмары имеют поистине ужасающие размеры. Выходит, в глубинах океана и впрямь могут обитать огромные кальмары, столкновения с которыми и послужили причиной для появления легенд о кракене? А что же думают учёные по этому поводу?

Впервые по-настоящему большого кальмара поймали моряки с французского корабля «Алектон». На волнах раскачивался настоящий монстр: длина тела составляла до 6 метров, угрожающий красный цвет, глаза как пушечные ядра. Естественно, матросы на палубе решили заарканить подобное чудо природы. Был дан меткий залп из пушек, который и прикончил тварь. Поднять кальмара на борт не удалось: он весил больше двух тонн. Зато корабельный художник зарисовал его тушу, так что в 1861 году учёные окончательно признали существование гигантского кальмара – главного кандидата в легендарные кракены.

В настоящее время в результате многочисленных экспедиций, целенаправленного отлова и целого комплекса проведенных исследований известно аж восемь видов гигантских кальмаров. Все они обладают 10 длинными щупальцами, два из которых длиннее остальных, в их задачу входит схватить добычу и не дать ей вырваться. Возможно, именно эти щупальца мореходы прошлого принимали за рога, когда кракен нападал на корабль. Длина самых больших кальмаров достигала 17,5 метров, с учётом щупальцев. Это, конечно, очень много, но для нападения даже на маленький кораблик викингов все же недостаточно.

В качестве ещё одного претендента на роль морского чудовища можно назвать обитающего неподалёку от Антарктиды колоссального кальмара. Эпитетом «колоссальный» его наградили в основном из-за массы, а вовсе не из-за длины, которая составляет 13 метров. Как утверждают учёные, до сих пор не зафиксировано случаев нападения гигантского кальмара на человека. Иногда кальмары помельче нападают на водолазов, но смертельных исходов не зафиксировано. Так что научные поиски морского монстра, способного топить корабли, пока не увенчались успехом.

И всё же…

Да, к мнению учёных следует прислушиваться. Но как можно не брать в расчет случаи гибели кораблей от непонятных морских тварей? Как забыть о множестве мифов и легенд, повествующих о повелителях океана, отличающихся несравненной мощью и злобой? Возможно, учёным не удаётся обнаружить следов кракена, потому что он сам не желает, чтобы люди больше знали о нём. Да, теперь мы имеем информацию о кальмарах самых различных размеров. Но, может быть, это всё дети великого кракена? Возможно, моряки, отражавшие нападения кракена, имели дело не с ним самим, а с его многочисленными потомками? Каким же тогда могуществом обладает истинный кракен и каковы его цели? Нам остаётся только строить гипотезы, изучать мир и надеяться, что однажды нам приоткроется хотя бы небольшая часть этой тайны.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Борис
Борис
9 месяцев назад

Представляю, что можно наговорить от страха, увидев даже десятиметрового кальмара!

Loading Posts...