Растения
Ковыль перистый
Ковыльные степи, необычайно нарядные в пору колошения, всего 200 лет назад покрывали значительные пространства на юге России. В наше время почти все они распаханы, и небольшие популяции ковылей уцелели в основном на заповедных территориях.
Изредка можно встретить ковыль по остепненным склонам речных долин, оврагов, балок, на опушках нагорных дубрав в сообществах луговых растений. Ковыль перистый – вид с самым обширным ареалом, простирающимся от южных районов Западной Европы до Тянь-Шаньских хребтов и Западной Монголии. Дальше других ковылей ему удалось продвинуться и на север Евразийского континента.
Центрально-Черноземный заповедник – единственный в нашей стране, где сохранился нетронутый хозяйственной деятельностью человека участок луговой степи, переходного растительного сообщества, на просторах которого среди лесного разнотравья привольно чувствуют себя корневищные северо-степные злаки. На заповедных землях растет четыре вида ковылей: перистый, Залесского, красивейший и опушеннолистный. Все они занесены в Красную книгу Российской Федерации.
ОЙ ТЫ, СТЕПЬ ШИРОКАЯ…
Из-за высокой степени изменчивости внешних признаков систематика ковылей сложна и запутанна. В мире, по разным оценкам, насчитывается от 50 до 300 видов, произрастающих преимущественно в Евразии. Самое главное общее свойство ковылей – особое строение плодов.
Плод ковыля, как и у других злаков – пшеницы, кукурузы, мятлика, – зерновка. Но эта зерновка на конце снабжена острым крючкообразным «носиком», над которым расположен пучок коротких жестких волосков, направленных вверх. Сверху семя украшает тончайший серебристый вырост – ость. У некоторых видов ости вытягиваются до 40 см. Они похожи на пуховые перья, и пока зерновки созревают, ости растут вверх, развеваясь на ветру и создавая иллюзию волнующегося моря. В народных песнях и стихах часто звучит это сравнение.
Латинское название ковыля, Stipa, созвучно самому слову «степь». Однако филологи затрудняются определить истинные истоки этого древнего слова. Считается, что ботаническое имя Stipa, означающее «пакля» (от греческого stupe), дано растению из-за опушенных мягкими короткими волосками остей зерновок. Ковыль перистый как ботанический вид впервые описал К. Линней в XVIII веке. Видовой латинский эпитет pennata, присвоенный основателем систематики этому растению, происходит от латинского pennatus – перо.
ЗЕЛЕНЫЕ КОЧЕВНИКИ
Ковыли идеально приспособлены к жизни в степи. Созревшие семена используют ости в качестве парашютов и разлетаются на десятки километров от материнского растения. Отчасти поэтому ковыль иногда называют зеленым кочевником. Когда зерновка приземлится в том месте, где в будущем даст начало новым поколениям, можно считать, что ость свою первую функцию выполнила – доставила зерновку по назначению. Но этим ее роль в жизни семени не исчерпывается. Ость начинает подсыхать, коленчато сгибаясь. Нижняя ее часть скручивается в пружину. Семя, подобно штопору, начинает вбуравливаться в плотную дерновину, пробиваясь к почве. Заостренный нижний конец семени, как игла, протыкает многие преграды, встречающиеся на пути, а расположенные на нем и направленные вверх волоски препятствуют движению в обратную сторону. Верхняя перистая часть ости становится своебразной лопастью, приводящей этот штопор в движение с использованием силы ветра. Клетки нижней «штопорообразной» части ости очень чувствительны к влажности воздуха: в результате пружина все время меняет свою упругость – то скручивается, то раскручивается. Узкая, удлиненная зерновка вертикально входит в землю.
ЛОШАДИ ДЛЯ КОВЫЛЯ
Ковыли – многолетние злаки. Разрастаясь, они образуют плотную подушку-дерновину. Это позволяет растениям прочно закрепляться на месте. Они неохотно пускают в свои места обитания другие травы. Кроме того, подушка спасает растения от перегрева, ведь на открытых пространствах летом даже в умеренном климате поверхность земли может прогреваться очень сильно. Листья ковыля приспособлены к тому, чтобы переносить сильную засуху: они узкие, свернутые по центральной жилке в трубку, шероховатые, жесткие, слегка опушенные. Корни ковылей в поисках воды проникают на глубину до 70-100 см. Минеральные вещества извлекают более короткие придаточные корни. В целом корневая система очень развита и способна охватить большой ком земли. Но в этом преимуществе скрывается и недостаток: растения быстро исчерпывают запасы пищи в почве. Как правило, кустики ковылей каждые 7-10 лет отмирают. В жизни степи есть свои циклы. Растения периодически возобновляют свой рост, через семена осваивая другие участки.
Еще один очень важный момент, связанный с биологией ковылей. Хозяйственная деятельность человека наносит ущерб их природным популяциям, но вместе с тем для оптимального роста они нуждаются в умеренном воздействии копытных животных. Оказывается, чтобы степь не деградировала, необходимо умеренное вытаптывание и выщипывание трав. Самые подходящие для этого животные – лошади.