Космос
Космический мусор
После запуска в 1957 году советского «Спутника-1» появилась традиция, которой следуют и в наше время. Хотя аппарат вернулся в атмосферу, часть его ракетоносителя осталась на орбите, став первым космическим мусором. Спутник США «Авангард-1» является одним из около 100 000 искусственных объектов, вращающихся вокруг Земли, размером от 1 см и больше.
При выходе в космос Эда Уайта в 1964 году из воздушного шлюза вылетела перчатка, которая находилась на орбите в течение месяца. Среди других предметов в космосе – камеры, зубная щетка, механическая рука-манипулятор и целая сумка с инструментами. Во время пребывания на МКС космонавт Михаил Тюрин даже запустил в космос мяч для гольфа.
В 1960-е годы американские спутники «Мидас» выпустили в космос тысячи медных проводов для отражения радиоволн и улучшения коммуникационных линий. План провалился, однако провода остались в космосе, представляя собой летаюшую угрозу. За все годы работы космической станции «Мир» космонавты выбросили в космос 220 мешков с мусором. МКС не отстает – его экипаж продолжает выбрасывать по несколько предметов каждый год, включая блоки охлаждения размером с холодильник.
Из ежегодных 200 единиц мусора половина возвращается, сгорая в атмосфере. Однако оставшаяся часть пополняет проблемную свалку отходов. Взрывы в космосе представляют собой дополнительную угрозу, поскольку рассеивают миллионы фрагментов во всех направлениях.
Иногда отбросы появляются по неосторожности, как это было в январе 2007 года, когда китайские военные тестировали космическое оружие, взорвав метеорологический спутник, при этом многие из миллионов осколков были размером с мяч для гольфа и больше.
Части космического сора сталкиваются друг с другом, создавая еще больше фрагментов – это явление известно как синдром Кесслера.
КУРС НА СТОЛКНОВЕНИЕ
Когда объект вращается по орбите на скорости до 30 000 км/ч, он может нанести значительный урон, даже если сам фрагмент крохотного размера.
По этой причине пришлось менять порядка 80 иллюминаторов космических шаттлов. Как у шаттла, так и у МКС есть экран для защиты от небольших столкновений, а космические скафандры для выхода в открытый космос усилены пуленепробиваемым кевларом. Однако существует 9000 объектов размером с мяч для крикета или больше, способных причинить катастрофические повреждения спутникам, станциям и астронавтам.
ССН следит за космическим мусором и другими объектами на орбите. Радар может уловить фрагмент диаметром несколько сантиметров на высоте до 900 км. Если космический аппарат ложится на курс, ведущий к столкновению, его экипаж получает соответствующее предупреждение. Например, в 1991 году шаттлу пришлось предпринять чрезвычайные действия, чтобы избежать столкновения с отбросами советского спутника «Космос-955». Подобным образом МКС дважды меняла свое положение, чтобы уйти от мусора, корорый может оставаться в космосе веками. Еще хуже то, что зачастую его орбита непредсказуема.
УБОРКА В КОСМОСЕ
Исследовательские группы занимаются изучением космического мусора и ищут способы его уничтожения. Одной из идей является использование лазеров наземного базирования, которые сметали бы на Землю мусор для его дальнейшего сгорания в земной атмосфере.
Другой вариант предусматривает вывод спутников и различной космической аппаратуры на орбиту захоронения по истечению срока их службы (таким образом, они бы представляли собой меньшую угрозу) или же возвращение их обратно на Землю посредством управляемого снижения для падения в океан без причинения ущерба.
РИСКОВАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В АТМОСФЕРУ
Самым большим возвращенным на Землю искусственным спутником была американская космическая станция «Скайлэб», части которой упали в Западной Австралии.
Так как возвращение в атмосферу космических станций подвержено риску, было высказано предположение, что объекты меньшего размера, например части ракет, должны сгорать без всякого ущерба. Так происходит не всегда. Каждый год на орбиту выводится дюжина американских ракет «Дельта-2» для замены спутников-шпионов. Части ракет часто падают, проходя атмосферу Земли неповрежденными.
СЛОЖНОСТИ
Причина в том, что космический аппарат создан таким образом, чтобы переносить суровые условия космоса, а большая часть деталей из нержавеющей стали и титана защищена внешним корпусом ракеты. В 1997 году части «Дельты» посыпались на Техас, чуть не повредив автомагистраль и фермерский дом.
Порядка 300 кг частей «Дельты» проложили огненный путь над Кейптауном, Южная Африка, в 2000 году, прежде чем упасть возле фермерских домов. В январе 2009 года ветряная турбина в Линкольн-шире была повреждена таинственным объектом. Свидетель происшествия утверждал, что перед падением на небе были яркие вспышки, что вызвало слухи об НЛО. Более правдоподобной причиной мог быть космический мусор. В конце концов, какой уважающий себя инопланетянин захочет приземлиться на планету в центре огромной свалки мусора?