Connect with us

История

Корсар Ивана Грозного. Неизвестная страница из истории отечественного «морского разбоя»

Вторая половина XVI века. Начатая царем Иваном Грозным так называемая Ливонская война за выход к Балтийскому морю (1558—1583 гг.) первые годы шла успешно. Русские войска захватили город Нарву, которая и стала торговыми воротами России на Балтике.

Отплатить той же монетой

Торговля с европейскими странами развивалась вполне успешно, но вскоре в Ливонскую войну вступили Швеция и Польша, которые с помощью своих флотов и каперов стали перехватывать торговые суда, идущие в Россию.

Необходимо было отплатить шведам и полякам той же монетой. Но как? Ведь Россия не обладала собственным флотом. Тогда русские власти решили обратиться за помощью к иностранным «специалистам». Таким иностранным «спецом» по пиратству для Ивана Грозного стал датчанин Карстен Роде.

Свою карьеру Роде начинал как купец: он был капитаном собственного судна, вёл торговлю с германскими городами. Позже он стал капером на службе у датского короля Фредерика II К нему-то и обратились русские посланники с заманчивым предложением: поразбойничать теперь в пользу Московского государства. Роде ответил согласием.

В 1570 году в германском городе Аренсбурге на русские деньги Карстен купил боевой корабль и нанял 35 человек команды. Согласно договору, заключенному с русским царем, Роде должен был отдавать России каждый третий захваченный корабль и десятую часть от всей добычи.

Узник замка Галль

В июне 1570 года корабль Роде вышел в море. За три месяца действий на Балтике Карстен Роде захватил 22 шведских и польских торговых судна. К сентябрю 1570 года под командованием капера находилась целая эскадра, состоявшая из шести вооруженных судов с полностью укомплектованными экипажами. Команды кораблей Роде пополнялись как датчанами, так и архангельскими поморами и московскими стрельцами.

Однако внезапно подул совсем другой внешнеполитический ветер. Дания — одна из покровительниц Карстена Роде — пошла на мировую со Швецией. Кроме того, каперская деятельность Роде вызвала спад торгового судоходства на Балтике — купцы просто боялись выходить в море. Для Дании, взимавшей пошлины за проход торговых судов через пролив Зунд, это было крайне неприятно. В общем, Карстен Роде стал «бельмом на глазу» не только для шведов и поляков, но и для своей родной Дании. В октябре 1570 года эскадра Роде зашла в порт Копенгагена, чтобы пополнить запасы провизии и продать захваченные товары. Не ожидавший нападения Роде был сразу же арестован, его команды разогнаны, а корабли конфискованы. По приказу датского короля Карстен Роде был заключен в замок Галль. Дальнейшие его следы теряются. Так до сих пор и неизвестно, как окончил свои дни корсар Ивана Грозного…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места3 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места3 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество3 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места3 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История3 недели назад

Архив княжны Таракановой

История3 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История3 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина4 недели назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина4 недели назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина1 месяц назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии1 месяц назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"