История
Король Артур – Британия после римлян
Король Артур — легендарный вождь кельтов Британии, объединивший страну под своей властью и успешно противостоявший вторжению саксов. Согласно традиции, Артур был сыном легендарного короля бриттов Утера Пендрагона, воспитывался вдали от отца под присмотром волшебника Мерлина.
Свое право на престол Артур доказал, вытащив из камня волшебный меч. При дворе в Камелоте король собрал рыцарей — Ланселота, Парцифаля, Гавейна, Галахэда и других. О них сложено множество легенд — и о двенадцати победах, одержанных Артуром, и о любви Ланселота и супруги короля Гвиневры, и о поисках священной чаши Грааля. Правление Артура длилось около четверти века. Он погиб в битве с племянником Мордредом, сыном своей сестры Моргаузы. По одной из версий, Мордред был и сыном самого Артура от кровосмесительной связи с сестрой. Легенда гласит, что смертельно раненный король был перенесен на волшебный остров Авалон и в трудный для Британии час вернется. После смерти Артура саксы все же захватили Британию. Мерлин предсказал, что они падут, и его пророчество сбылось в 1066 г., когда Вильгельм Завоеватель в битве при Гастингсе поверг последнего короля саксов Гарольда.
Что же правда в легендах об Артуре?
Первая латинская хроника, в которой упоминается имя Артур — это «История бриттов». Считается, что работа над ней была закончена в 800 г. н. э. валлийцем по имени Ненний. Этот труд был написан на латыни, но многие ученые предполагают, что Ненний при создании «Двенадцати битв Артура» опирался на народные предания Уэльса. Первый последовательный рассказ о жизни короля Артура появляется в «Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского в XI в. Он объединяет работы Ненния и элементы валлийского фольклора; с дополнительными вкраплениями из более поздних произведений он послужил каркасом культурного мифа об Артуре, известного и сегодня, его основных персонажей и событий.
«Арторий» —имя римского происхождения, хотя оно может быть и кельтским, происходящим от «artos», что означает «медведь». Иногда Артура отождествляют с кельтским королем Риотамусом, иногда считают, что он происходит от римлян. Есть также версии о шотландском происхождении Артура и Мерлина.
Но вернемся к началу нашей эры, когда Британию захватили римляне. Они сделали из страны свою провинцию. Римские легионы оставались там до 410 г., повлияв на ее культуру. Для многих земля Британии стала родной. Об этом пишет Редьярд Киплинг в «Песне римского центуриона».
Легат, я получил приказ идти с когортой в Рим,
По морю к порту Итию, а там — путем сухим;
Отряд мой отправленья ждет, взойдя на корабли.
Но пусть мой меч другой возьмет. Остаться мне вели!
Я прослужил здесь сорок лет, все сорок воевал,
Я видел и скалистый Вект, и Адрианов Вал,
Мне все места знакомы тут, но лишь узнав о том,
Что в Рим, домой, нас всех зовут, я понял: здесь мой дом.
Я здешний полюбил народ, равнины и леса.
Ну лучше ль южный небосвод, чем наши небеса.
Где августа жемчужный свет, и мгла январских бурь,
И клочья туч, и марта луч сквозь бледную лазурь.
…Легат, не скрыть мне слез — чуть свет уйдет когорта в Рим!
Я прослужил здесь сорок лет. Я буду там чужим!
Здесь сердце, память, жизнь моя, и нет родней земли.
Ну как ее покину я? Остаться мне вели!
И неудивительно, что Артура иногда отождествляют с римским военачальником Луцием Арторием Кастам, который служил в Британии во II в. н. э. и командовал Победоносным Легионом (Legio VI Victrix). А вот после их ухода на остров стали проникать из континентальной Европы другие пришельцы — саксы. Они постепенно оттесняли кельтов и потомков римлян на запад, те укрепились в Уэльсе, который стал основой легенд об Артуре.
С этими событиями также связывают еще одного человека — потомка римлян Аврелия Амвросия, о котором рассказывает валлийский монах Гильдас в труде «О разорении Британии». Гильдас жил в середине VI в., он рассказывал о событиях, которым был свидетелем сам или же узнал о них от очевидцев. Амвросий был провозглашен императором и( по рассказу Гильдаса, успешно разгромил саксов в битве у горы Бадон в 51 б г. Упоминается рядом с Амвросием и некий вождь по имени Медведь (Артур). Действительно, в те годы экспансия саксов неожиданно приостановилась, они стали превращаться в обычных поселенцев, давление на кельтов уменьшилось. Отсюда многие делают вывод, что во главе кельтов несколько десятилетий стоял некий великий вождь и воитель, который смог остановить захватчиков. Этот правитель, возможно, Амвросий Аврелиан, вождем дружины которого мог быть валлиец Артур. Начавшиеся затем усобицы в стане победителей привели к гибели Артура около 537 г. Интересно, что Амвросий, в других версиях, считается одним из прототипов волшебника Мерлина.
О судьбе Артура продолжали ходить всевозможные слухи. Думали, что он захоронен в бенедиктинском аббатстве Гластонбери. И в 1191 г. монахи аббатства нашли, казалось бы, тому подтверждение. Простукивая плиты пола, они обнаружили пустоты, а затем раскопали гробницу с двумя скелетами — мужским и женским. Мужчина был очень высок — 2 м 25 см, он, вероятно, погиб от удара по голове. На черепе женщины сохранились пряди белокурых волос. Монахи решили, что это и есть Артур и Гвиневра. Уже в XX в. археологи смогли датировать погребение примерно V—VI вв. Однако из всего этого можно сделать только тот вывод, что в Гластонбери был захоронен какой-то вождь, возможно, кельтский, а возможно, и саксонский. Тем не менее сторонники версии историчности Артура получили аргумент в свою пользу. Более того, появились новые сведения и о существовании легендарного Камелота. Долгое время думали, что Камелот находился на месте римского поселения Вента Бельгарум, в Гемпшире, где теперь расположен город Винчестер, который в раннем Средневековье считался столицей Уэльса. Некоторые исследователи даже помещали Камелот на континент, на полуостров Бретань.
Однако в 1960-е гг. в Сомерсете было раскопано старинное городище — Кэдбери Каст. Оказалось, что в I тыс. здесь находилась мощная крепость, которую защищали по меньшей мере тысяча воинов. Они-то долгое время и противостояли саксам. Но к 600 г. саксы все же заняли почти всю территорию современной Англии. Но кельтские легенды об Артуре продолжают жить, порождая все новые вопросы.